Голландцы любят треску, сайду, хек или мерлузу, именно из этих сортов готовят известный на весь мир "киббелинг" и "лекербек". Слово «киббелинг» первоначально относилось к соленой треске и, дошло до нас в искаженном виде. Название "лекербек"-лакомка, появилось в городе Аймяуден Северной Голландии. В рыбном ларьке продавалось рыбное филе без костей, и владельцы решили отличиться от конкурентов, придумав другое название:"лакомка".
Но как же быть с еще одной, отличной на вкус и полезной рыбой? Например, пикша- один из самых малоизвестных сортов в России, эту рыбу запекают и коптят в Англии, Голландии и Франции. Больше всего рецептов приготовления пикши можно найти у англичан, они коптят, жарят, парят и тушат. Поэтому сегодня я поделюсь с вами свои отличным рецептом копченой пикши, который привезла из Англии.
Разница между треской и пикшей заключается в форме и текстуре, чем во вкусе. Филе трески толще и плотнее. Оно отлично подходит для жарки на гриле или обжаривания, потому что его не так легко пережарить. Филе пикши тоньше и более хрупкое, его лучше запекать или тушить.
Итак, нам понадобится:
копченая пикша - 350 -400 граммов
специи: черный перец, орегано
лимон 1 штука
зелень для украшения - петрушка, укроп
гарнир - картофель или овощи
молоко свежее
Приготовление:
Копченое филе пикши сполоснуть, промокнуть излишки влаги бумажным полотенцем, разделить на две части, слегка поперчить, добавить сухой орегано, сбрызнуть соком лимона. Обернуть фольгой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Через 15 минут достать, выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно сбрызнуть соком лимона дополнительно. Подавать с овощами.
Второй способ: замочить филе пикши на 20 минут в молоке, а затем потушить в этом же молоке 12 минут. Подавать с пюре или запеченными овощами.
Приятного аппетита!