Вестманские острова, побег в вулканический рай

Nov 06, 2023 00:35

Зачем же мы отправились на острова? За потрясающими закатами, они на островах волшебные, затем, чтобы увидеть редких птиц и животных, а еще, чтобы познакомиться с замечательными местными жителями: душеными и открытыми, готовыми поделиться сотней исторических фактов, семейными историями и поговррить по-душам за кружкой местного пива.





Вестманнаэйяр лежит на пути перелётов многих видов птиц. Некоторые виды гнездуются на архипелаге. Точная дата открытия островов неизвестна, но предполагается, что архипелаг был обнаружен ирландскими мореплавателями и викингами одновременно с Исландией, острова были названы в честь гэлов, захваченных в рабство скандинавами. Древнескандинавское слово Vestmenn, буквально «вестмены», было применено к ирландцам и сохранилось в исландском языке, хотя Исландия находится дальше на запад, чем Ирландия. (Напротив, скандинавские гэлы часто называли себя остменами или аустменами - «люди Востока».)
На протяжении столетий, борьба за острова была непростой, а местами даже кровавой.



Вскоре после того, как путешественник, викинг Ингольф Арнарсон прибыл в Исландию, его кровный брат Хьёрлейф Хрудмарссон был убит рабами, которых он привел с собой. Ингольфур выследил их до Вестманнаэйяра и в отместку убил их всех, отсюда и название Вестманнаэйяр (острова западных людей). Предполагается, что это произошло в 875 году нашей эры.


На протяжении веков жители Вестманнаэйяра вели тяжелую борьбу за существование, питаясь рыбной ловлей, дикими птицами и их яйцами, которые они собирали на скалах и скалах в море.



В конце 19 века, когда население составляло около 600 человек, в образе жизни островитян произошли большие изменения.



В 1904 году была куплена первая моторная лодка, а вскоре за ней последовали и другие. К 1930 году население выросло до 3470 человек.



Вестманнаэйяр всегда был в авангарде развития рыболовства и переработки морепродуктов и является самым продуктивным рыболовным центром в стране. Нехватка пресной воды также была проблемой в течение длительного времени, но значительное улучшение произошло в 1968 году, когда был проложен трубопровод.


Вулканическая деятельность, как и в самой Исландии, очень активна. Крупное извержение вулкана Эльдфедль в 1973 году заставило эвакуировать население Хеймаэя. По его окончании на месте луга образовалась гора высотой около 200 метров. Извержение разрушило около трети города Вестманнаэйяр.



В 20-м веке произошло два крупных извержения: извержение 1963 года, в результате которого образовался новый остров Суртсей, и извержение Элдфелла в январе 1973 года, в результате которого на месте луга возникла гора высотой 200 метров, и на острове погибло 5000 человек. жители будут временно эвакуированы на материк.


На протяжении всей истории остров и его жителей постигали различные катастрофы. Смерть в море была обычной травмой для семей на острове, особенно учитывая, что погода в Вестманнаэйяре и его окрестностях была более суровой и жестокой, чем в других местах страны.


Благодаря усовершенствованным кораблям и дополнительным методам предотвращения аварий и смертей на море значительно сократилось, став сравнительно редкими.







Островитяне также были одними из основных создателей и пропагандистов стандартов безопасности и спасения. Например, они инициировали размещение на борту рыболовных судов резиновых плотов в качестве спасательных шлюпок, а также островитянин изобрел специальную технику самоспуска плотов.






Островитяне также купили и обслуживают первый в составе исландского флота поисково-спасательный и патрульный корабль.


Вероятно, самым трагическим инцидентом, произошедшим на острове, стал набег алжирских пиратов в июле 1627 года. Пираты высадились на Хеймаэй и приступили к грабежам и грабежам, сжигая фермы, дома и церкви, а также убивая или похищая 242 из 500 жителей острова. жители. Похищенных перевезли на невольничий рынок в Алжире, и большинству из них так и не удалось вернуться в Исландию. Некоторые умерли по пути; другие не смогли приспособиться к условиям рабства, а некоторые в конце концов начали новую жизнь в мире своих пленников.



Один из пленников, лютеранский священник Олафур Эгильссон, сумел вернуться в 1628 году и написал книгу о своем опыте. В 1636 году за 34 пленников был уплачен выкуп, и большая часть из них вернулась в Исландию. После этого на Скансинне (то есть «бастионе») был построен небольшой форт и установлена ​​вооруженная охрана, которая следила с горы Хельгафелл за подходом кораблей.


В 2000 году в Скансинне в качестве подарка норвежского правительства Исландии в ознаменование обращения Исландии в христианство тысячу лет назад была построена деревянная церковь Хеймаэй, точная копия деревянной церкви Халтдален, содержащая копию фронтальной церкви Святого Олафа.



Жители, спасшиеся от пиратов во время нападения, спрятались в пещерах и на скалах вдоль океана. Многие топонимы на острове напоминают об этом ужасающем нападении, например, Пиратская бухта и Пещера сотни человек. Говорят, что здесь спрятались 100 человек, но в конце концов их обнаружили пираты из-за собаки, поджидавшей снаружи пещеры. Одна женщина, Гудридур Симонардоттир, которую иногда называют турецкой Гуддой из Стаккагерди в Вестманнаэйяре, вероятно, самая известная из пленниц. Она была одной из немногих, кто был освобожден из плена и вернулся в Исландию, хотя в Вестманнаэйяр так и не вернулась. Она вышла замуж за поэта и автора исландских псалмов Халлгримура Петурссона, который служил священником в Судурнесе и Хвалфьордуре.

путешествия, история, прогулки, #жилабылаосень, экскурсии, музеи, острова, исландия

Previous post Next post
Up