Телячий паштет из духовки

Nov 08, 2023 17:42



Идеальный перекус,особенно, если намазать паштет на свежий ржаной или пшеничный, в моем случае, полбяной хлебушек на закваске. Паштет можно приготовить несколькими способами: в духовке или обжаривая печень в сковороде. Я покажу вам вариант рецепта в духовке,его приготовление займет чуть больше времени, но наградой вам будет деликатный, нежный вкус паштета.

Ингредиенты:

500 граммов телячьей печени
2 небольшие луковицы (100 граммов)
80-100 граммов сливочного масла
200 граммов 22% сливок или молока 4% жирности
черный молотый перец по вкусу
кориандр молотый по вкусу
1 чайная ложка морской соли без верха

Историческая справка: вы думаете паштет попал к нам из Франции? А вот и нет, первыми были греки.



Известно из истории, что в первые века нашей эры греки смешивали мясо, овощи и зелень и заворачивали их в тесто из муки. Затем римляне стали мастерами приготовления теста для пасты и пирогов. Британцы утверждают, что римляне завезли в южную Англию так называемые «пироги» из песочного теста в первом веке нашей эры.
Позже французы скопировали искусство итальянцев. И благодаря своим мастерским кулинарным познаниям они разработали самые разнообразные начинки для паштета в тесте. Паштет в гренках с рыбой, овощами, дичью. Традиционной визитной карточкой французских колбасных изделий стали все виды мяса или сочетания различных начинок. Судя по литературе Средневековья, Ренессанса и Рококо, паштеты выглядели как настоящие произведения искусства, потому что готовились лучшими французскими мясниками. Было модно демонстрировать свое мастерство во время праздников коллегам и конкурентам.

Приготовление:

Телячью печень хорошо промыть, отделить от пленок порезать на тонкие ломти. Очистить лук, затем порежьте небольшими кусочками. Выложите в форму для запекания. Добавьте треть сливочного масла. Посолите.


Поставьте форму в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекайте 20 минут. Затем достаньте форму. Влейте молоко вместо сливок, если хотите менее жирный паштет. Размешайте печень со сливками.И верните форму обратно в духовку ещё на 15 минут. Запеченную в сливках печень, вместе с луком и со всей жидкостью измельчите блендером. В процессе измельчения добавьте к печени оставшееся сливочное масло, молотые черный перец и кориандр.


Полученную массу переложите  в стеклянную жаропрочную или керамическую форму.Поставьте в духовку ещё на 25-30 минут, при той же температуре.Запекайте до образования корочки.Затем достаньте форму, остудите и уберите на ночь в холодильник.



Приятного аппетита!

паштет, завтрак, #жилабылаосень, телячий паштет, кухня, мясо, ПП, полезно, закуски

Previous post Next post
Up