В засаде сидели совсем недолго, лесник разбросал прикорм, а мы ждали затаив дыхание, держа пальцы на затворе, в полной боевой готовности, говорить не хотелось, казалось от напряжения и звенящей тишины лопнут барабанные перепонки. И вот сначала из-за густого кустарника вывалился на поляну, смешно косолапя один мишутка, на вид совсем молодой, не более 4-х лет от роду, с белым треугольным воротником на груди, а спустя пару минут, семеня большими лапами, показался взрослый медведь.
Высокие ели качались в такт ветра. А мы следили за движениями крупного хищника. Было страшно. Он все ближе подбирался к нам, по пути собирая разбросанный прикорм: остатки лосося, форели, собачьего корма и еще какой-то требухи.
Мы старались не упустить ни одного мгновения из этой удивительной встречи, щелкая затворами камер без остановки. Через пару часов, выпив всю воду, зарядившись крепким кофе в дорогу, мы отправились дегустировать настоящее медвежье мясо в лапландский ресторан. Сезон охоты на медведей в Лапландии всего несколько недель, на отстрел выделяют не более 200 животных, поэтому финские охотники отправляются за добычей в период с сентября по октябрь.
На вкус мясо оказалось похожим на говядину, но с небольшой горечью. Сказать, что блюдо из медвежатины произвело на меня сильное гастрономическое впечатление, не могу, но в качестве сувенира купила сырокопченные колбасы, паштет и тушенку из медвежатины друзьям. Не каждый раз удается встретиться с хищником, а потом закусить его сородичем на ужин.
А вы пробовали медвежье мясо?