"Ваши" и "наши" блюда из картошки с рецептом

Oct 08, 2023 15:09

Рёшти, картофельные оладьи, драники, деруны,хашбраун, рифкукес,латкес, брамбораки,- как только не называют это простое, но сытное блюдо. Установить первоисточник сегодня довольно затруднительно, но известно одно, на столах от Америки до Европы едят его и взрослые и дети. Мне всегда интересно найти не только оригинальный рецепт блюда, но "раскопать его предисторию", иногда узнаю забавные случаи.


Ингредиенты:

картофель - 6-8 средних штук
яйцо - 1 яйцо
лук - 1 штука
соль и перец по вкусу
раст. масло - 30 мл.

Rijfkoeken

Картофельные оладьи едят во многих частях Восточной, Центральной и Западной Европы. В Нидерландах блюдо имеет несколько названий, в том числе райфкукен также является частью кулинарной традиции Лимбурга и Гелдерланда. В голландском Южном Лимбурге их называют riefkeukskes, и их часто едят отдельно с пикантными соусами, такими как майонез, йогурт или чесночный соус. В Ахтерхуке, Лимерсе и Райке ван Неймеген их называют рифкуукскес. В этих краях их чаще едят с ломтиком черного хлеба с яблочным сиропом. В Велюве говорят, что это рифтовые лепешки. Здесь картофельные лепешки используют скорее в качестве гарнира, а не закуски.

Приготовление:

Очистить картофель, лук, положите в кухонный комбайн ( блендер), перемолоть до кашеобразного состояния. Откинуть на друшлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.



Затем посолить, поперчить, добавить яйцо, все хорошо перемешать. Поставить сковороду на средний огонь, добавить растительное масло. Большой ложкой выкладывать картофельную смесь на горячую сковороду.



Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут, подавать горячими со сметаной, йогуртом или чесночным соусом. Приятного аппетита!

деруны, обед, завтрак, ужин, исторические рецепты, картофель, #жилабылаосень, овощи, кухня, драники, гарнир

Previous post Next post
Up