На бедных торфянных почвах можно вырастить не так уж много разнообразных овощей, жители страны приспособили свои пищевые привычки к смене времен года, пользуясь возможностью варьировать дары природы с тяжелым трудом фермеров. Отражение многовековых гастрономических эксперементов находим в исторических повернных книгах, семейных рецептах, на старинных картинах художников-летописцев. Например, одно из первых задокументированных упоминаний о гороховом супе было в начале 16 века, только представьте! Густые, овощные супы - визитная карточка голландской кухни. Голландцы говорят: "Хорош тот суп, в котором ложка стоит"
Ингредиенты:
корневой сельдерей - 1 штука
картофель - 1 штука
репчатый лук - 1 штука
3 зубчика чеснока
2 ст.л порубленной зелени
1 литр овощного бульона
веточка розмарина - 1 штука
сливки - 200 мл
300 гр. мелких креветок
лесные орехи - небольшая горсть на ладони
масло сливочное - 50 граммов
перец и соль по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты подготовить, очистить чеснок и лук, нарезать лук, расстопить сливочное масло в сотейнике, пассеровать лук до прозрачности. Туда же добавить раздавленные зубчики чеснока. Хорошо помыть, обмакнуть бумажным полотенцем корневой сельдерей, картофель - нарезать кубиками, либо брусочком.Добавить к луку и чесноку, пассеровать все вместе 3 минуты.Наливаем овощной бульон в сотейник, доводим до кипения, кладем в суп веточку розмарина, варим на медленном огне 25 минут. Снимаем суп с огня, вынимаем розмарин, блендируем суп до однородного состояния. Размешиваем, добавляя сливки. Солим и перчим по вкусу. Украшаем орехами, зеленью и креветками. Подаем на стол горячим.
Приятного аппетита!