Фрукт или орех? Странный вопрос подумаете вы и окажитесь правы, потому что многие европейцы даже не в курсе как именно выглядит плод или как созревает кешью. Мы покупаем готовый продукт, хрустящие, поджаренные орехи,с приятным,нежным и немного маслянистым вкусом. Если бы мне кто-то сказал, что из кешью делают вино, я никогда бы не поверила, если бы не увидела все собственными глазами.
Интересно формируется плод дерева кешью - это разросшаяся в форме груши или продолговатого яблока, все зависит от вашей фантазии, размером до 10 см в длину плодоножка, а на конце этого «яблока кешью» крепится сам орех в двойной оболочке, похожий по форме на полумесяц или боксерскую грушу. Груша-яблоко тоже съедобна, только быстро портится, а потому джемы, варенье, компоты и даже вино из нее готовят только там, где дерево растет.
на фото Юджин держит плод кешью в натуральную величину. По вкусу плодоножка "яблоко кешью" слегка кисло-сладковатая, с ярко выраженным вяжущим вкусом, похожа на мушмулу, или персик с лимоном. Мякоть приятная, сочная. Эксперты говорят, плоды очень полезны, содержат в большом количестве витамины А, С и Е, микроэлементы, поднимают тонус, бодрят.
Существует легенда откуда на земле появился плод кешью. Мне рассказали ее в Белизе.
Однажды Бог и Падший Ангел поспорили кто из них создат самый лучший фрукт. Бог хмурил брови, глядел долго вдаль, закатывал глаза, что-то бормотал себе в бороду, а Падший Ангел спешил опередить своего Учителя, наспех лепя свой фрукт из подобранных в Райском саду растений и плодов. У него получилось нечто оранжево-желтое, похожее на большое, неаккуратное сердце. Ангел радостно сообщил Богу:"Свершилось, я создал фрукт! " Бог предложил сравнить результаты, выбрав лучший по виду, запаху, вкусу и пользе фрукт. Всем хорош был дьявольский плод: формой, запахом и вкусом, не хватало только одного................."Чего же?"-воскликнул Дьявол, чего не хватает моему фрукту?
Мудрый Бог ответил: "А где же семена? Как будет размножаться твой плод?" Падший Ангел расстроился, но только на космическую минуту, взгляд его упал туда, где черные крылья касались земли, лежал странный комок темной грязи. Не долго думая, Дьявол подхватил его, смяв в грубой ладони и толчком прилепив к одной из сторон своего фрукта. "Готово!" - гордо ответил он Богу. С тех пор, странный плод кешью вроде не фрукт и не орех, служил "яблоком раздора" между местными племенами и европейцами.
Согласно хроникам первых португальских поселенцев, во времена созревания плодов и сбора урожая племена индейцев из глубины Бразилии направлялись к побережью и вели там так называемые «войны за акайю», так называли кешью во времена доминирования голландцев на северо-западе Бразилии. Знаете ли вы, что голландец Иоганн Мориц Нассау-Зигенский установил штраф 100 флоринов за одно срубленное дерево «ввиду того, что его плод имеет важное значение для пропитания индейцев».
Изначально введено в культуру в Бразилии, во второй половине XVI века португальцы завезли дерево сперва в Гоа, затем в Индию и Африку, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км². Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн т ежегодно. Средний урожай составляет 780 кг с гектара. Вот такая интересная история у странного ореха.