Продолжаем знакомство с традиционной, но такой оригинальной голландской кухней. Основой большинства блюд служат овощи и зелень: всевозможные сорта капусты, зеленая фасоль, морковь, пастинак, шпинат, руккола, помидоры- далеко не полный перечень ингредиентов, включенных в состав ежедневного рациона. Эти овощи отлично сочетаются с мясом или рыбой, примером такого прекрасного сочетания клетчатки и белка как раз является домашний рулет, который я предлагаю вам сегодня приготовить. Но прежде чем мы начнем готовить, расскажу вам немного о голландской кухне.
Голландцы могут похвастаться культурой питания, в которой не последнюю роль играют высокого качества продукты. Исследования некоммерческой организации Оксфам говорят о том, что по состоянию на 2018 год среди 125 стран мира Нидерланды занимали первое место в рейтинге многообразной, полезной и недорогой пищи. В настоящее время в Нидерландах прослеживается тенденция к возрождению традиционной, аутентичной кухни. Двадцать три известных шеф-повара страны подписались под общим манифестом, в котором обязались направить усилия на популяризацию нидерландских блюд среди посетителей.
Для домашнего рулета нам понадобится:
300 гр. свежего шпината
4 яйца
50 гр. сыра пармезан
специи по вкусу
Ингредиенты начинки:
225 гр. филе лосося
4 ст. л. сметаны
2 средних помидора
2 ст.л. шнит-лука
зелень:петрушка, укроп для украшения
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогреем духовку до 180⁰C, пока она разогревается, отделяем желтки от белков. В сотейник выливаем воду, ее должно быть немного, чтобы покрыла дно кастрюли, варим шпинат на среднем огне около 5 минут, пока его объем не уменьшится. Откидываем на друшлаг, чтобы жидкость стекала, приминаем ложкой. Затем мелко рубим шпинат, кладем его в миску, добавляем тертый пармезан, желтки, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, можно в блендере.
Белки взбиваем до пены в отдельной чистой емкости, шпинатную смесь аккуратно вводим в белковую пену и размешиваем. На противень, застеленный бумагой для выпечки выкладываем всю массу тонким пластом, не более 2 см высотой, должен получится тонкий прямоугольный лист.
Выпекаем около 10 минут при 180⁰C до золотистого цвета. Как только наше полотно из шпината готово, достаем и переворачиваем на другой лист пекарской бумаги, чтобы остыл.
Запекаем филе лосося под фольгой 8-10 минут. Достаем, даем остыть, снимаем кожу,режем мелко.
Готовим начинку. Помидоры очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем сметану, мелко порезанный лосось, рубленную зелень, перчим и солим по вкусу.
На шпинатное полотно выкладываем всю начинку, оставляя края свободными. Заворачиваем рулет плотно и обматываем его пищевой пленкой. Кладем в холодильник на несколько часов. Подавать на стол можно в холодном виде, предварительно нарезав на тонкие ломти.
Приятного аппетита!