Весна пришла, настало время чебуреков, горячие, с пылу-жару, они напоминают нам о пикниках на свежем воздухе, пляжном отдыхе, посиделках с друзьями до первой звезды, песен под гитару. Решила порадовать свою голландскую семью новым блюдом, чебуреки они еще ни разу не ели. Чтобы уменьшить вред от такой еды, обычно жаренной во фритюре, буду жарить чебуреки на сухой сковороде или слегка смочив дно оливковым маслом.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 1кг
молоко свежее 3% жирности - 150 мл
вода теплая - 350 мл
разрыхлитель или гашеная сода - 15 граммов
яичный желток - 2 штуки
раст. масло - 50 мл.
соль - 1 ч.л.
Начинка в чебуреках может быть любая, но предлагаю приготовить вариант с мясом.
фарш мясной - 500 граммов
средняя луковица
зелень ( зеленый лук, укроп, петрушка или на ваш вкус)
масло сливочное - 50 граммов
чеснок - 4 дольки
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Тесто: смешать все сухие ингредиенты, добавить растительное масло, в отдельной емкости смешать желтки, теплую воду и молоко, взбить венчиком, начать замешивать тесто, постепенно подливая жидкость, если у вас есть кухонный блендер или тестомешалка, то на средней скорости мешать тесто 10-15 минут. Полученное тесто поставить в теплое место на полчаса. Пока тесто отдыхает, будем готовить мясную начинку.
В сковороду наливаем растительное масло, как только оно станет горячим, кладем фарш, мелко рубленный лук, чеснок, специи, солим, перчим по вкусу, периодически помешиваем. Перед тем как фарш будет готов, добавляем 50 граммов сливочного масла для сочности начинки.
Тесто скатываем в длинную колбаску, нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый такой кусочек раскатываем в тонкий пласт, на одну половину кладем готовый фарш, а другой половиной теста накрываем. Защипываем плотно по краям получившегося полумесяца. Разогреваем сковороду и обжариваем чебурек с каждой стороны не менее 5 минут.
Горячие чебуреки обмазываем растопленным сливочным маслом, подаем на стол горячими, посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!