Кулич

Apr 13, 2017 08:43



Простой проверенный рецепт куличей

Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана (300 мл)
Яйца - 6 штук
Масло сливочное - 300 грамм
Сахар - 1,5-2 стакана
Дрожжи живые - 40-50 грамм (если сухие 12-15 грамм)
Соль - ½ ч.лож.
Ванилин - 1/4 ч.лож.
Изюм, цукаты - по вкусу

Я пекла на половину нормы



Молоко разогреваю (не до горячего, градусов до 40-45) , добавляю чуть меньше половины муки и дрожжи, завожу крутую опару
Накрыв полотенцем, ставлю в теплое место минут на 30-40, она должна прилично увеличиться



Когда опара готова ввожу желтки, взбитые в крепкую пену белки, сахар, растопленное масло, остатки муки и соль. Вымешиваю тесто
Накрываю влажным полотенцем и ставлю в теплое место примерно на час, как поднялось, обминаю, и жду когда поднимется еще раз



Тесто готово
Беру бумажные формы



Один кулич я сделала с изюмом (у меня дети не любят добавки, поэтому остальные делала «пустые»)
Изюм помыла, залила кипятком, обсушила и вмешала в готовое тесто.



Разложила тесто по формам.
Желательно не превышать 2/3 высоты формы, растет очень хорошо
Накрыв оставила на расстойку, минут на 20-30



Поставила в разогретую до 160-180 градусов духовку на 50-60 минут
Вот такие достала и смазав верхушки сливочным маслом, накрыла полотенцем и оставила остывать



Остудила (это обязательно перед нанесением) и нанесла глазурь, просто намазала)))
На глазурь я использовала простое безе, белок взбитый с сахаром



Сверху веселеньких насыпушек посыпала



Вот такая красота внутри получается



Вот и все))
Готовимся к Пасхе, православные!



пасха, Домашняя кулинария, Еда, рецепты, выпечка, тесто, кулич, русская кухня

Previous post Next post
Up