На полях мемуаров - 46. Посмертная слава архиепископа Диллона.

Dec 20, 2020 20:55


Историческая память прихотлива. Чье-то имя сохраняется только в архивных бумагах, чье-то избегает полного забвения благодаря упоминанию в мемуарах более известных современников, а чье-то вдруг через двести лет всплывает на поверхность новостного потока по совершенно неожиданной причине. Такова оказалась посмертная участь Артура-Ричарда (на французский манер Артюра-Ришара) Диллона, архиепископа Нарбоннского, влиятельного родственника маркизы де Ла Тур дю Пен. Неожиданной известностью в начале ХХI века он оказался обязан хорошим зубным протезам.



Артур-Ричард Диллон, архиепископ Нарбоннский (1721-1806). На голубой ленте орден Святого Духа - в 1776 архиепископ был произведен в командоры этого ордена.

Он был младшим из десяти детей видного якобита Артура Диллона (1670-1733), первого командира диллоновского полка на французской службе. Все его старшие братья успели покомандовать полком тоже, но до него очередь не дошла - к тому времени, как смерть Эдварда Диллона от ранения, полученного в сражении при Лауфельде, оставила должность владетельного полковника вакантной, Артур-Ричард уже был рукоположен в духовный сан.



Церковная карьера складывалась успешно и довольно быстро. Получив образование в престижной столичной семинарии Сен-Сюльпис и в Сорбонне, Артур-Ричард в 25 лет становится аббатом, в 32 года епископом Эврё, в 37 - архиепископом Тулузским, в 42 - архиепископом Нарбоннским. Этот пост, который он занимал до конца своих дней, при Старом порядке обеспечивал видное место не только в иерархии французского духовенства, но и в делах мирских, поскольку архиепископ Нарбоннский председательствовал на заседаниях Генеральных штатов Лангедока, заседавших в Монпелье, и представлял при королевском дворе свою провинцию. Про его финансы и образ жизни распространяться не будем - об этом подробно рассказала в своих мемуарах маркиза де Ла Тур дю Пен, а дополнительных красок добавили другие мемуаристы (см. предыдущие посты про Отфонтен (« Аристократические привилегии: голубятня и охота», « Стрелы Амура и узы Гименея в архиепископском доме», « Дети и деньги»).



Герб архиепископа Диллона. В середине щит с гербом Диллонов (лев и три полумесяца), сверху епископская шляпа, внизу орден Святого Духа на голубой ленте.

Светочем богословия архиепископ определенно не был, да и выдающимся проповедником или духовным наставником тоже. С другой стороны, может быть, оно и к лучшему - окажись он религиозным фанатиком, кто знает, чего он смог бы наворотить на своем ответственном посту? А так, не усердствуя по теологической части, поощряя технические новинки и строительные проекты, он пользовался в Лангедоке уважением и даже любовью, поскольку при нем было построено много всего полезного. Между прочем, «при нем» в университете Монпелье были учреждены кафедры химии и физики. Химическую кафедру в 1780 возглавил будущий знаменитый химик и государственный деятель Жан-Антуан Клод Шапталь (1756-1832); к нему на частные занятия приезжала потом архиепископская внучатая племянница Генриетта-Люси, когда бывала в Монпелье.



Карта королевского канала провинции Лангедок от Ренневиля до Требеса в масштабе 5 линий на 100 туазов, составленная и гравированная по приказанию и за счет Генеральных штатов названной провинции под председательством Монсеньера Артюра Ришара Диллона, архиепископа и примаса Нарбоннского. 1774 г. Внизу герб архиепископа Диллона с диллоновским девизом Dum spiro spero - «Пока дышу, надеюсь». https://www.britishmuseum.org/collection/object/P_1979-U-34

В 1791 году архиепископ Нарбоннский вместе со своей спутницей жизни госпожой де Рот эмигрировал сначала в Кобленц, а потом через Пруссию добрался до Лондона. Он был самым высокопоставленным из примерно 8000 французских духовных лиц, нашедших убежище в Англии. Племянник, виконт Диллон, выделял ему содержание 1000 фунтов в год, да еще английское правительство выплачивало по 15 фунтов в месяц - это, конечно, было гораздо меньше тех доходов, которыми располагал архиепископ при Старом порядке, но все же позволяло жить безбедно и даже предоставлять стол и кров еще шестерым старым лангедокским епископам, у которых не было в Англии состоятельных родственников. Наполеоновский конкордат архиепископ не признал, добровольно освобождать свой пост отказался и так и остался в Англии до самой своей смерти в июле 1806 года.



Запись в реестре Сент-Панкрас о захоронении Артура Ричарда Диллона. http://thelondondead.blogspot.com/2017/09/the-archaeologists-and-archbishops.html

Похоронили его на кладбище при старой церкви Сент-Панкрас - в то время это было одно из двух мест в Лондоне, где только и разрешалось хоронить католиков. Многие поколения Диллонов оставались католиками, и на кладбище Сент-Панкрас были их семейные захоронения. В числе прочих там был похоронен старший брат архиепископа Чарльз, который ушел с французской службы, чтобы вернуться в Ирландию и унаследовать титул виконта и фамильные земли; он был католиком, а его сын, тот самый племянник-виконт, о котором говорилось выше, сменил веру, чтобы жениться на протестантке и получить богатое приданое.

Старая церковь Сент-Панкрас, посвященная римскому мученику Панкратию, считается одним из древнейших очагов христианства в Англии. Более или менее достоверно существование церкви и кладбища при ней подтверждается с VII века. Тогда это была сельская местность далеко за городской чертой. В XIV веке жители оставили это место из-за постоянных наводнений, и церковное здание пришло в упадок. После религиозной реформы Генриха VIII в заброшенной церкви собирались католики; говорили, что последним колоколом в Англии, звонившим к католической мессе, был колокол Сент-Панкраса.



Так выглядела церковь Сент-Панкрас в 1815 году. В викторианское время она была перестроена, речку Флит убрали под землю, а окружающая местность со временем превратилась в шумный городской район.

В 1854 году был принят акт, запрещающий хоронить в черте города, и устроены новые кладбища за городской чертой. На кладбище у церкви Сент-Панкрас хоронить перестали, но само кладбище в значительной своей части сохраняется до сих пор. Часть территории у него забрали при строительстве конечной станции Мидлэндской железной дороги в 1860-х; захоронения были перенесены в другое место. Еще более масштабное строительство началось по соседству в 2000-х, когда здесь разместился терминал поездов Евростар, приходящих с континента по тоннелю под Ламаншем. От старого кладбища пришлось отрезать еще кусок с захоронениями 1793-1854 гг., и на этот раз оказалась затронута и могила архиепископа Диллона.

Фирма-подрядчик Giffords, специализирующаяся на археологических раскопках перед крупными строительными работами, в 2001 году провела тщательное исследование участка, включая эксгумацию полутора тысяч захоронений. Останки архиепископа покоились в богато украшенном гробу, выложенном изнутри свинцом. Их сначала перенесли на кладбище Ист-Финчли, а через несколько лет решился вопрос о перезахоронении во Франции.

16 марта 2007 году французская католическая церковь с почестями похоронила своего верного сына, предоставляя высшим силам судить о его вольных и невольных прегрешениях в земной жизни. Его могила находится в церкви Сен-Жюст в Нарбонне - при его жизни это был кафедральный собор.



Церковь Сен-Жюст в Нарбонне, бывший кафедральный собор.



Надгробная плита Артура-Ричарда Диллона в церкви Сен-Жюст

Но кое-что осталось на Британских островах. При эксгумации были обнаружены превосходно сохранившиеся фарфоровые зубные протезы.



Зубные протезы архиепископа Диллона. Сами зубы были цвета слоновой кости, а та часть протеза, которая прикрывала десны, была покрыта глазурью розового цвета. http://thelondondead.blogspot.com/2017/09/the-archaeologists-and-archbishops.html

Британский стоматологический журнал British Dental Journal в 2006 году опубликовал подробную статью о ценной находке. Там довольно много интересного о состоянии зубопротезного дела в XVIII веке, но мы сейчас ограничимся только тем, что касается непосредственно Артура-Ричарда Диллона.

Скелет архиепископа сохранился довольно хорошо. Результаты исследования указывают на остеоартрит и возрастные изменения в позвоночнике. Кроме того, архиепископ страдал диффузным идиопатическим скелетным гиперостозом, что связывают с «богатым» питанием (мясо, жирное-жареное-сладкое и т.д.) и диабетом второго типа. Есть и признаки подагры. Своих зубов у архиепископа к концу жизни не оставалось совсем.



Зубные протезы архиепископа Диллона. Форма внутренней поверхности показывает, что их делали индивидуально, по слепку. Исследователи убедились в том, что протез хорошо прилегает к сохранившейся альвеолярной кости. В круглые дырочки вставлялись специальные золотые пружинки, прижимавшие протезы к нёбу - одну из пружинок тоже нашли.



Износ жевательной поверхности показывает, что протезы выполняли не только декоративную функцию, но и жевательную. На верхней челюсти заметны следы ремонта.

Протезы, вероятнее всего, были сделаны еще во Франции, до отъезда в эмиграцию. Вещь была технически сложная и дорогая; с учетом сложностей работы с фарфором и технических усовершенствований, составлявших ноу-хау мастера (всяких хитрых пружинок, удерживающих вставные челюсти на месте при открывании рта) в те времена зубные протезы индивидуальной работы стоили как неплохая карета. Но и результат, конечно, впечатляет. Вставные зубы прослужили архиепископу минимум полтора десятка лет, позволяя ему не только продолжать хорошо питаться, но и сохранять репутацию красноречивого оратора и интересного собеседника - никто из тех, кто помнил его в последние годы жизни, не отмечал никаких проблем с дикцией.

В октябре 2006 года зубные протезы архиепископа Диллона стали одним из экспонатов выставки в музее Лондона, посвященной Всемирному дню улыбки, а с 2008 года они хранятся в музее Кобби. Не удалось, правда, выяснить, о каком из двух музеев идет речь - о Cobbe Collection в Хэтчленд-Парке неподалеку от Гилфорда (Англия), где экспонируется знаменитая коллекция музыкальных инструментов и полотна старых мастеров из собрания семейства Кобби, или о Ньюбридж-Хаузе в графстве Дублин (Ирландия), где коллекция собиралась начиная с середины XVIII века.



Красная гостиная в Ньюбридж-Хаузе. https://theirishaesthete.com/2018/05/28/newbridge/

В Ньюбридж-Хаузе осталась обстановка, часть произведений искусства (в том числе знаменитый предполагаемый портрет Шекспира) и так называемый «кабинет редкостей». С 1985 года Ньюбридж-Хауз перешел в собственность графства Дублин и стал музеем, но семья Кобби сохранила право там проживать. Вероятнее всего, зубные протезы попали все-таки в Ньюбридж-Хауз - пишут, что там в библиотеке висит большой портрет архиепископа Нарбоннского Диллона. Кстати, Алек Кобби, художник, дизайнер и коллекционер, который вырос в этом доме и продолжает заниматься его реставрацией, женат на дочери 20-го виконта Диллона.



Алек Кобби (р. 1945). Автопортрет с женой (1976). http://www.nationaltrustcollections.org.uk/object/1166872

Диллоны, зубные протезы, Сент-Панкрас, Мемуары маркизы де Ла Тур дю Пен, XVIII век

Previous post Next post
Up