Сегодня задумалась о том, что врач, обучившийся гомеопатии, очень сильно меняется. Меняются его мышление, способы реагировать на пациентов, поведение в семье и в социуме. Что же за сверсекретный ингредиент содержит эта наука? Тот ингредиент, без которого врач гомеопатом не станет, а просто поменяет таблетки на белые горошки?
Этим ингредиентом является иной подход к пациенту. А иной подход к пациенту постепенно воспитывает иной подход к себе в частности и к жизни в целом. Каков же этот подход? Во-первых, это глубоко целостный подход, когда понимаешь взаимосвязь всех процессов в организме и психике, когда один и тот же орган болит у каждого по своей собственной причине.... Когда приходит понимание, что нет ничего случайного: ни болезни, ни встречи, ни события.
Во-вторых, гомеопатия даёт понимание, как я уже писала ранее, что болезнь - это не зло и не наказание, это следствие иллюзий, которыми обрастает человек с годами. Иллюзиями, - и болезнями. Доктор Шанкаран, о котором я уже упоминала, пишет о том, что не лекарство, а именно осознание иллюзий, даёт исцеление. И его многолетняя практика подтверждает это.
Следовательно, любая болезнь - часть процесса, происходящего во всем человеке целиком. Нельзя и бессмысленно лечить отдельный орган (я сейчас не говорю об острых случаях, когда надо быстро спасти жизнь: сделать операцию, дать антибиотик, а потом разбираться), подавляя симптомы до бесконечности. Потому что неизлеченный организм будет вновь и вновь сигнализировать о неблагополучии все новыми и новыми симптомами.
Ярким примером служит псориаз. Псориаз, который "лечат" гормональными мазями. Но мало кто видит связь меду подавлением высыпаний и началом псориатического артрита (воспаления суставов) и гломерулонефрита (поражения почек). Болезнь не уходит, её загоняют внутрь, усугубляя. Подавляют.
Таким образом работает вся аллопатия. Подавление. Убрать симптом, чтоб не мешал, ибо не охота разбираться. Или некогда. Или вообще, может быть, чушь вся эта психосоматика....)) Но не этим же самым подавлением пропитана вся наша жизнь? Крикнуть на ребёнка, вместо того, что бы понять, почему он канючит. Сказать подчиненному: "Делай, как я сказал или уволю!", вместо того, чтобы принять (возможно, очень ценные!) его поправки в проект. "А где мой борщ? Ты весь день дома просидела!" - раздраженно кинуть жене, вместо того, чтобы разобраться, почему у неё вдруг депрессия и действительно ли она просто "зажралась".
Так стоит ли удивляться тому, что и господствующей ветвью медицины стала именно медицина подавления? Даже отношения между врачом и пациентом чаще всего строятся по схеме " я начальник - ты дурак". Вспомните.... Редко, когда врач-аллопат начинает сотрудничать с пациентом. Да и, если честно, далеко не каждый пациент готов к сотрудничеству с врачом в лечении болезни. Получается замкнутый круг: немотивированные к изменениям пациенты порождают авторитаризм у врачей. Даже среди гомеопатов и психотерапевтов. Те же, кто готов, более осознанно подходят к здоровью в частности и жизни в целом. Такие люди не просто ищут альтернативу аллопатии, они ищут и других отношений с врачом. Ищут сотрудничества. И чем больше будет среди врачей и пациентов людей, которые хотят новых взаимоотношений и глубокого понимания процессов, с ними происходящих, тем скорее наш авторитарный мир изменится к лучшему.