Вчера стала вспоминать свое леворукое детство, а сегодня почему-то подумалось - наверное, я не все помню из того, что было. несколько лет назад я была на дне рождения своей закадычной подруги. Я была в ударе и стала рассказывать ее пятнадцатилетней дочери, какой была ее мать, когда ей было немногим больше.
Я видела горящие глаза девочки с восхищением смотревшие на женщину, которая была ее матерью и которую она в сущности и не знала. и вдруг я увидела испуганные глаза своей подруги, которая начала клясться и божиться своей дочери, что это все игры моего богатого воображения, что этого никогда не было, что она была всегда серой мышкой, а не покорительницей всех мужских сердец нашего факультета, что это не она могла себя защитить в прямом и переносном смысле, что это не она была самой эпатирующей личностью.
Бедная девочка не знала. кому верить, смятение было какое-то время написано на ее личике. Потом ее глазки потухли, интерес пропал, она поверила маме, своей обычной серой маме, которую она знала…
А я подумала - какая , однако, наша память избирательная. Я отлично помнила все,. о чем говорила, и это реально было на самом деле, причем я была там соучастником, но не главным действующим лицом.
Потом несколько раз я сама попадала в подобную ситуацию, когда мне рассказывали про меня, причем я совершенно не помнила эти эпизоды. Но я верила рассказчикам, я не могла сомневаться в их достоверности и правдивости.
А у вас случались подобные провалы или избирательность?
Originally published at
Тренинг и консалтинг в Ростове. You can comment here or
there.