Рассудочность

Jun 05, 2014 08:52


Знаю, что эта притча стара, как мир.
Знаю, что в ЖЖ много умных и интересных людей, не пальцем деланных.
Просто хочу чтобы она была в моем ЖЖ.
Иногда полезно перечитать умное и вечное.



***
Эта история произошла в Китае во времена Лао-Цзы, и Лао-Цзы очень ее любил. В одном неболь­шом городке жил старый человек, очень бедный, но даже короли завидовали ему, потому что он имел прекрасного белого коня. Короли предлагали ему баснословные цены за него, но человек, бывало, го­ворил: «Этот конь для меня как человек, как друг. А разве можно продать друга?» Человек был очень бедный, НО коня своего все же не продал.
Однажды поутру он не нашел своего коня в стой­ле. Собрался у него весь городок, и говорили: «Ты глупый старик! Мы знали, что когда-нибудь коня ук­радут. Было бы лучше его продать. Какое несчастье!» Старик ответил: «Не заходите так далеко в своих сло­вах. Просто скажите, что коня нет в конюшне, это факт, а все остальное - лишь рассуждения.
Несчас­тье это или благословение, я не знаю, потому что это всего лишь фрагмент, кусочек жизни. Кто знает, что будет потом?» Народ посмеялся, все всегда знали, что старик слегка не в себе.
Но неожиданно ночью, через 15 дней, этот конь вернулся. Он не был украден, он просто сбежал на волю. Конь не только вернулся сам, но привел с со­бой еще дюжину диких лошадей. Опять собрался на­род, и сказали: «Старик, ты был прав. Это не было несчастьем, это, определенно, благословение». Ста­рик ответил: «Опять вы заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь вернулся назад. Кто же знает, благословение то или нет? Это всего лишь от­резок жизни. Вы прочли одно слово из предложения - как можно судить обо всей книги?» На этот раз лю­ди мало что могли возразить, но про себя они дума­ли, что старик не прав. Ведь во двор к нему пришли двенадцать прекрасных лошадей…

У старика был всего один сын, и он стал объез­жать этих диких лошадей. Вот прошла всего неделя, и сын упал с лошади и поломал ноги. Как и раньше, собрался народ, и опять начали рассуждать: «Оказы­вается, что ты опять прав! Да, это несчастье. Единст­венный сын не может ходить, который - единственная твоя поддержка в старости. Сейчас ты стал еще беднее, чем когда бы то ни было». И ответил старик: «Вами овладела рассудочность. Не углубляйтесь слишком далеко. Скажите только, что мой сын поло­мал ноги. Никто не может знать - несчастье то или благословение. Жизнь приходит отдельными отрез­ками, и большего вам не дано».

Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все молодые люди города были насильно взяты на войну. Только сын старика остал­ся дома, потому что он был калека. Во всем городе раздавались вопли и стенания, потому что это была проигрышная война, и люди знали, что большинст­во из этих молодых парней никогда не вернутся до­мой. Они пришли к старику и сказали: «Ты был прав, старик. Оказалось, что это благословение. Может быть, твой сын хромой, но все же он с гобой. А наши сыновья ушли навсегда».

Старик снова повторил им: «Вы все продолжаете ваши рассуждения. Кто же зна­ет! Говорите только, что ваших сыновей забрали в ар­мию, а моего сына не забрали. Только Бог, Единый, знает - благословение это или несчастье.

Не загля­дывайте в будущее - в противном случае, вы никог­да не станете едиными с Абсолютом. Вы будете все­гда владеть лишь малым фрагментом жизни, из этой малой частички вы делаете заключение. С того мо­мента, как вы начинаете судить, вы перестаете расти.

Рассудочность означает состояние ума, утратившее новизну. Ум всегда хочет рассуждать, потому что быть в процессе жизни всегда опасно и неуютно.

Мне нравится позиция наблюдателя в жизни. А вам?

Originally published at Тренинг и консалтинг в Ростове. You can comment here or there.

мудрость, притча

Previous post Next post
Up