Продолжая тему сыромоноедения и подхода к здоровому питанию...
За последнее время я прочла много различной литературы и познакомилась с различными теориями и авторами-диетологами по части здорового питания. Начиная от описания химических процессов переваривания биомассы и учебника по валеологии, заканчивая различными статьями, форумами, дневниками, и прочими излияниями народа о своем практическом опыте и выводах, которые из него следуют. Сделала для себя кое какие заключения, кои решила написать в жж чтобы не забыть, да и другим может будет интересно почитать или обсудить:)
Первое, что хочу заметить, это интеллектуальный паралич современной диетологии. Адепты сей славной брамы очень плодовиты на советы и статьи, при чем многие из них просто перепечатывают друг друга или более именитых авторов на те же темы, даже не затруднившись самим изучить мат.часть или сподобиться на какое-либо свое творчество. Основная сложность для них, через которую они так и не могут переступить это "забыть все что они учили и читали у других авторов" и самим исследовать, что же происходит с пищей когда она попадает в организм. Почти все твердят (из школьного курса наверное) о пользе незаменимых аминокислот и насыщенных жиров которые есть только в мясе и рыбе, хотя все эти пресловутые кислоты и жиры есть в овсянке и даже перловке, также как и кальций (которого в избытке в капусте, огурцах, он есть даже в мандаринах), но они все равно упорно продолжают твердить кушайте килограммами творог и литрами пейте молоко, иначе случится остеопороз, а уж без Данон-растишки так дети вообще не растут :) Индустрия питания создала целый миф вокруг кальция, на самом деле этот строй.материал растительной пищи есть почти во всем, проблема в том, что он не усваивается, ферментативная система так устроена что чем проще пища и чем меньшую обработку она прошла, тем лучше она распознается в кишечнике и усваивается в виде все тех же необходимых элементов, кислот, и т.п.
Молоко матери для кормления ребенка грудью не надо увеличивать при помощи выпитого молока, должен быть баланс необходимых микроэлементов в крови, чтобы из ее плазмы и вырабатывалась еда для ребеночка. Грубо говоря, чем хуже состав крови и ниже гемоглобин, тем меньше молока будет вырабатываться.
Второе, что хочется выделить, это недоверие природе. Как сказал один мой знакомый, "организм человека это универсальная химическая лаборатория, и при условии если эта лаборатория здорова она может генерировать любой необходимый ей витамин, микроэлемент и т.п.", потому как гормональная система это уникальный механизм распознавания и баланса всего со всем в нашем теле. То есть всякие БАДы, витаминные комплексы и прочие продукты химической индустрии, при условии сбалансированного питания, в принципе не нужны. Но наблюдается обратная картина, с одной стороны организм не распознает и недополучает витамины и микроэлементы из-за "разбалансировки лаборатории", с другой, вместо того чтобы обладателю последней пересмотреть питание, легче обвинить во всем экологию, загрязненный воздух и воду, и вкинуть в мешанину из борща с мясом и варениками с картошкой "мега-полезный комплекс А,Б,С,Д...", пусть будет, что-нибудь из этого все-таки пойдет по назначению. Большинство правда наивно полагают что все эти витамины тут же усваиваются и оздоравливают человека своей полезностью.
Третье, извечная проблема человечества - проблема излишеств, в еде это очень ярко проявляется в стремлении людей к чувственным удовольствиям. Когда-нибудь напишу статью о том как все было бы сбалансировано и гармонично для нас на Земле, если бы не пресловутая жадность. Кушайте пока голодны, пейте когда хотите пить. Но на эти же грабли наступают все те же диетологи, составляя меню с количеством белков и углеводов, которыми можно прокормить роту солдат, хотя очевидно что чем старше человек, тем меньше пищи ему нужно в день... кое-кому и поголодать полезно, но для большинства это же что, это очень и очень! А как же желудочный сок который вырабатывается и не находя пищи разъедает стенки желудка, так и до язвы недалеко.
Ух, сколько мифов вокруг еды и ее пользы существует, многие из них усиленно поддерживаются производителями продуктов питания, маркетологами создаются Ассоциации диетологов, гастроэнтерологов, стоматологов, и прочих логов, все только для того чтобы люди поверили в пользу того что им продают.
Четвертое наблюдение, самое интересное для меня, это что происходит с сыромоноедами. Первое, с чем они столкнулись, это кризис мировоззрения. Поменяв так сильно парадигму питания, базовую для жизни программу, многие продолжают привычный образ жизни и мышления, потому возникают внутренние и внешние конфликты, последние, потому что общество "давит" привычными шаблонами и иннерцией, которой оно подменяет осознание человека. На самом деле оно ни на кого не давит, но то тема для другой статьи. А сыромоноеды борятся с собой (многие весьма печально), со своими привычками и желаниями в еде не разобравшись в их природе, вступают в громкие дискуссии и дебаты, хотя некоторым из них так и хочется сказать "съешьте пожалуйста киевский торт и запейте кока-колой" если это действительно сделает вас счастливыми. Некоторые начинают печь сыромоноедский хлеб, делать сыромоноедские коктейли (хотя это противоречит самой теории сме), в общем извращаются как могут вместо того чтобы купить батон и намазать его маслом... а ведь самое интересное начинается как раз там где человек начинает задаваться вопросом и честно (!) его исследовать, что стоит за этими "кто я, что я делаю, что я ем, зачем и куда я иду"... Многие сме-еды так и блуждают в лабиринтах своих иллюзий о здоровом образе жизни и вечной молодости, видя во сне биг-мак или мороженное. Со временем конечно сны проходят, но нереализованные подавленные желания остаются.