Сегодня выходной. На собрании с товарищами решили, что надо собирать ещё подписи, поэтому 4 часа собирал сегодня в центре города с 13:30 до 17:30. В результате добил 3 полных подписных листа, которые готовы к немедленной отправке в Москву (ко второму чтению - ориентировочно 26 сентября - должны сдать в администрацию президента первую партию), 160 подписей. В сумме у меня собрано 1645+160=1805.
И да.
МЫ ВЗЯЛИ МИЛЛИОН ПОДПИСЕЙ! Половину намеченного изначально объёма мы собрали. Уже внушительный результат, который теперь необходимо предъявлять, и мы будем это делать.
Пока же что-то расскажу, каким был сбор сегодня. После собрания, поехал собирать в центр, ближе к рязанскому Кремлю, на набережную и в парк на Соборной. Сегодня суббота, так что там было сразу несколько свадеб возле ЗАГСа неподалёку. Народу очень много, но они в основном были поглощены этим действом и к сбору относились прохладно. Может это моя злость в начале сбора людей отпугивала, не знаю. Тем не менее, сколько-то удалось собрать, хотя и немного. Была пара мужиков, которые типа за КПРФ, но у меня подписались. Пошёл дальше, к каменному мосту, который перекинут через старый ров возле Кремля. По пути подписал несколько лоточников и продавцов сувениров. Захотела подписаться и таки подписалась одна женщина в инвалидной коляске, которая практически не могла говорить, но писала довольно хорошо. Показала на мужика, который играл рядом на гитаре Высоцкого, что он тоже может подписаться. Мужик сказал, что он много где подписывался и у меня уже не будет. Я пожал плечами, пошёл дальше.
На мосту встретился с парнем и девчонкой, которые читали стихи с микрофоном. Сначала парень с готовностью подписался, потом девушка. Заметил ему, что это тема как раз из школьного курса литературы: "поэт и гражданин". Он шутку понял. Я спросил, читает ли он что-то из Маяковского. Он сказал, что из Маяковского - только "Лилечке", но вообще поэт не его, слишком сложный. Послушав, я понял, что в основном читает Есенина, а девушка - то ли Ахматову, то ли Цветаеву. Причём очень своеобразно: с такой томной интонацией, что хотелось смеяться. Не время такому чтению в обед на мосту, это надо ближе к вечеру.
Двинулся дальше. Начал подписывать туристов в самом Кремле. После очередного подписанта подозвала женщина, ждущая с пластиковой кружкой подаяния на углу моста. "Думаешь, если я тут стою, то это меня не касается? Давай подпишу" - сказала она. Я высказал свою идею, что думаю в храм пойти (в Кремле есть церковь, там РПЦ укоренилась) и там собирать подписи. Спросил, знает ли она местного батюшку и не выгонит ли он меня. Она сказала, что знает его, и что никто меня не выгонит. Я долго думал, пока собирал дальше с экскурсионных групп людей с разных городов, и решил всё же в церковь не идти. Вот я неверующий в Бога коммунист, хоть и крещёный в православии, пойду подписи против пенсионной реформы и за отставку правительства в церкви собирать. От греха подальше, как говорится. Хотя, не исключаю, что дело может дойти и до этого. Пока не стал.
Вместо этого прошёлся немного по территории Кремля, заметил "отдыхающих" с какой-то свадьбы на лужайке, заметил, что народа не сильно много, и пошёл дальше через парк. Подписал на лавочке какую-то девушку, которая книгу сидела читала спокойно, и ещё нескольких людей. Народу тут уже было немного. Пошёл мимо центральной областной библиотеки к цирку на бульвар.
Обнаружил там довольно много людей - больше, чем я был в состоянии подписать, и они никуда особенно не торопились. Очень многие - мамаши, бабушки, оба родителя с детьми (в такой последовательности по частоте), реже - только отцы или дедушки с ребёнком. Ну и молодёжи старше 18 достаточно. Подписывали вполне хорошо, наверное даже лучше, чем на Почтовой - то есть, самое лучшее на мой взгляд место в городе. Что особенно замечательно - сразу же стали подписываться хозяйки лошадей и пони, которых было просто полно. Видно, у хозяек есть какая-то общность, зазывали друг друга подписываться у меня. В процессе сбора одна стала писать, положив планшет на пони, но та всё дёргалась и мешала писать. "Если будут спрашивать, почему так криво написано - скажите, что это из-за того что пони крупом вихляла" - сказала, смеясь, хозяйка. Лошади хорошие, добрые, "в обмундировании", совсем не воняют, что стало неожиданностью. Хорошо, значит, ухаживают. Не удержался, погладил пару мордах, конечно.
Только в процессе сбора узнал, что, оказывается, в 17 часов было разрекламированное по всему городу выступление в свежеотремонтированном цирке. Вот за час до него было народа просто полно, а потом - как корова языком слизнула. Пару раз замечал полицейский патруль и патруль замечал меня. Чувствовал спиной изучающий взгляд и не подавал никаких признаков беспокойства, которого собственно и не было. Они никак не мешали.
На втором, заключительном круге, когда огромная часть народа уже ушла смотреть представление в цирк, наткнулся на лавочке на двух мужиков и женщину. Один, самый пожилой, но боевой и живой, со мной разговорился, что повышение пенсионного возраста он считает неизбежным и подписывать не будет, ну и остальные тоже головой покачали. Побеседовали минут 20 - очень интересно оказалось. Оказалось, он с 2010 года на пенсии, ему первоначально назначили 6500, а теперь - 14000, но ему оказалось всё равно, он продолжал работать и сейчас работает. Сказал, что он в советское время в начале 80-ых строил подводные лодки на Дальнем востоке, да так строил, что за полтора года его начальник цеха в сдаточную комиссию по подлодкам пригласил, мол "так можно было бы сказать рабочему только через 15 лет, а мне через полтора года сказали - вот как я работал". Высококвалифицированным рабочим был, получал 1000 рублей (в те времена - огромная зарплата). Советский союз же - ненавидел и ненавидит до сих пор при этом, так как "чтобы что-то купить на эту тысячу рублей, надо было было или через чёрный ход в магазин идти, или к завмагом, или в очереди две ночи стоять с написанным номером на ладони... меня непрерывно унижали! Относились как ничтожеству с моей тысячей!" Сейчас же, говорит, если у тебя есть деньги, к тебе и относиться будут соответствующе, только заработай или наворуй. Да, прямо так и сказал, что воровал у себя на производстве (тут особенно второй мужчина его поддержал, мол, "все воруют!") и будь у него возможность - воровал бы ещё больше. Что детям своим, сыновьям, сидящим без денег так и советует: "иди воруй". Обмолвился в пылу саморазоблачения, что большому, успешному вору он бы в ноги поклонился, так как тот умеет воровать так, что все знают, что он ворует, но никто не ведь поймал. Спросил у него, воры ли сидят в правительстве, и если да - будет ли он им в ноги кланяться. Немного опешил, глаза округлил, начал юлить. Я ему по воровству оппонировал, сказал, что "вор должен сидеть в тюрьме". Мужик узнал фразу Глеба Жеглова, оценил, но сказал, что вот он жизнь повидал, пожил - может судить по-своему.
Рассказывал ещё, когда речь подошла к просверленной обшивке космического отсека МКС, что был у них случай на сдаточной комиссии, когда на большую глубину погружались в подводной лодке - а вода как ливанёт в отсек со страшной силой. Оказалось, откровенная диверсия. "Почему совершались диверсии?" - спросил я. "Потому что недовольные всегда есть" - был его ответ. Просверлили толстенный борт корабля, заткнули отверстие чопиком деревянным, закрыли, закрасили, и так сдали на испытания. На малой и средней глубине - нормально, а как глубже - прорвало. Но ничего, всплыли.
Пользуясь случаем, спросил про атомную подводную лодку Курск - почему она утонула. Он сказал, как человек, я думаю, сведущий, что "боекомплект рванул - вот и потонула". Насчёт причин: "дело в некачественном боекомплекте, производственном браке, нарушении условий эксплуатации и флотском расп***яйстве". Уточнил на всякий случай, точно ли по его мнению не было никакой атаки или столкновения - не было, говорит. В общем, пообщались мы довольно глубоко, интересно и неоднозначно. В конце концов подошёл их знакомый, увидел мою табличку и спросил "подписаться надо? Давайте подпишусь, а то на пенсию всё-таки хочется", ну и все остальные разом подписались, кроме того бывшего рабочего - всё равно не стал. "Ты хоть и хороший человек, Миша, но подписывать я всё равно не буду, принципиально". Я собрался уходить, он руку протянул, и я всё-таки пожал, из уважения к тому труду, который он всё-таки сделал, несмотря ни на что, к созданным им подводным лодкам и к его возрасту. Уходя, спиной слышал, как его потом другой мужик убеждал "... ну и что, что пенсия маленькая, но сам подумай, 14 тысяч на дороге не валяются... ты бы и сам не отказался...". Вот такая страна, в которой мы живём.
Также о том, в какой стране мы сейчас живём и будем жить (или не будем) - в новом выпуске передачи "Смысл игры":
Click to view
https://www.youtube.com/watch?v=6IMR0l6d9CQ