Благодаря сокращённому рабочему дню, собирал с 17 до 20, то есть 3 часа. Сегодня наконец получил от той активной женщины, о которой писал раньше, оба подписные листа, на одном из которых красиво и аккуратно было собрано 37 подписей. Очень хороший результат для помощника, так что совсем не зря познакомились. Договорились, что я её в курсе держать буду. Всего же я собрал сам 123 подписи, что в сумме с переданными даёт 160. Таким образом, 1485+160=1645. Судя по общему счётчику, всего на сегодня собрано 958 тысяч. Ко второму чтению, которое ориентировочно ожидается 26 сентября, надо выйти на миллион с хвостиком. И продолжать собирать, конечно же.
Сегодня как всегда было много интересных моментов, которые так сразу и не припомнишь все. Часто бывает, что вот уже написал пост, а потом припоминаешь и припоминаешь другие интересные моменты, которые не упомянул, потому что просто-напросто забыл от перегруза впечатлениями и определённой усталости. Поэтому если кто себя в моей "летописи" вдруг не обнаружит - просьба не обижаться.
Интересности сегодня начались с того момента как я пошёл забирать подписные листы, которые для меня были оставлены, как сказала помощница, у вахтёра в одном учреждении, связанном с министерством обороны, где та работает. Как в прошлый раз, как приходилось оставлять сперва подписные листы, не стал ходить по учреждению, хоть двери открыты после рабочего дня, а нажал на звонок, чтобы как в прошлый раз вышла женщина и я всё получил. Вышла недовольная женщина пенсионного возраста, с вопросом "кто тут опять балуется?" Я начал говорить, что так мол и так - говорили, что на вахте оставили. Она так же недовольно принялась отчитывать, что вахты здесь нет, есть только диспетчерская, нечего тут звонить, чтобы старая женщина спускалась для молодого человека, и вообще тут ничего не оставляли, ей никто ничего не говорил. Безуспешно попытавшись объяснить ситуацию, спустился обратно, стал вызванивать помощницу, чтобы понять, что происходит. И тут она мне сама звонит - мол, это не вы у входа стоите, а то я тут прошла мимо, зашла и только потом сообразила. Так во второй раз к диспетчерше, которую она неосмотрительно снова связала с вахтой (снова отчитала, теперь её), пошли вдвоём, и всё же с трудом смогли найти подписные. Забирали, рассыпаясь в извинениях, лишь бы не связываться больше.
Дальше путь на Почтовую лежал мимо нескольких зданий, занятых силовыми ведомствами, а также АПУ ФСИН, откуда как раз куча курсанток и курсантов вываливалось вперемешку с преподавателями. Все такие в форме, и я тут такой иду с вызывающим видом. В подкорке вертелась иррациональная мысль из разряда "главное не показывать им свой страх". Тем не менее, подписал в таком окружении одну группку не в форме у перехода. Учащихся агитировать посчитал излишним, чтобы не провоцировать. Хотя что они могли бы мне сделать, если подумать? Но и что бы мне с них удалось собрать, если они как бы почти служивые силовые? Не думаю, что сильно результативно бы собрал, но всё же в следующий раз при случае стоит попробовать ради интереса. Дальше немного прошёл по скверику, засаженному розами, с фонтаном, и ещё нескольких людей подписал. У выхода из сквера встретил удивившуюся мне подругу с её друзьями, которые сначала боялись и не хотели подписываться. В результате всё равно все подписались, без обнимашек не разошлись. Ещё перед памятником Ленину пособирал, и наконец дошёл до пункта назначения.
Местные тусовки неформалов и уличных музыкантов я уже в основном подписал и на этот раз лишь доподписывал тех, до кого в предыдущие разы не дотянулся и кто от меня тогда скрылся. Были желающие второй раз подписаться "потому что я давно подписывалась", уже подписавшие мотивировали доподписываться ещё неуспевших. Первым вежливо отказывал со словами "один человек - одна подпись" и те понимающе откатывали, а вторых подбадривал. Неоднократно попадалась на глаза группа гуляющих с важными минами на лице, к которым я всё же обратился со сбором подписей. Потом позже от подписантки, заметившей их, узнал, что это из рязанского следственного комитета шишки. Сказала "Вы что, рязанские новости не смотрите, не узнаёте?" Нет, не смотрю видеосюжеты, времени на них много тратится. Ну шишки и шишки, витают где-то, проигнорили. Вообще, до 18:30 бывает довольно часто на Почтовой, что видишь человека, и чем-то чувствуешь, что перед тобой чиновник или какой ещё функционер. На лице у них написано, что ли, или что-то в манерах - непонятно. Не знаю, что это, но это их из общей народной массы выделяет, и как по мне - не в лучшую сторону. Чванства и надменности больше, что ли, презрения к простым людям и самомнения. У меня такое впечатление сложилось.
Мужик 1958 года рождения подписался, ругался много на реформаторов и неодобрительно отзывался о тех, кто не поддерживает сбор подписей, кто не подписывается. Мне пару тёплых слов сказал - приятно, как всегда в таких случаях. Один мужик подписавшийся мне доказывал, какая мощная сила - КПРФ, и как всё было бы хорошо, если бы молодой возглавил партию и Зюганова убрали бы. Увидел как-то группу молодых кавказских парней и пошёл к ним, подписывать. Оказалось, что из Южной и Северной Осетии (Владикавказ, Цхинвал), почти все подписались, хоть и полушутя говорили, тыча вверх что "там наверху главный всё решил" и так далее в таком духе. Один спросил, подписываясь, "будет ли вендетта" за то что он подписывается - успокоил, что не будет, потому что неоткого. Опасались адреса и настоящие имена давать "потому что за нами могут прийти", и тем не менее писали. Что-то на своём языке обсуждали. Всё-таки правы были товарищи, что кавказцы хорошо подписываются, хоть и не без особенностей. Один мужик не стал подписываться "потому что всё решено", чему я возражал. Про себя он сказал, что он по-своему борется и что он из ФСБ. Вот и думай, врал или нет, и как именно он там борется.
Сегодня, видимо, в честь пятницы, включали "звёздное небо", дополнительное освещение было очень кстати. Было много народа, живой музыки. Музыканты молодцы. Одна группа даже была со скрипкой - кинул им в футляр 50 рублей - единственную бумажку среди мелочи. Местный "смотрящий" за молодёжными тусовками на этой улице, как я для себя его пометил (он с ними тусит, но ему за 40 на вид), видя это, руку пожал и сказал "малаца". Нечасто музыкантам денег кидают. А тут была скрипка и я не мог просто пройти мимо. Была ещё неожиданность - ко мне с воплем подбежала обниматься девчонка, с которой я ещё на Победе неоднократно спорил по пенсионной реформе, и которая не подписывалась. А тут взяла, подписалась, и печенек дала "потому что я подумала, что тебе это было бы полезно". Спросил удивлённо, что такого изменилось, что она всё-таки решила подписаться, на что получил ответ "ничего не изменилось, просто увидела тут тебя и решила подписаться". Ещё раз обняла и побежала дальше. Вот так бывает. Очень редко, но очень приятно.
Традиционно, ролик от наших товарищей. Хоть и не самый свежий, но по-прежнему вполне актуальный:
Click to view
https://www.youtube.com/watch?v=d57NpzLpj0M