Скажи мне, кто твой друг

May 29, 2024 11:40

Что связывает российскую власть с террористическим движением «Талибан»*



Представители признанного террористическим и запрещенного в РФ движения «Талибан» на переговорах с МИД РФ. Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com

МОСКВА, 27 мая 2024 г. /ТАСС/. МИД и Минюст РФ доложили президенту России Владимиру Путину, что движение "Талибан" (запрещено в РФ) можно исключать из списка запрещенных организаций. Об этом заявил ТАСС директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

*******

Отличить реальные новости от фейк-ньюс становится все сложнее, происходящие события на первый взгляд все чаще выглядят как дурные шутки. Тем более 1 апреля, когда СМИ традиционно размещают розыгрыши. Поэтому сообщение агентства ТАСС о том, что запрещенную в РФ террористическую организацию «Талибан» пригласили на Международный экономический форум «Россия - Исламский мир», который должен пройти в Казани с 14 по 19 мая, и последовавшее за ним заявление МИД, что снятие с «Талибана» статуса террористической организации «прорабатывается МИД России, Минюстом России и другими российскими профильными ведомствами», многие поначалу могли принять за первоапрельскую шутку. Но все оказалось удручающе серьезно.

Тут уж не до шуток

Ко 2 апреля отношения российской власти с пока еще запрещенной в России террористической организацией «Талибан» уже обсуждались во всех медиа, эксперты пытались объяснить причины и логику этого шокирующего шага Кремля, провластные пропагандисты отстаивали право России на любые действия, а вечно обгоняющие паровоз депутаты Госдумы спешили озвучить наиболее радикальные советы.



«Россия имеет право принимать в этом вопросе любые акты, и они будут действовать на национальном уровне», - заявил «Известиям» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Радио Sputnik (входит в пропагандистский медиа-холдинг RT) напомнило, что представители «Талибана»*, «которые де-факто возглавляют афганское правительство, недавно назначили военного и торгового атташе в посольство» Афганистана в России и произошло это «уже после прихода к власти в Афганистане талибов*».

Спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов в специальном интервью RTVI рассказал, что талибы*, за которыми сохранился статус наблюдателей при ШОС (полученный Афганистаном в 2012 году), «настойчиво просят в этом качестве принимать участие в мероприятиях Шанхайской организации сотрудничества». Пока им этого не дают, потому что в ШОС решения принимаются консенсусом всеми членами организации, а «Таджикистан более жестко настроен к нынешнему афганскому правительству, чем другие республики Центральной Азии и Россия». «Но при этом Душанбе отдает себе отчет, во всяком случае - мы судим по официальным заявлениям, в необходимости налаживания контактов с нынешними властями Афганистана в интересах как двусторонних торгово-экономических отношений (а такие отношения поддерживаются между Таджикистаном и Афганистаном), так и в интересах обеспечения безопасности на совместной границе», - сказал Замир Кабулов.

«Мы идем поэтапно, ступенчато. <…> Мы ожидаем от афганских властей все-таки принятия шагов в этом направлении (создании «инклюзивного правительства», куда вошли бы все этнополитические группы), что абсолютно при этом не мешает нам выстраивать нормальные дипломатические и экономические отношения с Афганистаном», - пояснил спецпредставитель президента России.

А депутат от «Единой России» Константин Затулин посоветовал руководству страны поскорее определиться с исключением «Талибана»* из списка террористов, а также снять санкции с Северной Кореи.

«Я считаю правильным, что, в связи с происходящими изменениями, поляризацией в ходе нашего конфликта с Западом из-за Украины, мы пересматриваем прежде принятые решения. Когда дело касается Северной Кореи, когда дело касается «Талибана»*. Это, конечно, старая истина - «Враг моего врага - мой друг», - но в ней есть много здравого смысла. Эти страны нам не враги, и эти режимы нам не враги. Мы из солидарности с государствами Запада, идя в этом отношении с ними заодно, в прежние времена поддерживали санкционные меры против Северной Кореи или, исходя из прежних обстоятельств, имели такое настороженное, если не враждебное, отношение к «Талибану»*, - заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. - Я думаю, что сейчас нам надо выходить из этого. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше… Потому что, на самом деле, это выглядит анахронизмом - и наши санкции против Северной Кореи, с которой мы сотрудничаем, особенно теперь, когда союзников можно пересчитать по пальцам, и с «Талибаном»*. На мой взгляд, можно с ним выстраивать отношения хотя бы на почве общих подходов к происходящему в мире и в регионе. А они у нас очень близки с некоторых пор».

Афганские СМИ также обсуждают заявление МИД России о возможности исключения движения «Талибан»* из списка террористических организаций. В Кабуле эта новость вызвала живейший интерес, отмечает EADaily.

«Это значительно повысит доверие между обеими странами, а также будет способствовать дальнейшему сотрудничеству в экономической сфере и за ее пределами. Это посылает позитивный сигнал другим странам устранить аналогичные препятствия. Исламский Эмират Афганистан (самоназвание страны у талибов*, - «Власть») представляет афганский народ и возник как движение за свободу своей страны», - сказал представитель «Талибана»* Забихулла Муджахид афганскому новостному каналу TOLOnews.

При этом, комментируя заявление спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова о сотрудничестве в области безопасности, Муджахид похвастался, что ИЭА не нужна помощь в борьбе с терроризмом: «Нам не нужно сотрудничество с какой-либо другой страной, у нас самих достаточно сил для противодействия любым видам угроз безопасности, а также есть хороший опыт в подавлении и ликвидации угроз и повстанческих группировок».

Политический обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе объяснил в эфире «Ъ FM», почему движение «Талибан»* является «очередным ситуативным союзником Москвы»:

«Но все-таки талибы (члены запрещенного в РФ движения) пытаются доказать, что они не террористы, а вполне себе законные народные представители, хотя бы потому, что действительно находятся у власти. Да, они ее захватили, и их никто не выбирал. Но говорить-то больше не с кем. Вот и приходится налаживать контакты, а как по-другому?

Тем более ответственность за теракт в «Крокус Сити Холле» взяла на себя также запрещенная в России террористическая организация «ИГИЛ Хорасан». Талибы* на сегодня являются ее противниками. Выходит, что режим в Афганистане - наш очередной ситуативный если не союзник, то партнер.

Вот с Африкой мы дружим, с разными ближневосточными организациями, также неоднозначными. Талибы* в этой компании вполне гармонично смотрятся. Главное ведь не имидж, а политическая целесообразность, реальная политика. Другой вопрос: что получится на выходе? Какую выгоду Российской Федерации принесет подобное партнерство и во сколько в итоге обойдется? Партнерство, как известно, бесплатным не бывает. Что здесь добавить? Многополярный мир не так просто построить, есть много трудностей на этом пути. Но ничего, дорогу осилит идущий».

«Кто первый ⁠бросит в нее камень»

Заявление о сближении Кремля с «Талибаном»* появилось на ⁠фоне другой шокирующей новости - о ⁠возвращении в Афганистане к публичным ⁠смертным ⁠казням ⁠путем забивания камнями - об этом миру сообщила 28 марта ⁠2024 года английская The Guardian.

По информации газеты, верховный лидер движения «Талибан»* Хибатулла Ахундзада объявил, что его правительство продолжает вводить на практике законы шариата в Афганистане, в том числе наказания публичным бичеванием и забиванием камнями женщин за супружескую измену. «Да, мы будем пороть женщин, - заявил Ахунзада. - Мы будем побивать их камнями до смерти публично [за прелюбодеяния]. Вы можете называть это нарушением прав женщин, когда мы публично побиваем их камнями или бичуем за супружескую измену, потому что это противоречит вашим демократическим принципам. Но я представляю Аллаха, а вы представляете сатану. Это наш очередной шаг в борьбе Талибана* против западного влияния. Труд Талибана* не завершился взятием Кабула, он только начался».

Эта новость вызвала ужас у афганских женских правозащитных организаций, они видят в этом шаге окончательную ликвидацию немногих оставшихся прав и средств законодательной защиты для 14 миллионов женщин и девочек страны. «Два года назад у них не хватило бы смелости, как сегодня, публично побивать женщин камнями до смерти, а теперь они это делают, - говорит правозащитница Сахар Фетрат. - Они постепенно внедряли нормы своих драконовских законов одну за другой, и ныне достигли предела в этой своей политике ущемления, поскольку никто им не воспрепятствовал, не привлек к ответственности за злоупотребления. Талибы* идут по телам афганских женщин, насаждая свои жестокие нормы морали и общественных отношений. Мы все должны осознать, что если их не остановить, то подобных бесчеловечных норм будет становиться все больше и больше».

Афганские правозащитники считают, что молчание международного сообщества фактически означает потворство движению «Талибан»*, которое возвращается к самым диким обычаям. Об этом говорит глава афганской правозащитной организации «Женское окно надежды», юрист Сафия Арефи. «Нынешняя инициатива властей о возобновлении бесчеловечных публичных казней и наказаний обрекла афганских женщин на возвращение к самым мрачным дням правления талибов* в 1990-х годах, - говорит правозащитница. - Этим заявлением лидера движения «Талибан»* открывается новая глава в истории публичных наказаний, и афганских женщин ныне некому защитить. Теперь никто не вступается за них, не стремится спасти от наказаний талибов. Международное сообщество предпочитает хранить молчание перед лицом этих вопиющих нарушений прав женщин».

С момента захвата власти в августе 2021 года движение «Талибан»* отменило одобренную Западом конституцию Афганистана и приостановило действие гражданского уголовного кодекса. На смену ему талибы* принялись вводить законы шариата в самом жестоком и радикальном толковании. Они первым делом изгнали из судов и прочей правоохранительной системы всех адвокатов и судей женского пола, и многих из них подвергли преследованиям за службу свергнутому правительству.

«За два с половиной года у власти талибы ликвидировали все учреждения, служащие афганским женщинам, - говорит афганская правозащитница Самира Хамиди. - На фоне этих ущемлений, заявление лидера талибов о публичном забивании женщин камнями до смерти превосходит все мыслимые пределы. Это вопиющее нарушение международных законов о правах человека, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women). Афганские женщины отныне фактически бессильны защитить себя от преследований и несправедливости».

По данным исследовательской организации Afghan Witness, занимающейся мониторингом соблюдения прав человека в Афганистане, только за последний год назначенные талибами* судьи приговорили 417 подсудимых, в том числе 57 женщин, к публичным бичеваниям и казням. В феврале 2024 года талибы провели публичные казни на стадионах в провинциях Джаузджан и Газни. При этом они призывали народ к посещению казней в воспитательных целях, дабы «преподать урок» потенциальным преступникам и преступницам, но фото- и видеосъемку казней запретили.

Все идет по плану

В 2021 году, вскоре после второго пришествия движения «Талибан»* в Афганистан, «Власть» подробно рассказывала об этой террористической организации и о том, как официальная Россия меняла свое отношение к ней, от признания в 2003 году Верховным судом РФ террористической организацией и запрещения ее деятельности на территории России, до заявления президента России Владимира Путина, сделанного 21 октября 2021 года на Валдайском форуме в Сочи: «Как Вы видите, мы сотрудничаем с представителями «Талибана»* и приглашаем их в Москву и в контакте находимся с ними в самом Афганистане. Дело в том, что эти решения приняты на уровне Организации Объединенных Наций. И мы все ожидаем от тех людей, от «Талибана»*, который контролирует сейчас, безусловно, ситуацию в Афганистане, что ситуация будет развиваться в позитивном ключе. В зависимости от этого мы солидарно и будем принимать решение об исключении их из этого террористического списка, из списка террористических организаций. Мне кажется, что мы к этому подходим. И позиция России будет заключаться в том, чтобы двигаться именно в этом направлении».

Так что Россия действительно двигается в том направлении, которое наметилось с появлением Путина в Кремле в 1999 году. И чем дальше она в этом направлении двигается, тем ближе становится к террористическим организациям. Все идет по плану, детали которого постепенно становятся из тайных явными. Если в 2000-х годах откровения «чекиста» Виктора Черкесова про «корпорацию КГБ», подцепившую «крюком» упавшую власть «либералов» в России, большинство предпочло не замечать, то сейчас описанный им сценарий дальнейшего развития событий сбылся со всеми самыми худшими опасениями. В 2007 году Черкесов писал: «Второй, уже не лучший, но "совместимый с жизнью" сценарий состоит, наверное, в том, чтобы достроить корпорацию и обеспечить с ее помощью долговременную стабильность и постепенный выход из глубокой социокультурной депрессии. Отчетливо понимаю, что в этом сценарии есть огромные риски. В том числе опасность превращения великой страны в болото образца худших латиноамериканских диктатур с их социальной замкнутостью и неофеодализмом. Но это не предопределено. Кроме негативного корпоративизм может быть и позитивным».

Позитивного развития государства под руководством корпорации спецслужб быть не может. Не случайно Джон Эдгар Гувер, создатель ФБР, руководившей им в течение 48 лет, один из самых влиятельных людей в США своего времени, отказался от этой роли. «Я мог стать президентом, но истина состоит в том, что человек из спецслужб не может руководить страной, не развалив ее и не устроив террор для своих сограждан, и я это понимаю», - якобы произнес Гувер. И даже если он этого никогда не говорил, это истинная правда: методы, которые используют спецслужбы в своей работе, закрытость этих служб, их неподконтрольность обществу, профдеформация, которой неизбежно подвергаются их сотрудники и которая искажает их восприятие мира и людей, - все это несовместимо с демократией.

Поэтому Россия под руководством Путина и его коллег по КГБ-ФСБ пришла к тому, к чему пришла. И друзьями такой России являются палестинский ХАМАС, ливанская «Хезболла», афганский «Талибан»* и даже йеменские хуситы, пиратствующие в Красном море.

Зачем Кремлю нужен «Талибан»*?

Российская Федерация - одно из немногих государств, активно развивающих отношения с Афганистаном, которым правит «Талибан»*. Причин этому несколько. Во-первых, у обитателей Кремля и талибов схожая ментальность. Кремлю, всерьез считающему своим врагом «коллективный Запад» во главе с США, близок антизападный и антиамериканский нарратив талибов*, ему греет душу мысль о неудаче натовской коалиции в Афганистане, которую он пытается увязать с ошибочной, по его мнению, политикой Запада в отношении России.

Во-вторых, Путин рассчитывает на серьезные выгоды от дружбы с Афганистаном. Из-за политики санкций, в условиях экономической изоляции со стороны Запада, у Москвы остается немного альтернатив для выстраивания логистических цепочек с внешним миром. Поэтому партнерство с «Талибаном»* важно Кремлю, оно позволяет создать новые торговые маршруты для обхода западных санкций.

В-третьих, союз с талибами* - это возможность для российских властей доказать, в первую очередь самим себе, что они не одиноки в антизападном лагере, это возможность стать частью Глобального Юга в пику Глобальному Западу.

Поэтому талибы* - желанные гости на экономических форумах, где Россия играет первую скрипку. А заявления Путина о необходимости формирования в Афганистане «по-настоящему инклюзивного правительства» как условия для полного признания талибов* - это всего лишь пустые разговоры. Лидеры «Талибана»* на практике продемонстрировали, что не согласны на меньшее, чем полная монополия на власть, и хотя открыто они об этом своим потенциальным иностранным партнерам не заявляют, на деле они поэтапно претворяют в жизнь программу ослабления и подавления своих политических соперников.

«Наблюдение за поведением религиозно-идеологических течений подсказывает нам, что все они опираются на монополизм и авторитарность, а также постоянное очищение своих рядов. Адепты той или иной идеологии всегда настаивают на несомненной правоте своей веры. Враждебное отношение к любой другой вере и восприятие ее в качестве угрозы является для них естественным. Исходя из этого можно сделать вывод, что талибы* будут жестко противодействовать любому распределению власти в любых рамках, и любое послабление в этом вопросе будут рассматривать как трещину в стене своей власти. Единообразие и чистота рядов обеспечивают спокойствие и психологическую безопасность для этой группировки, пока она находится у власти, и повышают ее эффективность. Даже во внутригрупповой борьбе за власть степень чистоты и приверженности главному ядру идеологии Талибана* и его идейным основам и чаяниям является определяющим фактором. С другой стороны, Талибан* в столкновении со своими политическими соперниками и противниками использует прагматичный подход, основанный на подкупе, разъединении и ликвидации… До сих пор талибы* успешно справлялись со всеми этими планами и их реализацией, и вполне естественно, что они не видит необходимости пересматривать свои решения», - убежден независимый афганский журналист Фахим Сабир.

Зачем талибам* нужен Кремль?

Для талибов* Кремль - удобный партнер, ведь российские чиновники мало интересуются такими вопросами, как права человека и тем более права женщин, поэтому не задают лишних вопросов и не ставят ненужных преград. Их не напугала и не возмутила даже смертная казнь через побивание камнями, тем более они не оглядываются на менее шокирующие примеры правления талибов*.

Талибам*, при которых две трети населения страны находится за чертой бедности, нужны поставки пшеницы, бензина, дизельного топлива и природного газа из России, причем, чем больше, тем лучше. Взамен они предлагают Москве возобновить разнообразные амбициозные проекты с участием Кабула, например, строительство газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия) или Трансафганской железной дороги (ТАЖД), но все они далеки от реализации, в первую очередь, из-за проблем с безопасностью в самом Афганистане. Талибы* настаивают на том, что террористическая угроза в стране ликвидирована, однако Афганистан все еще относится к наиболее опасным странам с точки зрения террористической угрозы. Хотя согласно последним замерам Глобального индекса терроризма (GTI) в этой стране наблюдается значительное снижение количество смертей и терактов по сравнению с 2007 годом, с момента прихода талибов к власти GTI не включает акты государственных репрессий и насилия со стороны государства, совершенные «Талибаном»*.

При этом показательно, что даже талибы* отдают предпочтение более богатому и могущественному Китаю. Так, например, если в Россию приезжают небольшие делегации чиновников «Талибана»*, то в проходившей в КНР в августе прошлого года 7-й выставке «Китай - Южная Азия» участвовали не менее 50 афганских бизнесменов.

Но и из России талибы* пытаются выжать все возможное. В феврале 2024 года в Кабул приезжал спецпредставитель президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев. На переговорах речь шла не только о климате, но и об экономическом сотрудничестве, о транзите и других актуальных для обеих сторон вопросах взаимодействия. В ходе переговоров обсуждались учреждение постоянного афганского делового центра в российской столице и работа двусторонней торговой комиссии Афганистан-Россия. Чиновники «Талибана»* настаивали на упрощении выдачи въездных виз для афганских предпринимателей и увеличении российских инвестиций в инфраструктурные проекты талибов*. Как верно подметил Дмитрий Дризе, «партнерство бесплатным не бывает», и чтобы почесать мечту о «многополярном мире» с РФ во главе, заплатить придется дорого.

* Организация признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена

Впервые опубликовано в «Republic-Власть» 5 апреля 2024 года https://republic.ru/posts/112043

Афганистан, Кабулов, талибан, МИД РФ, Republic-Власть

Previous post Next post
Up