Смертная казнь: если нельзя, но очень хочется, то можно

May 28, 2024 14:03





Иван Владимиров. Расстрел городовых. 1917 г.

События последних двух лет снова с неопровержимой ясностью показали, как тонок и непрочен культурный слой человеческой цивилизации, как быстро люди, общества, государства могут забыть свои гуманистические ценности и превратиться в жестоких озверевших дикарей. И как мало механизмов, способствующих удержанию этого тонкого слоя. Один из них - отказ от применения смертной казни. Право на убийство от имени государства всегда делает общество более жестоким и диким. Абсолютный запрет убивать даже самых опасных преступников всегда способствует гуманизации общества и тем самым обеспечивает безопасность граждан.

«Убить нельзя помиловать»

На сегодняшний день смертная казнь остается законной в 55 странах мира. Наибольшее количество смертных приговоров выносится и исполняется во Вьетнаме, Китае, Афганистане, Саудовской Аравии, Судане и Иране - не самых безопасных в криминогенном плане государствах. Все европейские страны, кроме Беларуси, исключили смертную казнь из арсенала мер наказания за уголовные преступления. Статья 1 Протокола №6 к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», подписанного в Страсбурге 28 апреля 1983 года, гласит: «Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни и казнен».



Российская Федерация вступила в Совет Европы в феврале 1996 года, обязавшись прекратить исполнение смертных приговоров и принять закон об отмене высшей меры наказания. 16 мая того же года президент России Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Был введен мораторий на исполнение смертных приговоров.

1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ, в котором смертная казнь как исключительная мера наказания была установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. 16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол №6 к Европейской Конвенции, после чего на территории страны вступил в действие мораторий на применение смертной казни. Протокол Россия не ратифицировала (это следующая процедура после подписания договора, которая окончательно утверждает его действие на государственном уровне). На время действия моратория высшей мерой наказания стало пожизненное заключение.

28 февраля 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении действия в отношении Российской Федерации «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (в целом) и ряда протоколов к ней, за исключением Протокола №6.

Последний смертный приговор был приведен в исполнение в Российской Федерации в августе 1996 года. Имя казненного официально не оглашалось. С тех пор смертная казнь на территории России не применялась. Но статья о смертной казни в Уголовном кодексе осталась, и гипотетически она может быть применена.

Получается, что страна 28 лет балансирует между отказом от государственного убийства и правом его применить. Такая неустойчивость создает постоянное нервное напряжение, так как, с одной стороны, всегда присутствует страх возвращения смертной казни, а с другой, при каждом потрясшем общество событии - крупном теракте или особо жестоком убийстве - появляются призывы смертную казнь вернуть. Это никак не способствует оздоровлению и гуманизации российского общества, и без того больного и травмированного, так и не получившего возможность полностью оправиться от «барства дикого» и «рабства тощего» самодержавия и советского строя с ГУЛАГом за «железным занавесом». Начавшаяся с горбачевской «перестройки» довольно условная демократизация 90-х годов, сменилась условно благополучным десятилетием 2000-х, когда дарованные свободы и права малозаметно, но неуклонно отбирались, а после возвращения на президентство Путина начался откат обратно, то ли в сталинский СССР, то ли в петровское самодержавие, и сейчас мы с ускорением несемся в какую-то гибридную эпоху, которая все больше напоминает уже опричнину Ивана Грозного.

Все эти годы общество в России было лишено субъектности и возможности влиять на события в стране, являясь объектом манипуляций со стороны захватившей власть анонимной группы людей, тесно связанных с бывшим КГБ, бывшей номенклатурой КПСС и преступными группировками. Граждане страны могли видеть только верхушку этой группы и участвовали в имитации демократических выборов, с помощью которых группа получала легитимность внутри страны и за ее пределами. С каждыми новыми выборами имитация становилась все явственнее, а легитимность все призрачнее, так что в итоге власть прибегла к давно испытанному сочетанию жестоких внутренних репрессий и внешней агрессии, чтобы страхом сплотить вокруг себя народ, которому некуда деться.

Все еще действующий мораторий на смертную казнь, введенный в 1996 году, - это та тонюсенькая грань, которая отделяет власть в России от окончательного озверения, а население - от окончательного одичания. И сейчас, в эти дни, решается судьба моратория и, в большой степени, судьба страны.

Смерть за смерть?

После чудовищного по жестокости и количеству погибших теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл», произошедшем 22 марта 2024 года, сразу появились публичные призывы отменить мораторий на смертную казнь. Одним из первых лозунг «смерть за смерть» вбросил бывший президент, а ныне замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев. Этот «ястреб» написал в своем телеграм-канале в день теракта: «Никакие суды и расследования не помогут, если силе не противопоставить силу, а смертям - тотальные казни террористов и репрессии против их семей. Если будет установлено, что это террористы киевского режима, поступать с ними и их идейными вдохновителями иначе - невозможно. Все они должны быть найдены и безжалостно уничтожены как террористы. Включая официальных лиц государства, совершившего такое злодеяние. Смерть за смерть».

На что «глас народа» в лице председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова тут же отреагировал: «Полностью согласен с Дмитрием Анатольевичем». А от себя Рогов добавил: «У меня только один традиционный вопрос - когда же наконец мы введем смертную казнь за военные преступления и терроризм?».

Вскоре и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что все виновные понесут «суровое наказание», а также выразил надежду, что «дойдет и до смертной казни, вернуть которую для террористов я давно призываю».

26 марта в Госдуме состоялось пленарное заседание, на котором Сергей Миронов в паре с лидером ЛДПР Леонидом Слуцким (не очень успешно пытающимся занять опустевшую нишу профессионального скандалиста Жириновского) инициировали обсуждение вопроса о снятии моратория на смертную казнь. При этом Миронов заявил, что настаивает на проведении референдума о возвращении смертной казни в Единый день голосования, который будет в сентябре 2024 года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин возразил, что для снятия моратория на смертную казнь не нужно «никаких референдумов». «У нас в Конституции и в уголовном законодательстве никто смертную казнь не отменял. Есть решение Конституционного суда, который отложил вынесение такого приговора [КС приговоры не выносит, но Володину это не важно]. Поэтому не надо никаких референдумов - достаточно решения в этом вопросе Конституционного суда», - сказал Володин.

Прозвучавшее в выступлениях руководителей двух фракций предложение о возврате смертной казни Володин попросил прокомментировать главу Комитета по госстроительству, бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова.

«Я думаю, что глобальное решение нужно все-таки на холодную голову принимать. Мы сейчас все скорбим, у нас эмоции зашкаливают, все докладчики об этом говорят. Это очевидно. Если говорить серьезно и ответственно, то у нас есть, во-первых, два моратория. Есть мораторий Конституционного суда, есть мораторий президента. У нас есть протокол, который мы не денонсировали, <…> относительно отмены смертной казни. <…> Решение Конституционного суда основано на действующем законодательстве, основано на нормах международного права. Оно обоснованно, и я лично считаю, что нам нужно им руководствоваться», - цитирует ответ Крашенинникова парламентский корреспондент «Ведомостей».

«Вашу личную ⁠позицию мы знаем», - сказал Володин. Он напомнил, ⁠что постановление КС было принято ⁠во исполнение международных ⁠обязательств ⁠перед ⁠Советом Европы. «Мы с вами вышли из Совета Европы, так? Так! Поэтому ⁠эта тема требует обсуждения», - отметил спикер.

По предложению Володина при Госдуме была создана межфракционная рабочая группа под руководством вице-спикера Ирины Яровой (ее имя, напомним, дало название пакету репрессивных законов), чьей задачей будет анализ «всего спектра законодательства», имеющего отношение к мораторию на смертную казнь и миграции.

Валерий Зорькин: придется принять новую Конституцию

Из Госдумы дискуссия о смертной казни перекинулась в Совет Федераций. Глава комитета СФ РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас напомнил, что «ни Дума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решения Конституционного Суда РФ по вопросу о смертной казни». Сенатор выложил в своем телеграм-канале фрагмент доклада председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, с которым тот выступил 29 июня 2022 года и где высказывал свою позицию по поводу смертной казни в условиях ведения СВО. По мнению главы Конституционного суда, вернуть смертную казнь поправкой в Конституцию нельзя, это можно сделать только через принятие новой Конституции.

Из доклада председателя КС РФ Валерия Зорькина «Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности»:

«Несмотря на нынешнюю экстраординарную ситуацию, думаю, было бы большой ошибкой свернуть с того пути гуманизации законодательной политики, по которому мы в целом шли последние десятилетия. И, в частности, очень плохим сигналом обществу стал бы сейчас отказ от моратория на смертную казнь в России (к чему уже призывают некоторые политики). Напомню, что присоединившись к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия взяла на себя обязательство ввести мораторий на смертную казнь, а в течение трех лет после подписания Конвенции - запретить смертную казнь, ратифицировав Протокол № 6.

Проект закона о ратификации был внесен Президентом РФ в Государственную Думу в 1999 г. одновременно с проектом закона об упразднении смертной казни. Однако Дума приняла обращение к Президенту РФ о преждевременности ратификации этого законопроекта. Вместе с тем сам законопроект не был отклонен Думой и, следовательно, с юридической точки зрения до сих пор считается находящимся на рассмотрении. В этой ситуации именно Конституционный Суд взял на себя решение проблемы: в 1999 г. он признал неконституционным вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. А в 2009 г. Конституционный Суд указал на невозможность назначения смертной казни даже после введения суда присяжных во всех регионах, обосновав это тем, что «в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого … происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни». В итоге, на основании этих двух решений Конституционного Суда на часах Истории России исчисляется время моратория на применение смертной казни. И я уверен, что нам не надо переводить эти стрелки в обратном направлении.

Тем не менее, поскольку дискуссия о смертной казни оживилась в связи с ситуацией о возможности применения этой меры наказания в Донецкой и Луганской республиках, я хотел бы вот что напомнить сторонникам отмены моратория на смертную казнь в нашей стране. В силу требований ныне действующей Конституции единственно приемлемый для этого способ - это принятие новой Конституции. Иным путем - ни парламентским законом, ни референдумом, ни даже поправкой к Конституции - это сделать невозможно».

На сегодняшний день Конституционный суд комментариев на эту тему не дает. Как сообщила пресс-служба КС РФ, «Конституционный Суд воздерживается от комментария, поскольку в контексте обсуждения данной проблемы в сегодняшней ситуации вопрос может стать предметом рассмотрения КС РФ».

Позже председатель Конституционного суда Валерий Зорькин уточнил, что «суд готов ответить только после официального запроса уполномоченных заявителей». Запрос для проверки конституционности положений нормативного акта может подать, например,

группа депутатов Госдумы в составе не менее 90 человек. С обращением о толковании положений Конституции в суд могут обратиться только высшие государственные органы, в том числе Госдума в целом. Обращение о проверке конституционности законопроекта (в порядке предварительного контроля) может подать исключительно президент.

«Основанием к рассмотрению дела, как правило, является неопределенность в вопросе о конституционности нормы или неопределенность в вопросе о понимании положения Конституции. Наличие такой неопределенности определяется самим Конституционным судом, когда он решает, принимать ли дело к рассмотрению»,- объяснили в пресс-службе КС.

Президент Путин свое мнение по вопросу возвращения смертной казни пока не высказал. Но 7 декабря 2022 года на встрече с Советом по правам человека он сослался на позицию Зорькина: «Он [Валерий Зорькин] сказал, отвечая на запросы тех, кто выступает за возврат смертной казни, что для этого нам придется просто поменять Конституцию. Поэтому моя позиция не поменялась в этом смысле». Впрочем, мы давно убедились, что президент хозяин своему слову: захотел - дал, захотел - взял обратно.

Что говорят эксперты

«Постановление КС о моратории на казнь не может быть отменено никем, в том числе самим КС. КС не может и принять новое решение, которое противоречило бы принятому ранее. Не нарушив Конституцию, вернуть смертную казнь нельзя. Поэтому ради снятия моратория придется принимать новую Конституцию», - считает доктор юридических наук, экс-председатель СПЧ Михаил Федотов. Он также приводит морально-этические доводы против снятия моратория: смертная казнь - это наказание, которое нельзя пересмотреть, в этом случае судебная ошибка неисправима. «Есть и религиозный аспект - Господь дает человеку жизнь, и только Он может ее забрать. И, кроме того, я бы рекомендовал депутатам, которые выступают за смертную казнь, побывать в колонии для осужденных к пожизненному заключению - это пострашнее смертной казни», - говорит Федотов.

Адвокат Максим Пашков также уверен, что вернуть смертную казнь референдумом или решением Госдумы и Совета Федерации нельзя: «В силу ст. 135 Конституции установлен порядок изменения глав 1 и 2 - принятие новой Конституции через конструкцию конституционного собрания. По-иному - никак».

С ним согласен и адвокат Сергей Бадамшин. «Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей», - объясняет Бадамшин.

Кроме того, и Пашков и Бадамшин напоминают, что закон не имеет обратной силы, поэтому возвращение смертной казни не позволит применить ее к террористам из «Крокус Сити Холла». «Если смертная казнь каким-то образом будет возвращена прямо завтра, то она не коснется террористов, устроивших бойню в «Крокус Сити Холле», так как они совершили преступление, когда ее в законодательстве не было. То есть она будет направлена на всех вокруг, кроме этих обвиняемых», - поясняет Бадамшин.

С ними не согласен партнер адвокатской коллегии Pen & Paper Вадим Клювгант. Он полагает, что «технически нахождение способа отказа от моратория на применение смертной казни вряд ли может представлять сложность и значимость в нынешних реалиях, КС уже демонстрировал изменение своей позиции, в том числе и на противоположную, по одному и тому же вопросу». Но, по мнению Клювганта, в нынешней обстановке, в условиях обвинительного уклона в правосудии и незначительной компетенции суда присяжных применение смертной казни чревато фатальными ошибками, «которые не могут быть оправданы никакими общественно значимыми и общественно полезными интересами».

Еще более радикально мыслит заслуженный юрист Российской Федерации, один из авторов проекта Конституции РФ 1993 года Сергей Шахрай. «Российская газета» приводит его мнение на это счет:

«Если проявить минимальное желание и любопытство, то можно легко обнаружить, что наша Конституция уже 31 год содержит норму о смертной казни!

Для применения смертной казни в статье 20 Конституции установлены три простых условия: наличие федерального закона; она применяется за преступления против жизни человека; на основании решения суда присяжных. Такой закон имеется - в Уголовном кодексе РФ предусмотрена смертная казнь. Таким образом, внесение изменений в Конституцию, а тем более принятия новой конституции для введения смертной казни совершенно не нужно. Так же, как и специальных решений Конституционного суда.

Что касается моратория на смертную казнь, то в настоящее время нет ни одного международно-правового документа, в силу которого Россия была бы обязана и впредь придерживаться такого моратория. Это вопрос исключительно внутренний!».

«В России на сегодняшний день может быть все!»

Доктор юридических наук, специалист по конституционному праву Елена Лукьянова говорит, что ее очень сильно встревожило сообщение о том, что вопрос о возвращении смертной казни может стать предметом рассмотрения Конституционного суда: «В Конституции РФ сказано, что смертная казнь применяется в России "вплоть до ее отмены", в Уголовном кодексе смертная казнь также имеет место быть, она до сих пор не отменена. Но поскольку в Конституции написано "вплоть до ее отмены", то значит страна все эти годы шла к отмене смертной казни.

По идее смертную казнь надо отменять в Уголовном кодексе - убрать и забыть на веки вечные о том, что государство может отнять жизнь у человека! На самом деле это вопрос не столько юридический, сколько вопрос этики, философии, религии, морали и так далее. Мы знаем, что на референдум ни в одной стране нельзя выносить вопрос введения новых налогов и вопрос о смертной казни. Потому что внутри нас сидит мстительное животное, следующее принципу "око за око, зуб за зуб". Что может быть в России? В России на сегодняшний день может быть все!

Я прекрасно понимаю, что нынешняя российская власть, забрав ее полностью и фактически сконцентрировав в одних руках, может делать все что угодно. Против права, против своих принципов, против своей Конституции, против решения Конституционного суда. Но я пока не вижу, чтобы об этом заговорил Путин. Депутаты нашей Госдумы могут наперегонки, что называется, "выпрыгивать из штанов", но даже если до этого дело дойдет и поступит приказ сверху, они попробуют подать запрос в Конституционный суд. Как себя поведет Конституционный суд, которой уже многократно отдал Кремлю все свои обязанности по охране Конституции? Но все равно у меня есть небольшая надежда, что в вопросе смертной казни они останутся при своем.

Мне очень страшно, но и чиновникам очень страшно, потому что они тоже понимают, что введем-то это сегодня, а против кого это сработает завтра? У меня нет уверенности, что они до конца это понимают, потому что про сталинские репрессии они знают плохо, и не до конца осознают опасность в отношении самих себя».

К чему приведет отмена моратория на смертную казнь?

Наличие смертной казни не предотвращает преступления и не усиливает безопасность общества, напротив, государственное насилие ведет к ужесточению нравов и порождению нового насилия. «Смертная казнь приводит к еще большим смертям. Во-первых, это месть - кровавое колесо, которое так и будет катиться бесконечно. Во-вторых, если преступники будут знать о возможной смертной казни, они с гораздо меньшей вероятностью оставят в живых свидетелей», - рассуждает кандидат исторических наук Олег Петрович-Белкин.

Кроме того, возрождение института смертной казни, безусловно, будет иметь побочный эффект в виде ужесточения остальных видов наказаний и к расширению списка особо опасных преступлений, за которые может быть установлена смертная казнь. «Если какому-то преступлению сейчас не хватает чего-то, чтобы стать особо тяжким, никто не мешает его в несколько законодательных приемов до этого дотянуть», - объясняет адвокат Анастасия Пилипенко.

«Смертные приговоры будут единичными, но количество пожизненных подскочит, потому что их будет психологически легче выносить, потому что это будет не самое строгое наказание», - предполагает Пилипенко.

Отмена моратория на смертную казнь может использоваться как один из механизмов политических репрессий в России, считает юрист и правозащитник Юлия Евдокимова.

«Большое количество людей в России осуждены по политическим мотивам по статьям о финансировании терроризма, о государственной измене. И поскольку данные статьи подразумевают пожизненное лишение свободы, возможно, к ним и будет применяться самое жесткое наказание», - говорит Евдокимова.

«Допуская смертную казнь даже в виде исключительной меры наказания, надо понимать, что область ее применения всегда и везде имеет тенденцию к расширению. Смертная казнь, если она имеется в арсенале уголовных наказаний, постепенно получает в руках государства самое широкое применение. Причем тогда, когда права личности приносятся в жертву интересам, реальным или мнимым, государства или определенных групп людей в нем», - пишет автор «Адвокатской газеты», президент адвокатской фирмы «ЮСТИНА» Виктор Буробин.

«Объективный анализ человеческой истории и правоприменения дает основание заключить, что в цивилизованном обществе смертная казнь вообще не должна применяться в числе мер уголовного наказания», - убежден он.

Вопрос о возвращении смертной казни в России возникал после введения моратория на нее не единожды, но каждый раз после приведения аргумента о необходимости менять Конституцию, заканчивался ничем. На этот раз все может быть иначе.

Во-первых, Конституция после принятия поправок в нее в 2020 году перестала быть неприкосновенной.

Во-вторых, основной причины отказа от смертной казни - вхождение России в Совет Европы - больше не существует, Россия вышла из него в марте 2022 года.

В-третьих, российские законодатели научились менять законы быстро и кардинально, подстраивая законодательство под сиюминутную политическую конъюнктуру.

В-четвертых, отмена моратория на смертную казнь вписывается в общий репрессивный настрой власти, в России все сейчас идет в сторону ужесточения законов.

Поэтому вероятность возвращения смертной казни очень велика. Последствия этого шага будут, конечно, разрушительными для государства и общества, но когда это останавливало тоталитарную власть?

ДЛЯ СПРАВКИ: СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Конституция РФ. Статья 20

1. Каждый имеет право на жизнь.

2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Уголовный кодекс РФ. Статья 59. Смертная казнь

1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Статья 186. Порядок исполнения смертной казни

1. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствии остальных.

2. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач.

3. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается лицами, указанными в части второй настоящей статьи.

4. Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного. Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается.

Впервые опубликовано в «Republic-Власть» 29 марта 2024 года https://republic.ru/posts/111967

смертная казнь, мораторий на смертную казнь, Republic-Власть

Previous post Next post
Up