Папа Франциск на площади Святого Петра, 6 марта 2024 года
Понтифик-реформатор
11 февраля 2013 года 85-летний Бенедикт XVI объявил, что покидает пост главы Римско-католической церкви и государства Ватикан. По его словам, к такому поступку его сподвигло понимание того, что у него не достает сил для исполнения своих обязанностей, и он отрекается от понтификата «во благо церкви» в пользу более молодого и энергичного, способного отвечать быстрым темпам современного мира. 28 февраля 2013 года он оставил пост, став первым папой с 1415 года, добровольно покинувшим престол.
После отречения Бенедикт XVI сохранил свое папское имя и получил титул Почетного Папы. Завершив исполнение своих обязанностей, он удалился в особняк на Ватиканском холме, который сам выбрал своим убежищем.
13 марта 2013 года, во второй день папского Конклава, 266-м главой Римско-католической церкви был избран 76-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо. Он стал первым в истории папства понтификом из Латинской Америки, первым иезуитом на этом посту и первым папой, взявшим имя в честь святого Франциска Ассизского - основателя нищенствующего ордена францисканцев, известного своим аскетизмом и стремлением к общению с паствой. В день его избрания Ватикан пояснил, что официальное папское имя «Франциск», а не «Франциск I», то есть для него не используется королевский номер, и он станет Франциском I только тогда, когда и если появится Франциск II.
Первое, что сказал Франциск избравшим его кардиналам, было: «Надеюсь, Бог простит вас за то, что вы сейчас натворили». При этом он принял их стоя, а не сидя на папском престоле, сразу дав понять, что не считает нужным следовать принятым в Ватикане формальностям и что с ним в католическую церковь придут перемены.
Во время своего первого появления в качестве понтифика на балконе собора Святого Петра Франциск был одет в белую рясу, а не в красную с горностаем, как его предшественник. Он по-прежнему носил железный наперсный крест, как и во время своего архиепископства в Буэнос-Айресе, а не золотой, который носили до него все папы. «Я бы хотел видеть человека бедного, человека миролюбивого. Но сейчас у нас не все так хорошо. Человек, который отдает тебе всю свою душу - это бедный человек. Я хочу, чтобы и наша церковь была такой же бедной церковью для бедных», - сказал папа Франциск на своей первой аудиенции для прессы.
После избрания он отказался ехать в резиденцию на папском черном лимузине, а сел, как и раньше, в автобус с другими кардиналами и поехал в гостиницу. Свою первую воскресную мессу папа отслужил не в соборе Святого Петра, а в небольшой приходской церкви Ватикана.
Франциск распорядился передать свой кардинальский перстень в дар кафедральному собору Буэнос-Айреса. Новый перстень - «кольцо рыбака», обозначающее, что понтифик является преемником первого папы, апостола Петра - Франциск надел во время интронизации 19 марта 2013 года, но впоследствии не стал носить этот золотой перстень, заказав себе кольцо из серебра. Также он отказался от обширных апартаментов в Апостольском дворце в Ватикане и поселился в трехкомнатном номере в гостевом Доме Святой Марты. В 2015 году папа отказался и от летней резиденции в Кастель-Гандольфо на берегу озера Альбано под Римом. В соответствии с его пожеланием папский дворец и парк были превращены в музей.
Режим экономии и отказ от роскоши Франциск распространил и на свой аппарат. Он отменил премии, выплачиваемые сотрудникам Ватикана после избрания нового папы (суммарно это составляет нескольких миллионов евро), отдав эти деньги на благотворительность. Он также отменил ежегодный бонус в размере 25 000 евро, выплачиваемый кардиналам, входящим в Наблюдательный совет банка Ватикана.
Врачи избранного папы сообщили, что он в свои 76 лет здоров и что отсутствующая часть легкого, удаленная в молодости, не сильно влияет на состояние его здоровья. Тем не менее, Франциск заявил, что отрекшийся от престола Бенедикт XVI «открыл дверь» новому современному подходу к престолонаследию, и он также рассматривает для себя возможность отречения от престола из-за усталости или по состоянию здоровья.
Впоследствии он не раз упоминал о своем возможном отречении в связи с возрастом и состоянием здоровья. В 2014 году в интервью на борту самолета, летевшего из Южной Кореи в Ватикан (папа Франциск часто использует время в полете для общения с журналистами), он сказал, что испытывает проблемы со здоровьем, в частности, страдает от неврозов. «Один из этих неврозов - это то, что я большой домосед», - рассказал Франциск, отметив, что последний раз он проводил отпуск вне родной Аргентины в 1975 году. Тогда, в 2014 году, он думал, что ему осталось жить два или три года, и не исключил, что покинет папский престол еще до своей смерти. Но сейчас, в 2024-м, ему уже 87 лет, и хотя из-за артрита он передвигается в инвалидном кресле, свои обязанности понтифика по-прежнему исполняет в полном объеме.
Из-за отсутствия практики в последнее время папа Франциск говорит только на родных ему испанском и итальянском языках, хотя ранее свободно владел немецким, французским, английским, португальским, латынью и древнегреческим.
Сразу после избрания Франциск затеял административную реформу, создав специальный совет из восьми кардиналов для помощи в управлении Римской курией. Он объяснил это тем, что «церковь должна открыться современному миру, современной культуре, и это невозможно без реформы руководящих органов». По его мнению, проблемой сегодняшней курии является ее «ватиканоцентричность, поскольку она защищает, прежде всего, интересы Ватикана, которые порой заслоняют остальной мир».
В ходе реформы папа Франциск утвердил поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам и Общим нормам административного права папского государства, кардинально преобразовавшие законодательство Ватикана. Уже в первые годы его правления для достижения максимальной транспарентности ватиканских ведомств, занимающихся недвижимостью и финансами, были проведены проверки с привлечением международных аудиторских компаний. Была упрощена структура Римской курии и сокращен бюрократический аппарат. В ходе его понтификата впервые на ряд постов в Курии были назначены женщины. Кроме того, папа учредил комиссию по изучению вопроса о возможности посвящения женщин в сан дьякона (низший священный сан), но так и не утвердил его. В том же, что касается вопросов целибата (обет безбрачия), эвтаназии, абортов и традиционной семьи папа придерживается вековых устоев церкви. Он критикует современную концепцию гендерной идентичности, принятую во многих странах, при этом призывает не исключать из церковной жизни разведенных и сочетавшихся повторным браком, внебрачных детей, а также людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Им было принято решение упростить процедуру церковного развода и разрешить допускать к церковным таинствам разведенных и повторно вступивших в брак, а транссексуалам и гомосексуалам принимать крещение и быть крестными родителями.
Журналисты, пишущие о Ватикане, высказывают мнение, что нынешнему папе удалось преодолеть глубокий кризис, который католическая церковь переживала при его предшественнике Бенедикте XVI: сексуальные скандалы, подозрения в коррупции, клановая борьба прелатов, пустеющие храмы. Понтификат Франциска называют «перезагрузкой» и «тихой революцией» в католическом мире.
Франциск и Кирилл
«Перезагрузка» при Франциске произошла и в международных отношениях Римско-католической церкви. В октябре 2017 года во время паломничества в Швецию, в ходе совместной службы с лютеранами в городе Лунд, папа попросил о прощении за все акты насилия, совершенные католиками в годы Реформации.
Франциск поддержал соглашение Ватикана с КНР ради нормализации положения католиков Китая, за что подвергся критике как со стороны церкви, так и со стороны госсекретаря США Майка Помпео, который заявил, что сотрудничество с Коммунистической партией Китая ставит под угрозу моральный авторитет папы.
В марте 2021 года во время первой в истории папства встречи с духовным лидером шиитов Ирака аятоллой Али Систани Франциск подчеркнул необходимость диалога разных религий во имя установления мира.
Но важнее всего то, что ему удалось впервые почти за тысячу лет после окончательного раскола христианской церкви, произошедшего в 1054 году, встретиться с патриархом Русской православной церкви. Эта историческая встреча между высшими иерархами РПЦ и Римско-католической церкви произошла 12 февраля 2016 года на Кубе. Подготовка к ней шла не менее 20 лет. В 1996-1997 годах велись переговоры об организации встречи патриарха РПЦ Алексия II и папы Иоанна Павла II, но она не состоялась. Переговоры о возможности встречи велись и с папой Бенедиктом XVI до момента его ухода в отставку в марте 2013 года. В ноябре 2014 года папа Франциск, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на борту самолета по возвращении из поездки в Стамбул, где состоялась его встреча с патриархом Константинопольским Варфоломеем I, заявил, что готов встретиться с патриархом Кириллом в любом месте и в любое время.
В феврале 2016 года все, наконец, сложилось, патриарх Кирилл прилетел 11 февраля в Гавану в рамках турне по Латинской Америке; папа римский Франциск 12 февраля сделал остановку в кубинской столице перед началом пастырского визита в Мексику. Для встречи глав церквей в международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти были подготовлены зал государственного протокола первого терминала и пресс-зал.
Встреча папы и патриарха длилась более двух часов. Кирилл и Франциск общались на родных языках - русском и испанском - при помощи двух переводчиков. Они обсудили ряд важных проблем, торжественно подписали совместную декларацию, состоящую из 30 пунктов, и обменялись подарками: патриарх подарил папе список Казанской иконы Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке, Франциск преподнес в дар Кириллу частицу мощей святителя Кирилла и чашу для причастия.
Вторая встреча папы Франциска и патриарха Кирилла должна была произойти в июне 2022 года в Иерусалиме. Но из-за событий в Украине понтифик сообщил об ее отмене и переносе на неопределенный срок. В то же время он назвал свои отношения с патриархом «очень хорошими». «Сожалею, что Ватикану пришлось отложить вторую встречу с патриархом Кириллом, которую мы запланировали на июнь в Иерусалиме. Но наша дипломатия понимала, что наша встреча в это время может привести к большой путанице», - сказал Франциск.
После отмены встречи в Иерусалиме главы церквей несколько раз общались по телефону, в том числе обсуждали конфликт в Украине, но личной встречи пока не было, хотя папа римский несколько раз предлагал ее организовать. В июле 2023 года он предложил Кириллу провести встречу в одном из аэропортов Москвы во время остановки самолета понтифика на дозаправку при полете в Монголию 31 августа или на обратном пути 4 сентября. В ноябре 2023 Франциск пригласил Кирилла встретиться в начале декабря в Объединенных Арабских Эмиратах. Но оба раза патриарх Московский и всея Руси приглашение римского папы отклонил.
15 марта 2022 года папа Франциск позвонил по видеосвязи патриарху Кириллу. По
словам директора пресс-службы Святейшего Престола, беседа была посвящена специальной военной операции в Украине и роли христиан и их пастырей, направленной на то, чтобы сделать все возможное для установления мира. В интервью журналу La Civiltà Cattolica папа рассказал об этой беседе подробнее: «У меня была 40-минутная беседа с Патриархом Кириллом. В первой части он зачитал мне заявление, в котором приводил доводы в оправдание войны. Когда он закончил, я обратился к нему и сказал: "Брат, мы не государственные клирики, а пастыри народа. Поэтому мы обязаны искать путь мира, положить конец оружейному огню. Патриарх не может превращаться в алтарника Путина"».
Папа Франциск и главные вызовы последних лет
Во время пандемии COVID-19 папа Франциск отменил регулярные общие аудиенции на площади Святого Петра, чтобы предотвратить скопление людей и распространение вируса, который серьезно затронул Италию. При этом понтифик был недоволен решением генерального викария закрыть все церкви в Римской епархии. Несмотря на то, что Италия находилась на жестком карантине, Франциск умолял «не оставлять… людей в покое» и работал над частичной отменой закрытия церквей. Он поощрял священников посещать пациентов и медицинских работников, призывал верующих не забывать о бедных во время кризиса и возносить молитвы за жертв вируса в Китае. 20 марта 2020 года Франциск обратился к Дикастерию по содействию целостному человеческому развитию (DPIHD) с просьбой создать Ватиканскую комиссию по COVID-19, чтобы выразить обеспокоенность Церкви кризисом, вызванным пандемией COVID-19, и предложить ответы на потенциальные социально-экономические проблемы, вытекающий из него.
Утром 25 февраля 2022 года папа Франциск
нанес визит в посольство Российской Федерации при Святом Престоле. Несколько позже, в
интервью аргентинской газете La Nación, опубликованном 21 апреля 2022 года, отвечая на вопрос об этом визите, папа сказал: «Я пошел один; не хотел, чтобы кто-то меня сопровождал. Это была моя личная ответственность. Такое решение я принял во время ночного бдения, размышляя об Украине. Для тех, кто хочет видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, понятно, что я указывал правительству на то, что оно может немедленно прекратить войну. Честно говоря, мне хотелось сделать что-то, чтобы в Украине не было больше ни одной смерти. Ни одной. И для этого я готов сделать все».
Из
статьи, опубликованной на официальном сайте Ватикана 14 марта 2022 года: «В девятую годовщину его избрания Епископом Рима, Франциск произнес недвусмысленные слова о «варварских убийствах детей и невиновных», и попросил остановить кровопролитие и прекратить то, что он называет «недопустимой вооруженной агрессией» по отношению к Украине… В воскресенье 6 марта Франциск решил отвергнуть лицемерие российского правительства, которое с упорством называет происходящее «специальной военной операцией», маскируя этой игрой слов жестокую реальность, реальность военной агрессии».
В уже упомянутом
интервью журналу La Civiltà Cattolica Франциск сказал: «Я также должен добавить: мы воспринимаем происходящее сейчас в Украине именно так, потому что это ближе к нам и сильнее затрагивает наши чувства. Но есть и другие, дальние страны - вспомним некоторые регионы Африки, северную Нигерию, северное Конго, - где до сих пор идут войны, и никому до этого нет дела. Вспомним Руанду 25 лет назад, подумаем о Мьянме и рохинджа. Мир находится в состоянии войны. Несколько лет назад мне пришла мысль, что мы переживаем фрагментарную третью мировую войну. Так вот, в моем понимании сейчас объявлена третья мировая война, и это должно заставить нас задуматься. Что происходит с человечеством, которое за столетие пережило три мировые войны? Я переживаю первую войну в памяти моего деда на реке Пьяве. Затем вторую, а теперь третью. Это - зло для человечества, бедствие. Только подумайте, что за один век произошли три мировые войны, со всей торговлей оружием, которая за ними стоит!
Перед нашими глазами ситуация мировой войны, глобальных интересов, продажи оружия и геополитического присвоения земель, терзающего героический народ».
Надо отдать должное папе Франциску, он приложил много усилий, чтобы оказать влияние на Путина. Но его усилия не увенчались успехом. Корреспондент информационного агентства «Телам» в июле 2022 года
спросила понтифика: «Может ли голос Папы Франциска, один из самых значимых в общественно-политическом смысле, что-нибудь изменить в этом мире?»
«Думаю, мой голос может что-то изменить, но не думаю, что многое, потому что это может быть болезненно, - ответил папа Франциск. - Я говорю то, что чувствую перед Богом, перед людьми, честно и с желанием принести пользу. Меня особо не волнует, изменит это что-нибудь или нет: я больше думаю о том, что сказать, чтобы вещи смогли измениться сами».
На фоне пандемии коронавируса и СВО в Украине папа Франциск заявил о необходимости реформирования Организации Объединенных Наций (ООН). В своей книге «Прошу вас во имя Господа. Десять молитв о надежде на будущее», вышедшей в октябре 2022 года, он написал: «Оба кризиса продемонстрировали пределы мультилатеральной системы… После Второй мировой войны были предприняты попытки заложить основы новой истории мира, но, к сожалению, старая история соперничества великих держав продолжилась. Самые могущественные государства мира отстаивают свои интересы путем расширения зоны экономического, идеологического и военного влияния… В нынешней войне в Украине мы наблюдаем бессилие ООН…
Перед нами открывается уникальная возможность подумать и провести органичные реформы, направленные на то, чтобы международные организации вернули себе свое важнейшее призвание - служить человеческой семье, заботиться об общем доме, защищать жизнь каждого человека и мир».
Понтифик считает, что СВО в Украине «еще раз более чем ясно показывает» необходимость «более гибких и эффективных способов разрешения конфликтов». ООН в том виде, в котором она функционировала с момента своего основания, «больше не соответствует новым реалиям», пишет Франциск. Он призывает к «структурным реформам», которые должны быть направлены на то, чтобы заново открыть «изначальное призвание» международной организации - «служить человеческой семье».
*******
13 марта 2024 года очень пожилой и сильно нездоровый человек в белых одеждах и с железным крестом на груди
обратился к многочисленным паломникам, собравшимся на площади Святого Петра в Риме:
«В наши драматические времена, когда мы часто сталкиваемся с тем, что есть худшего в человеке, необходимо возродить в себе ценное, привычное и постоянное расположение делать добро. <…> Продолжим упорно молиться о тех, кто страдает от ужасных последствий войны. Сегодня мне принесли четки Святого Розария и Евангелие, которые были у молодого солдата, погибшего на фронте: с ними он молился. Множество молодых людей идут умирать! Помолимся Господу, дабы по Его благодати мы преодолели безумие войны, которая всегда является поражением. Всем вам мое благословение».
Впервые опубликовано в «Republic-Власть» 15 марта 2024 года
https://republic.ru/posts/111804 Часть 1