Власть над телом

Sep 17, 2023 23:19

Как государство вторгается в самые интимные сферы жизни



Пленарное заседание Госдумы 14 июля 2023 года. На мониторах результаты голосования за законопроект о «смене пола». duma.gov.ru

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.

Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?

За дверью бессмысленно всё, особенно - возглас счастья.

Только в уборную - и сразу же возвращайся.

Иосиф Бродский

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», - первая и самая известная строчка стихотворения Иосифа Бродского, написанного им в 1970 году. Эта тема - попытка изолироваться от внешнего, враждебного частному человеку, мира - звучала у Бродского в те годы очень часто. Хотя, тогда, в 70-е годы XX века, во времена Брежнева, СССР уже не был тем тоталитарным монстром, массово переламывающим жизни людей, как при Сталине. Но поэт, видимо, чувствует все острее, чем другие, он не выносил и относительно вегетарианский брежневский «развитой социализм» с его руководящей и направляющей ролью КПСС.

Сейчас у нас на дворе поздний путинизм, старательно копирующий из прошлого именно сталинскую эпоху. Как и тогда, государство стремится к тотальному контролю над обществом, принудительно регулируя жизнь каждого отдельного человека. Даже такую интимную сторону жизни, как секс, государство не оставляет на личное усмотрение людей, вмешиваясь в него всей своей законодательной и репрессивной махиной. И снова, чтобы защитить себя от этого монстра, не остается ничего, кроме как запереться в комнате, как советовал Бродский.

Закон о запрете «смены пола»



14 июля 2023 года Госдума приняла закон о запрете «смены пола» в России. 19 июля он был одобрен Советом Федерации. После того как его подпишет президент, он сразу же вступит в силу. Скорость, с которой этот антигуманный закон был принят, поражает. Законопроект о запрете «смены пола» был внесен в Госдуму 30 мая 2023 года, 14 июня единогласно принят в первом чтении, 13 июля, уже с поправками, также единогласно - во втором, а 14 июля - в окончательном третьем чтении, тоже, разумеется, единогласно. Это очень характерная для тоталитарной эпохи черта - полное единогласие, дискуссию власть даже не пытается имитировать. Для подчеркивания единомыслия законопроект был внесен в Госдуму всеми ее членами, под документами стоят подписи более 400 депутатов, включая председателя палаты Вячеслава Володина.

Не случайно слова «смена пола» в отношении этого закона взяты в кавычки, так как это некорректный термин. Трансгендерный переход, о котором идет речь, условно делится на три независимых процесса: юридический переход, то есть смена документов; медицинский переход - это изменение своего тела, все, что связано с гормональной терапией, с хирургическими и косметическими операциями; и социальный переход, то есть социализация в том гендере, в котором человек себя ощущает; и каждый из этих процессов может не зависеть от двух других.

Сразу же после голосования за принятие законопроекта в третьем чтении (судя по времени публикации) Володин написал в своем Telegram-канале (символично, что это оказался его 666 пост):

«Приняли закон о запрете смены пола.

Это решение защищает наших граждан, детей.

Вдумайтесь: операций по смене пола в США за последние 10 лет стало больше в 50 раз - трансгендеров (по данным 2022 г.) 1 млн 640 тысяч, среди которых 1 млн 300 тысяч взрослых (0,5% взрослого населения) и 340 тысяч подростков (1,4% всех детей США в возрасте 13-17 лет).

Чудовищная тенденция!

Это путь, ведущий к вырождению нации.

Для нас это недопустимо».

Вице-спикер ГД Петр Толстой также напирал на спасение нации. «Мы доведем начатое до конца и не дадим оставить какие-либо лазейки, как бы кому этого не хотелось. Работа будет продолжена вплоть до установления полного запрета. И это не вопрос ограничения чьих-то там свобод, это вопрос национальной безопасности», - написал Толстой в своем Telegram.

На сайте Госдумы объясняется содержание принятого закона:

«Законом устанавливается запрет на осуществление любых медицинских вмешательств - как хирургических операций, так и применения лекарственных препаратов, - направленных на формирование у человека первичных или вторичных половых признаков другого пола».

«Будут допускаться только медицинские вмешательства, связанные с лечением врожденных аномалий, генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей. Решение о проведении таких вмешательств будет приниматься врачебной комиссией».

«Также запрещается изменять пол в документах государственного образца. В том числе после вступления закона в силу будут аннулированы все справки о смене пола, по которым человек сделал операцию, но еще не поменял паспорт».

«Если будут внесены изменения в запись акта гражданского состояния об изменении пола одним из супругов, то брак будет аннулирован. Кроме того, в отношении лиц, ранее изменивших пол, устанавливается запрет на усыновление детей. Также они не смогут быть их опекунами или попечителями».

В пояснительной записке к законопроекту авторы в качестве мотивации ссылаются на данные МВД, согласно которым в период с 2016 по 2022 год за заменой паспортов на основании смены пола обратилось 2 990 человек. То есть около 3 тысяч человек за 6 лет, или в среднем около 500 человек в год. На 145 миллионов, населяющих Российскую Федерацию, это настолько малый процент, что он просто невидим и уж точно не может привести к «вырождению нации».

Еще один резон для принятия этого закона, который приводил все тот же Петр Толстой (увы, природа нередко отдыхает на потомках гениев), - что якобы во время СВО мужчины стали массово менять пол в документах, чтобы избежать призыва и мобилизации, также ничтожен и смехотворен, как и то, что из-за трангендеров «отечество в опасности».

По действующему до принятия этого закона законодательству, в России действительно можно было сменить пол в паспорте без предварительных медицинских вмешательств, но процесс этот занимал много времени и сил. Перед заменой документов по этому основанию приходилось пройти медицинскую комиссию, состоящую из клинического психолога, психиатра и сексолога. Комиссия эта не разовое мероприятие, а длительный процесс, который длился до двух лет, это серьезное медицинское освидетельствование, во время которого нужно сдавать определенные анализы, много беседовать, написать автобиографию, показать, как ты социализируешься в своем гендере. По итогам прохождения такой комиссии человек получал возможность сменить документы и обратиться за медицинским вмешательством. Теперь все эти виды того, что в мире считается медицинской помощью трансгендерным людям, станут недоступны.

И медицинское, и правозащитное сообщества пытались предотвратить принятие этого дискриминационного закона, нарушающего права и качество жизни квир-людей (это максимально широкий, так называемый «зонтичный», термин, которым часто обозначают всех людей с половыми и сексуальными особенностями, оно происходит от английского слова queer, означающего «странный, своеобразный, необычный»), часть из которых (далеко не все) нуждаются в медицинской помощи, связанной с изменением половых признаков. Но, как видим, безуспешно.

На сайте Управления ООН по правам человека дается лаконичное определение тех, кого называют интерсексами - еще один термин, обозначающий людей, «которые от рождения имеют половые признаки (в том числе гениталии, половые железы и набор хромосом), не вписывающиеся в стереотипы бинарной системы восприятия мужского и женского тела». По данным ООН, «около 1,7 процентов населения мира рождается с интерсексными характеристиками». Не все они прибегают к медицинскому вмешательству по изменению половых признаков и к смене содержания графы «пол» в документах. Но до принятия этого закона у них было такое право. Теперь у живущих в России его нет.

Исключение, которое делается в законе для медицинских вмешательств на половых органах детей-интерсексов, на самом деле не защищает детей, наоборот, оно лишает их права выбора и заставляет родителей принять за ребенка решение, которое впоследствии может оказаться ошибочным и вредным. Ведь не всегда эти особенности проявляются в раннем возрасте, кроме того, могут быть ошибки диагностики. Многие интерсексы узнают о своей вариации и решают обратиться за помощью лишь во взрослом возрасте. Возрастное ограничение доступа к медицинской помощи, которое вводит принятый Госдумой закон, приведет к большим проблемам с психическим здоровьем у взрослых интерсексов и увеличит давление на родителей, вынуждаемых принять решение за ребенка.

Еще одна разновидность квир-людей - трансгендеры. Трансгердерность предполагает, что у человека не совпадает его гендерная идентичность, то есть то, как человек сам себя ощущает, мужчиной или женщиной, с тем, что у него написано в документах, выданных при рождении; коротко говоря, социальный и биологический пол не совпадают.

Представления о трансгендерности как о некоей болезни или «отклонении», которые нужно «лечить», устарели. Понимание этой проблемы в последние десятилетия шло от полностью медицинского в сторону правозащитного. В МКБ-10 - Международной классификации болезней 10-го пересмотра, утвержденной ВОЗ, есть психическое заболевание «транссексуализм», и единственным способом помощи пациентам с данным заболеванием является именно трансгендерный переход, то есть смена документов, замена гендерного маркера, гормональное и хирургическое лечение, как раз то, что запрещает принятый Госдумой закон. В 2019 году ВОЗ утвердила МКБ-11, в котором исключила транссексуализм или трансгендерность из списка заболеваний. На сайте ВОЗ дается разъяснение: «Гендерное несоответствие (gender incongruence) было перемещено из раздела о психических расстройствах в раздел о сексуальном здоровье. Основанием для этого стали свидетельства того, что это состояние не является психическим расстройством. Классификация его как расстройства может вызывать огромную стигматизацию трансгендерных людей. Но это состояние подразумевает определенные медицинские потребности, которые наилучшим образом могут быть удовлетворены, если оно будет иметь свой код в МКБ».

Закон о запрете «смены пола» разрушил жизни всех этих людей, отказывая им в медицинской и социальной помощи и обрекая на страдания. Хотя и без него они сталкивались с множеством проблем и трудностей, среди людей с гендерной дисфорией крайне высокий процент суицидов. Теперь он станет еще выше.

Профессор психиатрии, доктор медицинских наук Александр Коцюбинский направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить вступление в силу принятого Госдумой закона. По мнению профессора Коцюбинского (ИА «Росбалт» внесено в реестр иноагентов, ссылка - на материал СМИ-иноагента), этот закон создает угрозу для здоровья и даже жизни «людей, страдающих личностным расстройством - тренсгендерностью (транссесуальностью)».

«Особенностью трансгендерности является то, что этот феномен, как и многие другие личностные расстройства, не поддается «лечению» в традиционном понимании этого слова», - отмечает Александр Коцюбинский. Он поясняет, что реальная, а не надуманная, трансгендерность - «это пожизненное свойство личности», которое «порождает мучительное переживание человеком, начиная с ранних детских лет, состояния неприятия своего собственного тела». По словам профессора, «чтобы минимизировать вызываемые данным расстройством страдания, возможно лишь произвести коррекцию пола, в том числе гормонально-хирургическим путем». «Разумеется, все это должно происходить после полноценной психиатрической экспертизы и исключительно во взрослом возрасте, когда человек уже прошел все стадии сексуально-психологической самоидентификации», - подчеркивает психиатр.

Но какое значение имеет для Путина мнение какого-то там специалиста, когда у него есть свои советчики, к которым он прислушивается? Поэтому активность профессора психиатрии Александра Коцюбинского, хоть и вызывает уважение, но изменить судьбу этого закона и тех людей, которых он буквально лишает возможности жить в гармонии с собой, не сможет.

Карательная сексология

Одними запретами дело не ограничивается. Людей с вариациями гендерного и сексуального поведения собираются «лечить», причем, вероятно, принудительно. С 1 июля 2023 года вступил в силу приказ Минздрава № 668н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения». Согласно ему в российских психдиспансерах, поликлиниках и больницах начнут лечить то, что Минздрав РФ считает сексуальными расстройствами психики.

В соответствии с текстом приказа, в психдиспансерах и поликлиниках России начнут работу кабинеты сексологов, в которых будут лечить «страдающих психическими расстройствами, связанными с половым развитием и ориентацией» сексуальной идентификации и предпочтений, а также тех, кто страдает «семейно-сексуальными проблемами, сексуальными дисфункциями». При этом сексолог может использовать «необходимые медицинские процедуры», разработанные в сотрудничестве с психиатром, такое лечение может проходить как в дневном стационаре, так и амбулаторно. Предусмотрены также возможности оказания помощи вне медицинской организации (?).

14 июня на пленарном заседании Госдумы, где обсуждался законопроект о запрете «смены пола», во время выступления министра здравоохранения Михаила Мурашко депутат-эрудит Анатолий Вассерман поинтересовался у него, «изучаются ли психологические и психиатрические методики, чтобы «гендерные» представления соответствовали реальности?» На что министр сообщил, что президент Путин уже дал поручение создать на базе Центра им. Сербского дополнительный институт, который будет изучать не только эти вопросы, но и различные поведенческие сферы.

Позже в комментарии для РБК пресс-служба Минздрава уточнила, что речь идет о создании на базе федерального Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) психиатрии и наркологии им. Сербского института, который будет заниматься изучением «агрессивного поведения человека, влияния средовых и генетических факторов на агрессивное поведение, а также разработкой прогностических моделей поведения: зависимого, аутодеструктивного поведения, виктимного, поведения в условиях стресса, дезадаптивного поведения, дезорганизованного поведения». А директор Центра им. Сербского Светлана Шпорт сообщила ТАСС, что масштабное комплексное исследование агрессивного поведения будет проводиться с использованием современных достижений нейробиологии. «В качестве когорт для исследования будут выступать группы: здоровых лиц и с диагнозом психических расстройств, совершивших агрессивные общественно опасные действия», - рассказала она. Результатом проекта, по ее словам, должна стать разработка тест-системы, которая позволит выявлять «лиц с нарушениями прогностической способности и предрасположенных к импульсивному агрессивному поведению». «Многочисленные исследования свидетельствуют, что психические аномалии оказывают существенное влияние на преступное поведение, в том числе и на преступления против личности», - заявила Шпорт.

Правозащитники опасаются, что эти нововведения свидетельствуют о возвращении карательной психиатрии, и что новый институт будет заниматься разработкой и внедрением конверсионной терапии - лженаучного направления, представляющего собой набор насильственных психологических и физических практик, которые «исправляют» сексуальную ориентацию и гендерную идентичность человека, среди них хирургические вмешательства (удаление матки, яичников или клитора, вазектомия или кастрация, лоботомия), применение медпрепаратов (гормональных или антипсихотиков), психоанализ, гипноз, электрошоковая терапия, избиение, лишение пищи, изоляция, а также «корректирующее» изнасилование.

ООН совершенно оправданно приравнивает некоторые методы конверсионной терапии к пыткам. ВОЗ подчеркивает ее неэффективность. Конверсионная терапия запрещена во многих странах. Но в России, похоже, она наоборот, выйдет из тени и станет официально признанным методом «лечения».

Почему столько внимания уделяется государством людям, которых в количественном отношении настолько мало, что их практически не замечают? Видимо, они самая удобная группа для оттачивания и внедрения конверсионной терапии и - шире - карательной психиатрии. В обществе, где толерантность не в почете, а гомофобия широко распространена, где государством насаждается неприязнь ко всем «другим», где «другие» подвергаются остракизму (возьмем, к примеру, практику Минюста, каждую пятницу пополняющего реестр «иностранных агентов» из числа тех, кто не согласен с идеологией власти), очень легко внедрить пыточные практики для небольшой группы людей с нетрадиционной гендерной идентичностью, это не вызовет в обществе ни протеста, ни возмущения. А потом, когда эти практики распространяться на всех несогласных, протестовать уже будет поздно.

Правозащитник, координатор волонтеров ЛГБТК+ группы «Выход» Неф Целлариус считает, что «карательная психиатрия может затронуть не только людей ЛГБТК+, но и всех людей, чье общественное поведение покажется нашему государству каким-то странным. Можно ли лечить таким образом людей, которым не нравится современное российское правительство, лечить так оппозиционеров или тех, кто выходит на антивоенные пикеты и митинги? Безусловно. Это же странное общественное поведение, с точки зрения режима. Поэтому эта новость тревожна не только тем, что в России могут возродить конверсионную терапию, но и тем, что может появиться карательная психиатрия для любых категорий несогласных граждан. Да, они, возможно, начнут оттачивать эту методику на ЛГБТК+ людях, но ничто не мешает ее потом расширить, пользуясь опытом Советского Союза».

«К сожалению, нас почти наверняка ждет рост числа суицидов среди трансгендерных людей и формирование целого сектора подпольных медицинских услуг. Я боюсь, что качества они будут плохого, что тоже увеличит смертность среди трансгендерных людей. Это прецедент, когда целая группа людей, по сути, лишается каких-то человеческих прав. Если мы посмотрим на определение геноцида, которое принято в ООН, то под него попадает создание невыносимых условий для жизни. Вот трансгендерным людям сейчас создают невыносимые условия для жизни. А все остальные, очень многие, смотрят и молчат. В конце концов, если государство смогло так поступить с какими-то трансгендерными людьми, которых никто не замечает, что мешает поступить так же с какой-то другой группой населения?» - говорит Неф Целлариус (радио «Свобода» внесено в реестр иноагентов, ссылка - на материал СМИ-иноагента).

Репродуктивное насилие

Конечно же, когда государство претендует на биологическую власть над гражданами, оно не может обойти своим внимание деторождение. Тема повышения рождаемости с помощью «духовных скреп» православия, де-факто ставшего государственной религией в Российской Федерации, а также всевозможных запретительных мер давно присутствует в российской социальной повестке. Причем сторонников таких мер нисколько не смущает, что все попытки что-либо запретить в сфере деторождения всегда приводят к снижению рождаемости и другим негативным последствиям. Но зачем же учиться на ошибках прошлого, когда можно до бесконечности наступать на старые ржавые грабли?

17 июля господин Мурашко - министр здравоохранения РФ - заявил, что его ведомство поддерживает ограничение продажи и перевод на количественный учет препаратов для прерывания беременности. Об этом он сообщил журналистам по итогам заседания президиума фракции «Единая Россия». «Блок вопросов касался демографических, в том числе, направлений, в частности, ограничения продажи и перевод в предметно-количественный учет препаратов для прерывания беременности. Мы поддерживаем и считаем, что в этом году этот процесс надо завершить», - сказал Мурашко, указав, что отпуск препаратов, применяемых для медикаментозного аборта, должен находиться под жестким контролем. Планируется, что контролировать эту категорию препаратов будут не только в аптеках, но и в медицинских организациях. Строгость будет такой же, как для лекарств, обладающих наркотическим или психотропным действием, сильнодействующих и содержащих ядовитые вещества.

Ограничить продажу абортивных средств в аптеках призывала еще в 2019 году на тот момент Уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Уже на посту вице-спикера в июне этого года Кузнецова предложила губернаторам не выдавать лицензии на аборты частным клиникам.

Искусственно прервать беременность в России сейчас можно тремя способами: хирургическим, методом вакуумной аспирации и медикаментозным. Именно медикаментозный аборт считается наиболее безопасным, но в государственных клиниках его используют редко, 75% медикаментозных абортов в России проводят в частных клиниках. В аптеках средства для медикаментозного аборта не продаются, там можно купить лишь средства для экстренной контрацепции, которые принимаются в течение нескольких суток после незащищенного секса (чтобы прервать возможную беременность).

Поэтому логики в этих запретительных мерах мало, и, в сущности, все они сводятся к тому, чтобы сократить число абортов, что, якобы, повысит рождаемость в стране. Правда, и примеры из истории, и современная статистика говорят об обратном - запретами рождаемость не повысить.

В 1936 году в СССР ввели запрет на аборты не по медицинским показаниям. Результатом стало увеличение женской смертности и женского бесплодия, так как женщины избавлялись от нежелательной беременности всеми доступными способами (это хорошо описано в романе Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого»), и в итоге рождаемость снизилась. В 1955 году указом президиума Верховного совета СССР искусственно прерывать беременность разрешили всем при отсутствии медицинских противопоказаний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, современные способы искусственного прерывания беременности не влияют негативным образом на здоровье женщин, а законодательные препятствия, которые власти создают для женщин, толкают их на совершение аборта в небезопасных условиях, из-за чего ежегодно погибают 39 тысяч женщин.

18 июня сего года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) потребовал вовсе запретить аборты в России. Пост, объясняющий этот призыв, он опубликовал в своем Telegram-канале: «Демографическая ситуация требует от государства сложнейших решений и тяжелых усилий на долгое время. Но есть вопрос, в котором власть должна действовать незамедлительно, - запрет абортов. <…> Я верю, что власть прислушается к голосу Церкви и решит этот вопрос раз и навсегда - отвечая чаяниям русского народа».

Господин Мурашко не так категоричен. Отвечая на вопросы депутатов, министр здравоохранения высказал свое мнение о женщинах:

«Я к женщинам отношусь с большой любовью и уважением, нельзя к ним относиться с механистическим подходом. Женщина всегда находится в состоянии выбора, стать матерью - это ответственное решение, поэтому нужно объяснять это не только с момента, когда женщина забеременела, а фактически со школьной скамьи.

В обществе сформировалась порочная практика, что женщина должна получить образование, сделать карьеру, потом обеспечить себе материальную базу и только после этого, уже подходя к сложному репродуктивному возрасту, озаботиться деторождением.

Что в результате получается: возникают дополнительные проблемы в виде бесплодия, невынашивания, ЭКО и другого. Дальше - пренатальная диагностика для выявления пороков развития, и сокращается время для рождения третьего и четвертого ребенка. Поэтому ситуация должна в корне пересматриваться. Посыл должен быть иной.

Женщина должна понимать, что чем раньше она родит, тем лучше для здоровья самой женщины, для здоровья детей и ее карьеры, в конечном счете. <…> Эти подходы должны быть реализованы во всем, это одна из важнейших задач, которая перед нами стоит».

Слова министра в более обтекаемой форме доносят до общества те же идеи, которые пропагандирует РПЦ. В конце января 2023 года председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов призвал государство признать искусственное прерывание беременности по желанию женщины «социально негативным явлением». «Необходимо, чтобы государство продекларировало, что оно относится к абортам как к негативному, асоциальному, антигуманному явлению, которое наносит ущерб репродуктивному потенциалу и здоровью нашего народа», - заявил иерей.

И священник, и министр рассматривают женщину не как самостоятельную личность со своими взглядами и приоритетами, а как инкубатор для рождения детей.

Между тем, иметь или не иметь ребенка, заводить ли детей в принципе - это одно из самых важных решений, которые человек принимает на протяжении жизни. Принуждение сохранить беременность или, наоборот, прервать ее - это насилие.

Все формы насилия, дискриминации и эксплуатации, связанные с репродуктивными правами, точнее, с их нарушением, являются репродуктивным насилием, напоминают

в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Хотя репродуктивное насилие чаще всего совершают мужья, партнеры и родственники, они - не единственные нарушители. Правительство страны тоже может участвовать в этом, принимая соответствующие законы и проводя политику регулирования рождаемости. Репродуктивное насилие на государственном уровне проявляется в запрете абортов или ограничении продажи средств контрацепции, в запрете сексуального просвещения в школах. Требование рожать раньше и больше - тоже форма репродуктивного насилия, как и признание аборта по желанию женщины «социально негативным явлением». В ООН предупреждают, что такие меры по искусственному регулированию роста населения, как правило, неэффективны, в краткосрочной перспективе они не влияют на рождаемость, а в долгосрочной вызывают существенные проблемы.

«Когда ставится цель достичь определенных показателей, к людям относятся, как к сырьевому товару и лишают их прав, - отмечает Исполнительный директор ЮНФПА Наталия Канем. - Мы часто видим, как лидеры пытаются контролировать рождаемость или численность населения, а в итоге это приводит к злоупотреблениям в сфере прав человека».

Специалисты Фонда ООН в области народонаселения разрабатывают рекомендации по выявлению репродуктивного насилия, предназначенные для медработников, ученых, институтов и правительств. В ЮНФА считают, что такая бдительность станет первым шагом по защите права людей на выбор.

Только в России правительство вряд ли обратит внимание на эти рекомендации. В тоталитарном государстве защищаемые права есть только у самого государства и у тех, кто с ним напрямую аффилирован. Тот же приснопамятный иерей Федор Лукьянов, выступая в Госдуме, призвал вовсе выйти из МКБ-11, так как он «продвигает чуждые России ценности», а министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что Россия не обязана применять классификатор «в полном формате». Основным триггером этого демарша стал тот самый перевод транссексуализма из категории психического расстройства в категорию разновидности гендерной идентичности.

Десятый вариант международной классификации болезней МКБ-10 вступил в силу в 1990 году. А в 2000 году Всемирная организация здравоохранения анонсировала начало работы над одиннадцатым пересмотром, которая длилась 18 лет. Новая МКБ-11 была утверждена в 2019 году. Если МКБ-10 содержала 14 тысяч кодов, то в МКБ-11 их 55 тысяч. Новый классификатор основан на самых современных научных данных, для его формирования ВОЗ привлекала лучших экспертов в области науки и практики.

На переходный период ВОЗ отвела три года. Как и весь мир, Россия начала переход на МКБ-11 с 1 января 2022 года, согласно распоряжению правительства РФ №2900-р. Но теперь Минздрав РФ сообщает, что «в настоящее время решение о сроках и условиях окончательного перехода на МКБ-11 не принято», а рассмотрение этого вопроса отложено до 2025 года.

И, действительно, зачем нам в России качественная медицина, если бабы всегда могут новых нарожать.

Впервые опубликовано в «Republic-Власть» 21 июля 2023 года https://republic.ru/posts/109159

карательная психиатрия, Петр Толстой, Анна Кузнецова, Володин, Закон о запрете «смены пола», Republic-Власть, Госдума

Previous post Next post
Up