О герое этого очерка в одном из немногих прижизненных изданий сообщалось следующее: Ивашутин Петр Иванович (р. 1909), генерал армии (1971), Герой Советского Союза (1985). Член КПСС с 1930 г. В Советской Армии с 1931. Участник советско-финской войны 1939 - 1940. В Великой Отечественной войне участвовал в боевых действиях на Закавказском, Кавказском, Крымском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. После войны в центральном аппарате МО СССР. С марта 1963 г. заместитель Начальника Генерального штаба ВС СССР. Депутат Верховного Совета СССР 3, 7 - 11 созывов
[1].
Только общий календарный срок его военной службы составлял шесть десятилетий. И то, что почти четверть века он возглавлял наиболее секретную спецслужбу Советского Союза - Главное Разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ) Вооруженных Сил СССР, говорит сам за себя.
В вызвавших немалый читательский интерес мемуарах первый председатель КГБ СССР И.А. Серов счел возможным упомянуть о нем лишь следующее: «[По оперативной работе] взял заместителем Ивашутина, бывшего следователя по особо опасным делам округа с неоконченным высшим образованием. В оперативной работе не силен, в разведке совсем не кумекает»
[2]. Однако, насколько же правдив и объективен мемуарист? Равно, как и «официальная» биография Петра Ивановича?
Где же зарождалось и развивалось оперативное мастерство этого незаурядного руководителя?
http://www.chekist.ru/article/4996