Питивье с шоколадом (Pithiviers)

Oct 19, 2013 19:09



Pithiviers - это классический французский слоеный пирог с миндально-шоколадным кремом, который выпекают с XVII века. Назван по имени небольшого городка Pithiviers, расположенного недалеко от Парижа. Очень нежная шоколадная начинка в хрустящем слоеном тесте!!! Невероятно вкусно!





Ингредиенты

Слоеное тесто - 500 г

Для начинки:

Масло сливочное - 125 г

Сахар мелкий - 100 г

Темный шоколад - 60 г

Какао- порошок - 60 г

Миндальная мука или измельченный миндаль - 130 г

Кукурузный крахмал - 30 г

Яйцо - 2 шт.

Приготовление




Смешайте в миске миндальную муку ( как приготовить миндальную муку,можно посмотреть тут), какао и кукурузный крахмал.




Распустите шоколад в микроволновке или на паровой бане.




Взбейте яйца венчиком.




В небольшую кастрюльку положите масло и сахар. На медленном огне проварите, пока  сахар полностью не растает, но следите за тем, что бы он не карамелизировался.




Добавьте растопленный шоколад и перемешайте до кремообразной массы.




Добавьте смешанные крахмал и миндальную муку, перемешайте.




Вмешаете яйца. Слегка взбейте получившуюся смесь. Дайте остыть при комнатной температуре (в холодильник не ставить!). Должна заметить, что количество ингредиентов рассчитаны на довольно большую порцию начинки. Я рекомендую делать только половину или взять в двое больше слоеного теста.




Размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт прямоугольной формы толщиной примерно 3 мм. Круглой формой диаметром 9 см (у меня 8,5) вырежьте из теста 20 кругов. Делайте это не оставляя обрезков.




В центр каждого из 10 кругов положите 2-3 ч. ложки остывшей начинки.




Края смажьте яйцом. Накройте вторыми кружками и слегка прижмите, чтобы края склеились (не прорезая тесто!)




Возьмите форму, стакан и т.д. меньшим радиусом, поставьте в центр каждой заготовки и сильно прижмите, но не прорежьте. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекла.




Выложите пироги на противень, застеленный пергаментной бумагой и уберите в холодильник на 15 минут. Нагрейте духовку до 200 градусов.




Теперь поверхность пирогов смажьте яйцом и нанесите рисунок тыльной стороной ножа.




Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 25-30 минут. Остужайте на решетке.  Я на следующий день готовила еще одну партию Питивье)))

шоколад, пироги, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up