Pithiviers - это классический французский слоеный пирог с миндально-шоколадным кремом, который выпекают с XVII века. Назван по имени небольшого городка Pithiviers, расположенного недалеко от Парижа. Очень нежная шоколадная начинка в хрустящем слоеном тесте!!! Невероятно вкусно!
Ингредиенты
Слоеное тесто - 500 г
Для начинки:
Масло сливочное - 125 г
Сахар мелкий - 100 г
Темный шоколад - 60 г
Какао- порошок - 60 г
Миндальная мука или измельченный миндаль - 130 г
Кукурузный крахмал - 30 г
Яйцо - 2 шт.
Приготовление
Смешайте в миске миндальную муку ( как приготовить миндальную муку,можно посмотреть
тут), какао и кукурузный крахмал.
Распустите шоколад в микроволновке или на паровой бане.
Взбейте яйца венчиком.
В небольшую кастрюльку положите масло и сахар. На медленном огне проварите, пока сахар полностью не растает, но следите за тем, что бы он не карамелизировался.
Добавьте растопленный шоколад и перемешайте до кремообразной массы.
Добавьте смешанные крахмал и миндальную муку, перемешайте.
Вмешаете яйца. Слегка взбейте получившуюся смесь. Дайте остыть при комнатной температуре (в холодильник не ставить!). Должна заметить, что количество ингредиентов рассчитаны на довольно большую порцию начинки. Я рекомендую делать только половину или взять в двое больше слоеного теста.
Размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт прямоугольной формы толщиной примерно 3 мм. Круглой формой диаметром 9 см (у меня 8,5) вырежьте из теста 20 кругов. Делайте это не оставляя обрезков.
В центр каждого из 10 кругов положите 2-3 ч. ложки остывшей начинки.
Края смажьте яйцом. Накройте вторыми кружками и слегка прижмите, чтобы края склеились (не прорезая тесто!)
Возьмите форму, стакан и т.д. меньшим радиусом, поставьте в центр каждой заготовки и сильно прижмите, но не прорежьте. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекла.
Выложите пироги на противень, застеленный пергаментной бумагой и уберите в холодильник на 15 минут. Нагрейте духовку до 200 градусов.
Теперь поверхность пирогов смажьте яйцом и нанесите рисунок тыльной стороной ножа.
Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 25-30 минут. Остужайте на решетке. Я на следующий день готовила еще одну партию Питивье)))