Черничный пирог

Oct 19, 2013 00:26



В меру сладкий, с большим количеством начинки и хрустящим штрейзелем... это не пирог...это черничное удовольствие и веселье! Почему веселье? Да потому что дети, съев пару кусочков, смеялись над цветом своего языка и зубов))) Есть один большой минус....он ооочень быстро заканчивается)))



Ингредиенты
Для теста
Мука - 300 гр.
Масло сливочное - 180 гр.
Сахар и соль по 1/4 ч.лож.
Вода холодная - 50 мл.
Лимонный сок - 1ч.лож.

Для начинки
Черника (замороженная) 550 гр.
Сахар - 100 гр.
Крахмал кукурузный - 2 ст.лож.
Сок половинки лимона.

Для штрейзеля
Масло сливочное - 100 гр.
Сахар -100 гр.
Мука - 100 гр.
Цедра одного лимона.

Приготовление
Разморозьте ягоду.
Отлейте в стакан 100 мл. сока от ягоды и смешайте его с крахмалом.
Ягоду засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
Как только закипит, убавьте огонь и проварите 2-3 минуты.
Снимите с огня, влейте сок с крахмалом, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Не забывайте постоянно мешать!
Как только начинка загустеет, влейте лимонный сок и снимите с плиты. Дайте начинке остыть.
Тем временем замесите тесто. Муку смешайте с солью и сахаром.
Масло нарубите вместе с мучной смесью в крошку.
Чтобы вода стала ледяной, положите в нее пару кусочков льда.
Влейте воду в крошку и замесите эластичное тесто.
Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Приготовьте штрейзель. Для этого масло порубите вместе с мукой, сахаром и цедрой лимона. Штрейзель тоже можно убрать в холодильник.
Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму.
Налейте начинку.Сверху покройте штрейзелем. Выпекайте пирог в разогретой до 200 гр. духовке в течении 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.Выньте пирог и дайте ему остыть.
При разрезе пирога, начинка может растекаться, а черника почти не отстирывается)))
Наслаждайтесь!

пироги, черника, сладкая выпечка

Next post
Up