- ...а потом, на развалинах древней часовни... - Простите, а часовню тоже я развалил?

Nov 26, 2013 22:49

Торт "Графские развалины"

Очень легкий, быстрый, но не менее вкусный торт. Раньше я очень часто его готовила, но последнее время появилось много разных рецептов, и этот торт ушел на задний план. А тут мне позвонила  подруга и попросила ей помочь с тортом. При этом сказала, что он должен быть легким. Куда же проще?! Вот только я крем делала на основе Патисьер с сыром Маскарпоне. В процессе приготовления поняла, что можно его предложить Светлане
sago_cuisine на конкурс "Шоколад, ваниль и ром", проводимый совместно с интернет-магазином "Домашний хлеб". После сборки торт получился очень высоким и я беспокоилась о том, как его моя подруга повезет в машине. Но наутро торт дал усадку))) Подруга сказала, что вкус у торта был похож на легкий и воздушный зефир. Почему бы не приготовить его на Новый Год...




Ингредиенты:

Белки от больших яиц - 8 шт.

Сахарная пудра - 400 гр.

Кислота лимонная (не обязательно) - щепотка

Для крема

Яйца (желтки) - 6 шт.

Сахар - 150 гр.

Молоко 6% или сливки 10 %- 500 мл.

Кукурузный крахмал - 25 гр.

Стручок ванили - 1 шт.

Маскарпоне - 500 гр.

Стручок ванили - 1 шт.

Для украшения

Шоколад - 150 гр.

Сливочное масло - 30 гр.

Ром - 1 ст лож.

Орехи грецкие и фундук - по 100 гр.

Приготовление

Безе выпекайте в два приема. Вся порция белков у вас на противень не поместится, а пока они будут дожидаться своей очереди, осядут. Поэтому отделите 4 белка от желтка и поставьте взбивать. Через пару минут, всыпьте сахарную пудру. Когда белки станут белыми добавьте лимонную кислоту.

Взбивайте белки до устойчивых пиков. Вы можете их проверить, перевернув чашу с белками над головой)) Они не должны стекать.


На противень расстелите пергаментную бумагу. Ложкой или с помощью кондитерского мешка отсадите белки на бумагу. Выпекайте в предварительно разогретой до 100-120 духовке 2-2,5 часа.


Желательно дать им остыть не вынимая из духовки при открытой дверце.

После того как вы поставите выпекать вторую партию безе можно заняться кремом. Взбейте желтки с половиной сахара до бела. Всыпьте крахмал и еще  раз взбейте. В молоко соскребите семена ванили.Доведите его до кипения и влейте тихонько в желтковую смесь, не забывая перемешивать. Поставьте на плиту и при постоянном помешивании варите крем до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.


Разомните Маскарпоне комнатной температуры лопаткой.


Смешайте Маскарпоне с кремом. Слегка взбейте.


Орехи измельчите.


Сборка. Тарелку или подложку для торта смажьте немного кремом.


Разложите безе.


Смажьте каждый кусочек кремом...


...и посыпьте рубленными орехами.


Разложите второй слой безе и снова смажьте кремом. Не забывайте про орехи.


Когда ваше безе закончится уберите торт в холодильник.


Через 2-3 часа растопите шоколад со сливочным маслом, влейте ром для ароматизации и полейте им торт.
Я вам рекомендую торт собирать в день его подачи, а вот безе приготовить за 2-3 дня.



Р.S. Торт сотит на подставке, которую подарила мне Зарема surrealnay ))) Но об этом я раскажу скоро подробнее, а пока я этот торт отправлю ей на  в Флешмоб "Новогоднее меню"

шоколад, десерты, Рождество, Новый Год, конкурс, рецепты Джейми Оливера, торты

Previous post Next post
Up