(no subject)

Nov 08, 2013 00:15

МАНТЫ по-татарски
В студенческие годы, в дни зимних каникул, я пригласила погостить к нам домой свою одногрупницу из Хабаровского края ( она тогда не смогла получить разрешение на въезд в свой закрытый город). Когда моя мама узнала, что у нас будет гостья, решила, что просто обязана угостить ее всем самым вкусным, что есть в татарской кухне))) Каждый день она готовила национальные блюда. Лена (так звали мою  подругу) каждый раз держалась за живот и говорила, что больше есть не может! Многие блюда она ела впервые. Надо знать мою маму! Если вы ей сказали, что все было вкусно, она не успокоится и будет готовить "на бис". Манты для Лены оказались в диковинку. Есть приходилось руками, а при надкусывании из них вытекал сок. Она не могла приспособиться и после второго манта не выдержала и  сказала: "Все у вас вкусно, но вы странный народ - пирог вы едите ложкой (это она про ЗУР БЭЛИШ), а пельмени (манты) - руками...". С тех пор больше 20 лет прошло, а я каждый раз, когда готовлю манты, вспоминаю этот случай. Почему вспомнила? Просто я вчера  манты готовила)))






Ингредиенты

Мякоть говядины или телятины ( не постная) - 1 часть

Картофель - 1/3 часть

Лук репчатый - 1/3 часть.

То есть если вы берете 1 кг говядины, то картофеля и лука по 300 гр.

Соль, черный перец по вкусу.

Зелень укропа - 4-5 веточки.

Для теста

Яйца - 4 шт.

Вода - 150 мл.

Соль

Мука

Приготовление


Замесите тесто.  Яйца смешайте с водой и солью. Всыпьте просеянную муку и начинайте вымешивать тесто. Муку добавляйте порциями.




Тесто должно быть плотнее, чем на пельмени. Месите пока не станет эластичным. Затем заверните в пленку или накройте полотенцем.




Если хотите приготовить настоящие манты, то мясо не прокручивайте на мясорубке и нарезайте(!)Мясо говядины и телятины нарежьте на очень мелкие кубики. Жир можно прокрутить вместе с репчатым луком в мясорубке, от этого начинка будет сочнее. Зелень укропа измельчите.




Картофель нарежьте мелким кубиком и промойте в холодной воде, чтобы вымыть весь крахмал.




Картофель откиньте на дуршлак и дайте лишней жидкости стечь.

Соедините все ингредиенты для начинки, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.




Отдохнувшее тесто раскатайте толщиной 2 мм. Нарежьте на квадраты со сторонами 8х8 и разложите начинку.




Теперь соедините уголки теста в центре...




...защепите четыре стороны.

У вас опять получится четыре угла.




Теперь соедините два уголочка вместе с одной и с другой стороны.




Теперь о выборе оборудования. Если честно,  то мне больше нравится манты готовить не в электрической пароварке, а в обычной, на плите.

Я смазываю каждый этаж топленым маслом и выкладываю на них манты.




Каждую партию варю 40-45 минут.




Готовые манты смажьте топленым сливочным маслом, чтобы они не слиплись.

Подавать можно со сметаной или любым соусом на ваш вкус.

основные блюда, татарская кухня, говядина

Previous post Next post
Up