Вкусный подарок

Dec 09, 2013 22:53


Рождественский Штоллен
Вот уже три года я пеку этот удивительно ароматный и вкусный рождественский кекс.Впервые я привезла его из Дрездена - Родины штоллена. Ежегодно в Дрездене устраивают фестивали в его честь - штолленфест. Секрет аромата штоллена в цукатах и орехах вымоченных в темном роме в течении 6-8 часов и в марципане. Марципан заварачивают в тесто, что символизирует завернутого в одеяло младенца. Кекс пекут за 2-3 недели до его употребления. За этот период цукаты, орехи, сухофрукты и марципан отдает весь свой вкус и аромат тесту.  Рекомендую кекс прятать, потому как, устоять невозможно!
Когда я вервые ипекла его в подарок  на Новый Год родственникам и друзьям, то все потом вспоминали весь год какой он был вкусным, тонко намекая, что не отказались бы от такого угощения еще раз)))Я специально приготовила его  Зареме surrealnay в Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".
Ну и сделать новое фото))) Зря что ли со мной Зоряна
zoryanchik занималась))) За что ей огромное спасибо!!!






Ингредиенты

Для теста:

Черный изюм - 1 ст.

Цукаты - 1\2 ст. (желательно цитрусовые).

Смесь орехов - 2 ст. (у меня грецкие, фундук, кедровые, фисташки)

Ром темный - 1\2 ст.

Желтки - 6 шт.

Молоко 1\2 ст.

Дрожжи сухие - 15 гр.

Масло сливочное - 120 гр.

Сахар - 3 ст. лож.

Мед - 3 ст. лож.

Цедра одного лимона.

Ванилин - 1 ч. лож.

Марципан - 100 гр.

Мука - 2,5 - 3 ст.

Соль - 1 ч.лож.

Для глазури:

Масло сливочное - 100 гр.

Сахарная пудра - 100 гр.

Приготовление




Орехи и цукаты залейте ромом и оставьте на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перешивайте смесь для того, чтобы ро равномерно пропитал каждый кусочек.




Откиньте смесь на сито или дуршлаг, дайте стечь и подсохнуть.




Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар, 5 ст. ложек муки, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 минут.




Размягченное сливочное масло смешайте с ванилином. Цедру с лимона снимите с помощью терки.




Желтки, цедру, соль и масло смешайте с опарой.




Все тщательно перемешайте и добавьте муку. Выложите смесь орехов и цукатов и замесите тесто. Уберите тесто в теплое место на 2 часа.




Когда наше тесто подойдет, раскатайте его на рабочей поверхности придавая овальную форму.




Ребром ладони сделайте углубление по середине




...и положите в него колбаску из марципана.




Теперь сверните тесто так, будто вы заворачиваете марципан. Сначала один край...




...затем другой. Кроя теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.




Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее маслом...




...выложите тесто и поставьте опять в теплое место на расстойку примерно на час. Я не думала , что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделила тесто и  выпекала два кекса.




Штоллен выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении одного часа. Через полчаса накройте его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверяйте деревянной палочкой.




Пока штоллен горячий его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.




И так повторять пока пудра и масло не кончатся.




Когда штоллен остынет накройте его пищевой пленкой и уберите в прохладное место.




Думаю, если вы преподнесете его в качестве подарка на новый год вашим друзьям, им понравится)))

Для этого нужно положить кекс в слюду и положить в красивую коробку)))




Дарите на здоровье!


цукаты, орехи, Рождество, кекс, Новый Год, сладкая выпечка, марципан, Немецкая кухня

Previous post Next post
Up