Рождественский Штоллен
Вот уже три года я пеку этот удивительно ароматный и вкусный рождественский кекс.Впервые я привезла его из Дрездена - Родины штоллена. Ежегодно в Дрездене устраивают фестивали в его честь - штолленфест. Секрет аромата штоллена в цукатах и орехах вымоченных в темном роме в течении 6-8 часов и в марципане. Марципан заварачивают в тесто, что символизирует завернутого в одеяло младенца. Кекс пекут за 2-3 недели до его употребления. За этот период цукаты, орехи, сухофрукты и марципан отдает весь свой вкус и аромат тесту. Рекомендую кекс прятать, потому как, устоять невозможно!
Когда я вервые ипекла его в подарок на Новый Год родственникам и друзьям, то все потом вспоминали весь год какой он был вкусным, тонко намекая, что не отказались бы от такого угощения еще раз)))Я специально приготовила его Зареме
surrealnay в
Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".Ну и сделать новое фото))) Зря что ли со мной Зоряна
![](http://l-files.livejournal.net/userhead/941?v=1351085803)
zoryanchik занималась))) За что ей огромное спасибо!!!
Ингредиенты
Для теста:
Черный изюм - 1 ст.
Цукаты - 1\2 ст. (желательно цитрусовые).
Смесь орехов - 2 ст. (у меня грецкие, фундук, кедровые, фисташки)
Ром темный - 1\2 ст.
Желтки - 6 шт.
Молоко 1\2 ст.
Дрожжи сухие - 15 гр.
Масло сливочное - 120 гр.
Сахар - 3 ст. лож.
Мед - 3 ст. лож.
Цедра одного лимона.
Ванилин - 1 ч. лож.
Марципан - 100 гр.
Мука - 2,5 - 3 ст.
Соль - 1 ч.лож.
Для глазури:
Масло сливочное - 100 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.
Приготовление
![](http://2.bp.blogspot.com/-3uXET23iJEI/ULT9ZLRvirI/AAAAAAAAD4E/G5K_ShlAqNw/s200/DSC05968.jpg)
Орехи и цукаты залейте ромом и оставьте на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перешивайте смесь для того, чтобы ро равномерно пропитал каждый кусочек.
![](http://4.bp.blogspot.com/-YJKkeuuU2ro/ULT9gWtGdnI/AAAAAAAAD4M/124R7-ncBeI/s200/DSC05969.jpg)
Откиньте смесь на сито или дуршлаг, дайте стечь и подсохнуть.
![](http://3.bp.blogspot.com/-cIO2Hypb5IU/ULT9pj4mR1I/AAAAAAAAD4U/Yr4lwjw691U/s200/DSC05970.jpg)
Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар, 5 ст. ложек муки, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 минут.
![](http://3.bp.blogspot.com/-fJK0WTlT7dY/ULT9zSKA6DI/AAAAAAAAD4c/YWxIO-E6-Fw/s200/DSC05971.jpg)
Размягченное сливочное масло смешайте с ванилином. Цедру с лимона снимите с помощью терки.
![](http://4.bp.blogspot.com/-39MMl0nC0o8/ULT968XAYRI/AAAAAAAAD4k/DjPNAFRMIgo/s200/DSC05972.jpg)
Желтки, цедру, соль и масло смешайте с опарой.
![](http://2.bp.blogspot.com/-wJDmmq4jD1M/ULT-I8lYFNI/AAAAAAAAD4s/BB0IOS1jjj8/s200/DSC05982.jpg)
Все тщательно перемешайте и добавьте муку. Выложите смесь орехов и цукатов и замесите тесто. Уберите тесто в теплое место на 2 часа.
![](http://4.bp.blogspot.com/-5vzps90V1dc/ULT-SCBFoTI/AAAAAAAAD40/FWTq6-X3dmY/s200/DSC05983.jpg)
Когда наше тесто подойдет, раскатайте его на рабочей поверхности придавая овальную форму.
![](http://2.bp.blogspot.com/-LPUsxVRgltw/ULT-XnDdfSI/AAAAAAAAD48/iOfCiNyQ2iU/s200/DSC05984.jpg)
Ребром ладони сделайте углубление по середине
![](http://4.bp.blogspot.com/-IK4VZT3H9MQ/ULT-dnKf5oI/AAAAAAAAD5E/wow_sdItvG0/s200/DSC05985.jpg)
...и положите в него колбаску из марципана.
![](http://1.bp.blogspot.com/-AwbRbQdSUl4/ULT-mU3CWTI/AAAAAAAAD5M/ccW4Fxnz4xk/s200/DSC05986.jpg)
Теперь сверните тесто так, будто вы заворачиваете марципан. Сначала один край...
![](http://2.bp.blogspot.com/-0ggxxDiGnAQ/ULT-rU8XPJI/AAAAAAAAD5U/0Hza36RXsps/s200/DSC05987.jpg)
...затем другой. Кроя теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.
![](http://4.bp.blogspot.com/-RfVwij8x3Ic/ULT-1QqnwZI/AAAAAAAAD5c/ijKI1XQjb2o/s200/DSC05989.jpg)
Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее маслом...
![](http://2.bp.blogspot.com/-SanKLJ7_kQ4/ULT-8iWoukI/AAAAAAAAD5k/p_uyksLZ_0E/s200/DSC05990.jpg)
...выложите тесто и поставьте опять в теплое место на расстойку примерно на час. Я не думала , что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделила тесто и выпекала два кекса.
![](http://2.bp.blogspot.com/-Drg-bGj5ZD0/ULT_OXF5KOI/AAAAAAAAD5s/8ozv-cZSkBw/s200/DSC05991.jpg)
Штоллен выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении одного часа. Через полчаса накройте его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверяйте деревянной палочкой.
![](http://2.bp.blogspot.com/-VMYHbHsHHIU/ULT_YJEDvtI/AAAAAAAAD50/nFWuJqvvvwc/s200/DSC05993.jpg)
Пока штоллен горячий его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.
![](http://1.bp.blogspot.com/-_o9ifsdAapk/ULT_dvx-ZaI/AAAAAAAAD58/q90T0QDeyJ0/s200/DSC05994.jpg)
И так повторять пока пудра и масло не кончатся.
![](http://4.bp.blogspot.com/-jeF2Yw_3epk/ULT_qDV1i3I/AAAAAAAAD6E/qstPrSMKYfs/s200/DSC05995.jpg)
Когда штоллен остынет накройте его пищевой пленкой и уберите в прохладное место.
![](http://1.bp.blogspot.com/-QULDsFdeVMM/ULT_yb1EBCI/AAAAAAAAD6M/GzQCf0guwlg/s200/DSC05997.jpg)
Думаю, если вы преподнесете его в качестве подарка на новый год вашим друзьям, им понравится)))
Для этого нужно положить кекс в слюду и положить в красивую коробку)))
![](http://1.bp.blogspot.com/-cad6fFUufYk/ULT_5iLr-6I/AAAAAAAAD6U/XfT71bXkGJE/s200/DSC06001.jpg)
Дарите на здоровье!