Утерянная красота

Jun 18, 2018 17:07



В общепринятый список массовых вымираний обычно не включают первое и величайшее из них - вымирание на границе венда и кембрия. Мы зовём его "кембрийским взрывом", ибо с него начался наш мир, однако эта же эпоха оказалась смертельной для бесчисленных существ, о которых мы теперь мало что знаем.

Ни одно из последующих вымираний не уничтожило полностью хотя бы один тип животных. Кембрийское вымирание истребило по крайней мере несколько из них, что позволяет его считать наиболее тяжким - не столько с точки зрения общего числа видов (хотя кто теперь сможет оценить его корректно?), сколько по уменьшению морфологического разнообразия.

Целый мир, непредставимый для нас, закончил своё существование. Нужно помнить об этом...

Я видел тундру в августе. Можно подумать, что это холодное и скучно место. Отнюдь нет. Земля там покрыта пятнами всех цветов - красного, жёлтого, белого; пятна живые и яркие, словно в насмешку над нашим понятием о "зелени". Местность похожа скорее на коралловый риф, чем на луг.



Возможно, в далёком прошлом Земля являла примеры сложности и красоты, которые нам теперь трудно понять и представить. Я не призываю воспроизвести её - это невозможно. Я просто хочу напомнить: она была здесь.

Первая иллюстрация - реконструкция вендской фауны, выполненная Андреем Атучиным (ссылка). Вторая - кольская тундра, запечатлённая Алексеем Мухиным (ссылка). Моих собственных фотографий, сделанных в Путоранах, к сожалению, под рукой не оказалось.

альтернативная эволюция, эволюция, катастрофы, палеонтология, мысли

Previous post Next post
Up