После сказанного

Jul 21, 2020 15:18



Во вчерашней заметке я обрисовал картину сегодняшнего дня, где общественное сознание, приличествующее, по крайней мере отчасти, эпохе Тёмных веков, существует на продвинутой технической базе с опорой на интернет и иные информационные технологии. Эта ситуация внутренне противоречива и неизбежно должна разрешиться в обозримом будущем. Я вижу три варианта такого разрешения.


1. Сценарий Возрождения. Общественное сознание "подтянется" до технической базы: будет создана новая философия, создано великое произведение, появится традиция, которые соберут людей воедино и обеспечат степень единомыслия достаточную для взаимопонимания внутри общества. Это тот самый сценарий "Тёмных веков за неделю", который ищет группа Переслегина.

2. Сценарий Упадка. Общественное создание продолжит размываться и деградировать дальше, пока не начнёт разваливаться техносфера. После чего все выжившие возьмутся за соху и примутся сажать картошку для пропитания. Тёмные века в чистом, незамутнённом виде.

3. Сценарий Разделения. Самый, на мой взгляд, интересный, хотя и немного пугающий. Общественное сознание остаётся в нынешнем размытом состоянии, но поддержание техносферы (хотя бы в усечённом формате "электростанция - ЛЭП - сервера - ПК в каждом доме") обеспечивается теми или способами, например автономными роботизированными системами с многоступенчатой "защитой от дурака". В этой ситуации Тёмные века не начинаются, но человечество перестаёт быть субъектом истории. Далее возможны два варианта:
(А) Возникает иной субъект истории - машинный или человеко-машинный. Приключение продолжается.
(Б) Новый субъект истории не возникает. Здесь мы попадаем в исторический "день сурка" - подобный тому, что описал Лев Гумилёв под названием "мемориальной фазы". Он может выглядеть вполне сыто и достойно, но перспективы в таком существовании уже не будет, пока не случится какого-то потрясения. Ну, метеорит нам всем на голову упадёт, что ли.

В теории такая мемориальная фаза может продолжаться многие миллионы лет - что, например, описал Стивен Бакстер в своём замечательном рассказе "Дети времени". Однако не будем о грустном. Будем работать, чтобы этого не произошло.
В оформлении поста использована замечательная картина Васи Ложкина "Библиотека будущего". Давно думал разместить её у себя в ЖЖ, вот и случай представился. :-)

общество, будущее, фантастика, Переслегин, современная Россия, история, катастрофы, беспокойство, социальная эволюция

Previous post Next post
Up