Sep 18, 2016 23:21
В повести очень много пьют. Я не знаю, любили ли Стругацкие Хемингуэя, но скорее всего да. У меня все время возникало ощущение, что я читаю "Прощай оружие", или "Праздник, который всегда с собой", или "И восходит солнце".
Я подслушал одну мысль Д.Быкова. Не ручаюсь за точность, но он говорил (лекция про "Мастера и Маргариту"), что писатели либо восхваляют власть, либо критикуют, либо говорят ей, что надо делать (а власть, между прочим, внимательно слушает). Вот "Мастер и Маргарита" - роман для Сталина. Тут и восхищение им и, одновременно просьба - вот как надо поступить со всем этим бомондом, МАССОЛИТом, разлагающейся интеллигеницией. Всех на бал сатаны.
Мне думается, что "Лебеди" это тоже какое-то послание власти. Но я его не могу расшифровать. Тут много всего. Мокрецы, которые вроде прокаженные, но по сути элита, будущее. И ведь они в конце концов побеждают, будучи сильными морально и интеллектуально. Они не пьют, они читают книги, к ним тянутся дети. Интересно все-таки, почему "мокрецы"? И Стругацкие показывают, что именно они должны править дальше. И когда город покидают все жители, а мокрецы остаются, то в городе перестает многмесячный дождь и наконец-то выходит солнце. Художники, прислуживащие власти, чиновники, ГБшники и все прочие - уходят. О чем это послание?
И еще один пласт, это, наверное творческий кризис, который проходит главный герой. Он то как юродивый пьяница, то как философ. Интересно, что в повести Банев сочиняет песню, где есть слова "Лечь бы на дно, как подводная лодка...". Такая вот отсылка к творчеству Владимиа Семеновича. Только Высоцкий из "Гадких лебедей" не погибает, а остается в городе, там же, где остались дети и мокрецы.
И опять про алкоголь. Первое чудо, которое произошло в городе, после прихода мокрецов, это чудо в Кане Галилейской наоборот. Все спиртное превратилось в воду. И я вспомнил про антиалкогольную компанию. Может правительство так расшифровало послание "Гадких лебедей"?
гадкие лебеди,
стругацкие,
книги,
чтение