Mar 13, 2011 09:26
Сегодня будет всё квашеное со свёклой.
Свёклу лучше брать сладкую и сочную, равномерно окрашенную внутри, ну и желательно органическую. Не очень качественная свёкла не обладает достаточно насыщенным цветом и сладким вкусом. Это может привести к тому, что после заливании водой, через день цвет рассола будет не ярко бордовый, а коричневатый. В принципе это не страшно, но вкус такой свёклы всё же сильно уступает натуральному :)
Свекольный квас, а заодно и квашеная свёкла
1 большую свёклу тщательно помыть, почистить и порезать брусочками.
кусочек корня хрена 4-5 см, тщательно помыть и порезать соломкой (я его обычно не чищу)
На дно чистой сухой 2л банки положить свёклу, затем хрен и залить свежей (лучше родниковой) водой.
Если свёкла не достаточно сладкая, то можно положить пару столовых ложек мёда.
Оставить в тёплом месте на 3-5 дней, затем убрать в холодильник.
Этот квас можно пить так, можно делать с ним очень вкусные сыроедческие окрошки, а можно добавлять в обычный борщ.
Квашеная свёкла
Возьмём:
чистую банку - 750 мл
2 большие свёклы
кусочек корня хрена 2-3 см
2 ст.л. мёда
сок 1 лимона либо 1/4 ст. натурального яблочного уксуса
2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
Приготовление:
Свёклу тщательно помыть, почистить и порезать соломкой. Хрен тоже помыть и порезать соломкой.
На дно банки положить 2 ст. л. мёда, затем свёклу и последним слоем хрен. Добавить сок 1 лимона или 1/4 ст яблочного уксуса, залить свежей водой, так, чтобы она покрывала овощи. Сверху можно налить пару столовых ложек натурального оливкового масла холодного отжима.
Оставить в тепле на 3-5 дней, когда заквасится плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Турнепс (репа) квашеный в свёкольном соке
Блюдо очень известное в Израиле. На вкус на любителя, но многим нравится. Важно, чтобы репа была плотной, без пустот, ну и желательно свежей.
Я иногда заменяю репу на кольраби, получается вкусно :)
Итак возьмём:
5 средних реп (турнепса) на иврите - לפת
2 средние свёклы
1 острый перец (если любите острое)
сок 1 лимона, либо 1/4 ст. яблочного натурального уксуса
Кусочек корня хрена ~3 см
Если свёкла совсем не сладкая, то можно добавить 1 ст. л. мёда (растворить в соке лимона, либо уксусе), но лучше найти хорошую свёклу.
Приготовление:
Овощи тщательно помыть. Репу разрезать пополам и нарезать пластиками толщиной в 0.5 см. Чистить не нужно, только срезать нижнюю и верхнюю части. Свёклу почистить и также нарезать пластиками. Перец нарезать тоненькими колечками, либо измельчить. Хрен нарезать соломкой.
В чистую банку укладывать слой репы, затем слой свёклы, перец, затем опять репа, свёкла перец и так до верха. Последним слоем положить хрен. Залить соком лимона (уксусом) и долить свежей (желательно родниковой водой), так, чтобы она покрывала овощи. Оставить в тепле на 3-5 дней до заквашивания, затем убрать в холодильник.
Баклажаны квашеные в свёкольном соке
Возьмём:
1 кг маленьких баклажан
1 большая свёкла
1 головка чеснока
1 острый перец
лимонный сок или натуральный яблочный уксус (при заливке разбавлять с водой 1:1)
Кусочек корня хрена ~3 см
Приготовление:
Овощи тщательно помыть. Чтобы баклажаны быстрее приготовились можно их надрезать пополам, оставив неразрезанным около 1 см возле ножки. Затем замочить баклажаны в подкислённой лимонным соком либо яблочным уксусом воде (на 0.5 литра холодной воды сок одного лимона или 3 ст. ложки уксуса) на час-полтора, чтобы вышла горечь.
Свёклу почистить и нарезать тонкими пластиками. Чеснок и перец мелко порезать.
В чистую сухую банку уложить слой свёклы, затем слой перца с чесноком, затем слой баклажан, сверху слой свёклы и последний слой - порезанный соломкой корень хрена. Залить водой, разбавленной пополам лимонным соком либо яблочным уксусом.
Перец с чесноком можно положить не отдельным слоем, а внутрь каждого баклажанчика, туда же можно положить по кусочку свёклы.
Оставить в тёплом месте на дней 5-неделю до заквашивания, затем убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Продолжение следует :)
сыроедение,
квашение,
свёкла,
без соли