Таким образом я фарширую не только гуся, но и утку. Получается сочное мясо, со сладковатой корочкой. Must have на рождество и новый год, а еще когда хочется вкусно поужинать. Гусь всегда выглядит празднично и эффектно на столе.
Иметь:
Тушку гуся (утки)
4-5 кислых зеленых яблок (семеренко в самый раз)
150 г кураги
200 г сладкого большого и свсетлого изюма
йогурт (желательно вишневый с кислинкой, а можно обычный домашний йогурт и добавить вишневого варенья)
1 ч.л. горчицы
соль
перец
Тушку гуся очистить, вымыть, обсушить полотенцем. Натереть хорошо солью и перцем.
Яблоки очистить от семечек и внутренностей, но не очищать от кожуры, нарезать крупными дольками. Изюм и курагу вымыть, если необходимо ошпарить кипятком. Йогурт смешать с горчицей. Часть йогуртовой массы смешать с яблоками и сухофруктами, остальным намазать снаружи внутри гуся. Дать постоять немного. Нафаршировать гуся и плотно закрыть шейный и брюшной проемы, можно использовать зубочистки или нить. Завернуть гуся в пленку и отправить на холод примерно на час. В праздники я готовлю его за сутки. Хорошо залить внутрь гуся пол стакана красного сухого вина, но можно и без него.
Застывшую птицу обернуть в бумагу для выпечки так, чтобы края бумаги раскрывались над гусем в процессе выпечки. Поливать каждые 15-20 минут выделявшимся соком. Если гусь начнет зарумяниваться сверх желаемого, просто накройте его краями пергамента и выпекайте дальше до готовности.
Выпекать при 180-190с примерно час-полтора. Ориентируйтесь на вес гуся.
Подавать гуся с гарниром из яблок и сухофруктов, которые получатся у нас в процессе очень ароматные и вкусные.
Для утки я не использю вино и бумагу для выпечки, а просто часто поливаю ее соком.
З.Ы.: Сорри за фото и декор гуся, украшала мама)))