Тефтелька в томате

Jun 03, 2011 23:48

Я сегодня поняла, что у меня есть две наркотические субстанции в еде. Если сладость или выпечка имеют в составе или в покрытии шоколад, я не могу остановиться это есть. И если в еде есть томатный сок, паста, соус - я не могу остановиться это есть тоже!

Так хорошо у меня шел здоровый образ жизни - отваришь ломоть постной грудки и ешь его три дня, наламывая на кусочки поверх овощей. А вчера я решила сделать себе тефтельки - мол, наварю целую кастрюльку и буду есть по парочке за раз, вдобавок к овощам. Щазззз. Тефтельки я сделала на томатном соке и не могу ни видеть спокойно, ни запах чуять - они на меня действуют как неотразимая валерьянка на кошку. Почти все уже уплела:(

Вам всем не нужно, но для того одного человека, который рецепт все равно спросит, я под катом напишу:)


Я делаю из обезжиренной индюшатины и все равно ужасно вкусно выходит.

Примерно полкило этого светлого фарша я положила в глубокую миску, посолила от души чесночной солью, посыпала свежесмолотым черным перцем. Очистила половину луковицы и мелко туда натерла. Заодно натекло туда лукового сока, что оказалось не гуд, потому что фарш стал слишком жидким. Положила одно яйцо и хорошенько размешала. Такая размазня вышла, ой. Нужно лук тереть на досочку и выкладывать только кашицу, без сока. Подумала-подумала и решила загустить хлебом немного. Я же все равно с хлебом все ем, вот буду без хлеба, а вмешаю его в фарш. Взяла два ломтика цельнозернового хлеба, оторвала корочки по периметру и залила в мисочке молоком, когда промокло, сильно отжала - получился примерно кулачок этого мокрого мякиша. Положила в фарш и растерла хорошо вместе. Вышла масса, как густая овсянка. Я ее со вздохом оставила на полчаса - может загустеет? Фиг.

Пришлось делать как есть. На доску насыпать немного муки кучкой, мокрыми руками брать немного фарша, катать шарики, обваливать в муке и оставлять на доске. Из-за негустоты фарша, шарики получались крупнее чем обычно, с маленькую котлетку. Пока катала, разогрела сковороду большую и чуть-чуть полила ее маслом растительным. Шарики пришлось поднимать ножом от поверхности и укладывать. Главное, чтобы всем хватило места и они не слипались. Обычно я их потряхиваю и они катаются. А в этот раз такие нежные были, что я их обжарила на одной стороне, потом нежно перевернула, потом еще раз перевернула - они вышли трехгранные. Надо, чтобы поверхность у них прижарилась и образовала корочку и при варке весь сок не вытек и они не были сухие. Они у меня отлично обжарились до нежно-золотистого цвета.

А за это время я в кастрюльке вскипятила томатный сок, чтобы он чуть покрывал тефтельки. Положила туда пару небольших лавровых листиков. И ложкой аккуратно нежные тефтельки туда перенесла. Масло и что там из них вытопилось - все осталось на сковородке. Убедилась, что кипит, прикрыла крышкой, убавила огонь и десять минут так поварила.

И все. И так оно было вкусно поверх моих овощей, что я чуть не хрррумила вслух, как жадная кошка. Ни масла, ни сметаны, ни жира, практически диетическая еда, только остановиться не могу.

Сейчас ела творог с черникой и медом, пошла ставить мисочку в раковину, не удержалась и выудила опять тефтельку!

Все-таки здоровую пищу нужно делать маловкусную:)

eda, pro_menya, recepty

Previous post Next post
Up