Готовка-заготовка

Aug 30, 2024 19:36


Стала перечитывать книгу Даны Уайт  про то, как заниматься домом и не сойти с ума.


Я ее уже пробовала читать несколько лет назад, но она мне тогда показалась слишком упрощенной и элементарной, я ее и забросила, не дочитав даже. А сейчас как-то мне эта простота  подошла  - наверное, силы стали уменьшаться,  а  дом теперь больше, чем предыдущие. Она в общем идет по шагам той же флайледи  только немного в сторону, чтобы не повторять дословно. У флайледи точка кристаллизации порядка - чистая раковина еждневно, а Дана сделала такой точкой вымытую посуду - всю за этот день. В общем похоже.

Но я про  интересное в еде задумалась. Она упоминает  готовку на месяц. И я как раз без нее тоже думала неторопливо - не сделать ли мне такой марафон опять, чтобы наготовить много-много и заморозить, а потом только салаты резать свежие.

Она пишет, что у нее  такой подход не получился - с готовой едой, однако она старается какие-то полуфабрикаты замораживать - делать больше при обычной готовке и замораживать излишки. И дальше в главе отзывы читателей, где они делятся своими заготовками. Интересно, подумала я, что у них там будет.

Удивительным образом самое распространенное и популярное в таких заготовках - пожаренный фарш.

Они радостно пишут, что самое пачкающее и жирное делают за один раз в больших количествах,  а потом уже без вытопленного жира складывают в пакеты и заготавливают. И потом во что-то, что мы не едим обычно - какие-то мексиканские еды с лепешками или в соусы к пасте.
Я прямо в дурацкую позу встала, завернувшись в белое пальто. Потому что  в моем внутреннем счете пожаренный фарш - это не готовка, а  такое читерство, чтобы настоящую еду не делать. Дача макароны по-флотски извиняет, а обычная цивильная жизнь - нет. И даже для макарон по-флотски это читерство, потому что там должна быть тушенка из говядины:))

В общем, заготовки замороженной еды для читательниц ее это вот такой пожаренный фарш или сваренная курица, нарванная на кусочки. Курицу я так делаю. Ножки варю, а потом мясо снимаю и в пакетики. Дальше можно в салат или  к гарниру подложить. Но это такая дополнительность, и обычно уходит последним, если не забывается.

А вот что я делаю в такую заморозку: беф-строганов, гуляш, тефтельки из индейки в соусе, оладушки из индейки, котлеты из говядины или бизонятины, рыбу в сухарях, мясной хлебчик с грибами, те же грибы пожаренные, иногда блинчики с мясом, блинчики с творогом. Сейчас я бы еще добавила овсяное печенье и засоленого лосося. И может шарики из индейки и цуккини в томатном соусе.  Ничего сложно-художественного, как я читаю у людей в кулинарных сообществах, все кормовое. Но это все же сразу готовая еда.

Но пока не нахожу в себе сил опять устроить такой марафон. Хорошо бы оно просто волшебным образом возникло в холодильнике само!

( потом напишу еще, что я интересного у нее в книге вычитала)

useful_books, organize, eda, gotovim_raz_v_mesyac, anthropology1

Previous post Next post
Up