Стала перечитывать
книгу Даны Уайт про то, как заниматься домом и не сойти с ума.
Я ее уже пробовала читать несколько лет назад, но она мне тогда показалась слишком упрощенной и элементарной, я ее и забросила, не дочитав даже. А сейчас как-то мне эта простота подошла - наверное, силы стали уменьшаться, а дом теперь больше, чем предыдущие. Она в общем идет по шагам той же флайледи только немного в сторону, чтобы не повторять дословно. У флайледи точка кристаллизации порядка - чистая раковина еждневно, а Дана сделала такой точкой вымытую посуду - всю за этот день. В общем похоже.
Но я про интересное в еде задумалась. Она упоминает готовку на месяц. И я как раз без нее тоже думала неторопливо - не сделать ли мне такой марафон опять, чтобы наготовить много-много и заморозить, а потом только салаты резать свежие.
Она пишет, что у нее такой подход не получился - с готовой едой, однако она старается какие-то полуфабрикаты замораживать - делать больше при обычной готовке и замораживать излишки. И дальше в главе отзывы читателей, где они делятся своими заготовками. Интересно, подумала я, что у них там будет.
Удивительным образом самое распространенное и популярное в таких заготовках - пожаренный фарш.
Они радостно пишут, что самое пачкающее и жирное делают за один раз в больших количествах, а потом уже без вытопленного жира складывают в пакеты и заготавливают. И потом во что-то, что мы не едим обычно - какие-то мексиканские еды с лепешками или в соусы к пасте.
Я прямо в дурацкую позу встала, завернувшись в белое пальто. Потому что в моем внутреннем счете пожаренный фарш - это не готовка, а такое читерство, чтобы настоящую еду не делать. Дача макароны по-флотски извиняет, а обычная цивильная жизнь - нет. И даже для макарон по-флотски это читерство, потому что там должна быть тушенка из говядины:))
В общем, заготовки замороженной еды для читательниц ее это вот такой пожаренный фарш или сваренная курица, нарванная на кусочки. Курицу я так делаю. Ножки варю, а потом мясо снимаю и в пакетики. Дальше можно в салат или к гарниру подложить. Но это такая дополнительность, и обычно уходит последним, если не забывается.
А вот что я делаю в такую заморозку: беф-строганов, гуляш, тефтельки из индейки в соусе, оладушки из индейки, котлеты из говядины или бизонятины, рыбу в сухарях, мясной хлебчик с грибами, те же грибы пожаренные, иногда блинчики с мясом, блинчики с творогом. Сейчас я бы еще добавила овсяное печенье и засоленого лосося. И может шарики из индейки и цуккини в томатном соусе. Ничего сложно-художественного, как я читаю у людей в кулинарных сообществах, все кормовое. Но это все же сразу готовая еда.
Но пока не нахожу в себе сил опять устроить такой марафон. Хорошо бы оно просто волшебным образом возникло в холодильнике само!
( потом напишу еще, что я интересного у нее в книге вычитала)