Из воспоминаний про прошлое: Прибалтика

Jun 20, 2024 14:18

 В советские времена Прибалтика была нашей домашней заграницей. Я во всех трех республиках побывала - с очень душевными чувствами. Если бы чуть иначе сложилось, я бы жила в Риге - уехали бы туда по работе и, думаю, остались. Сейчас у меня одна из областей-овечек - записывать воспоминания, и, когда выпадает, я дисциплинированно сажусь и пишу, не тратя время на выбор - то, что уже начато. Вот хотела про то, как меня удивило и восхитило, как на первое мая украшали тогда Ригу - но все еще не добралась до этого, описывая по дороге все остальное - от уличных вывесок до еды, от старых вилл до серого моря с белым песком. Маме опять же хорошо это читать. Напишу и тут кусочек.

***********************************

В Риге меня удивляло, что в таких напиточных стойках на улице продают газированное вино. То есть в кубы стеклянные было налито белое вино, и оно там клубилось и пузырилось, насыщаемое пузыриками. Это было очень необычно. Вообще еда в этой поездке на меня произвела впечатление десертами - и в Риге и в Вильнюсе давали на десерт не пирожные, а всякие  комбинации желе и киселей. Мог быть, например, прямоугольник молочного желе, облитый жидким ягодным киселем, или  кусок густого киселя со взбитыми сливками. Когда я вернулась домой, еще некоторое время готовила такие же порционные десерты - сочетания всяких желе и густых и жидких киселей.

Огромное впечатление на меня произвела одна столовая - в старом здании, прямо с крепостными толстыми стенами. Старый муж повел меня туда со словами, что обедал там часто на практике. На улице вдоль стены стояла довольно длинная очередь - и я приуныла. Но он сказал - не бойся, она будет двигаться очень быстро. И действительно, очередь шла практически шагом. Внутри я поняла, отчего.

Там был большой зал с окнами в толстых стенах, со множеством столиков. Вдоль него по левой стороне шла традиционная для столовых того времени  полоса стоек, с поднимающимися стеклянными дверцами или даже открытых.  На полках там стояли тарелки с готовой едой, когда что-то забирали,  работники с той стороны немедленно накладывали следующую тарелку. Вдоль этих стеклянных витринок шла, как обычно, полоса из металлических трубок. По ним нужно было тащить свой поднос с едой. В конце полоса этих трубок заворачивала под прямым углом и за нею сидела женщина с кассой.

Эта кассирша была виртуозом, каких я никогда не видала! Она непрерывно повторяла: ДвигАйтесь, товарищи! Пожалуйста, двигАйтесь! Когда человек еще только поворачивал от еды со своим подносом, она, вытянув шею, уже считала, что он взял - стремительно кидая счеты. Помнила все цены наизусть, не заглядывая в меню.  После этого без секундной задержки набирала в руку сдачу мелочи до круглого рубля и одновременно объявляла ему сумму. Человек протягивал ей какие-то бумажные деньги, она мгновенно кидала в тарелочку уже готовую сдачу монетками, накрывала ее бумажками и рукой сама протаскивала его поднос к краю рельсов, освобождая место перед кассой. То есть человек не успевал даже подвезти поднос к кассе, как был сосчитан, обслужен и осдачен. Она все это делала быстрее, чем двигалась очередь - и опять раздавалось: ДвигАйтесь, товарищи! Пожалуйста, двигАйтесь!  Если кто-то хотел заплатить точно - с рублями и монетками, кассирша не глядя ссыпала мелочь из руки обратно в кассу, забирала у него деньги и переходила к следующему.

Я смотрела на нее в восторге и потрясении - никогда бы не подумала, что на такой работе человек может так удивлять.

Так что очередь прошла очень быстро, и мы сели за столик есть с большим удовольствием вкусную еду. На второе были такие толстые цилиндрические котлетки, которые и пахли и на вкус были мясными! Полито было очень вкусным  густым соусом. В наших краях котлеты были больше хлебными и вкуса соответствующего и мелкие, так что рижские котлеты меня поразили размером и вкусностью. Ну и необычный и очень милый десерт.

***************
 Конец фрагмента. Вот я опять вспомнила эти десерты и опять захотелось такие делать:) Бланманже с клюквенным киселем.

proshloe, eda

Previous post Next post
Up