Oct 21, 2005 01:28
Все цитаты курсивом принадлежат Кируле:)
Серое создание, экзальтированная девица, не знающая русского. Живет в глуши, читает глупые книжки, по глупости ведет себя как ... (признается в любви)
Продолжаю.
Насчет "глупых" книжек я уже выше высказалась. Далее она и всю библиотеку самого Онегина перечла. По доброй воле - то бишь интересно было ей. Ольгу, даже под страхом лишения балов, хоть убейте, за таким занятием представить не могу!
Ведет себя не по глупости... По глупости хихикающие по углам Оленьки бывали соблазнены и брошены ухватистыми самчиками. Или гувернантки сынками.
"Что с такой делать?
Только в Москву, на ярмарку невест, за старика, так как у нее из всех преимуществ - только молодость.
"
Что с такой делать? Во-первых, у родни ее других сценариев развития и нету в заводе. Замуж должны пойти все приличные девушки. В их местности физически нету женихов. Было два - да один другого пострелял и укатил за границу.
Татьяне - ВСЕ РАВНО.
У нее нет наших возможностей - оправиться от любви, уйти с головой в работу, учиться новому, надеяться на встречу ( после 30) с достойным человеком. То есть она убеждена - эта любовь была исключительной и неотменимой, этот человек - единственный, выбранный ею - и он так же неотменимо, не оставляя надежд, с нею - не будет.
Хотят родители от нее чего-то? Хорошо, пусть будет так. Хоть им будет хорошо. У нее нет страстного решенного желания НЕ выходить замуж, или не выходить замуж за ЭТОГО, принужденного, отвратного...
Преимуществ у нее на хороший взгляд - масса! Она умна, спокойна, не лжива и мелко-кокетлива, держится с достоинством. Высший свет, кроме требования к титулам, отличался требованиями именно к этому - ненаигранности, отсутствию дешевости, умению быть простым без простачковости, благородству манер. Ольга бы проиграла эту борьбу до начального свистка. Ее удел - куриное счастье от пошлого мадригала.
В строгом художественном смысле "не прекрасная" Татьяна безошибочно останавливает взгляд - и самого Онегина и Генерала. На первом же балу, где она с мыслями далеко стоит не заглядывая жадно в глаза:"не пригласите на тур вальса, мужчина, а?" - генерал не сводит глаз с нее весь вечер.
"Меня с слезами заклинаний молила мать... Для бедной Тани все были жребии равны."
"И тут перевоплощение! Дама света, с послом говорит, близорука - значит, читает много."
Перевоплощение в даму света прошло абсолютно естественно для нее. Ум, такт, спокойная простота - все это не зря разглядел в ней генерал.
"Как такое могло произойти при нелюбимом муже-старике?
Посмотрите на этот кусочек:
Приходит муж. Он прерывает
Сей неприятный tete-a-tete;
С Онегиным он вспоминает
Проказы, шутки прежних лет.
Они смеются.
Старик вспоминает с Евгением шутки?
Либо Евгений старик, либо муж Татьяны - молодой умница.
И не вижу особого подвига отказать Онегину, будучи замужем за молодым, знатным князем."
Генерал был толст. Это слова самой Татьяны.
И разумеется, не молод. "В сраженьях изувечен". Сраженья-то были более 10 лет назад. Если Онегин ровесник Пушкину, в 26 ему все постыло и, убив друга, он уехал за границу. Не было его в России два года - стало быть на балу ему 28, дело в 27-м году, и после окончания войны прошло 12 лет как минимум. Даже если генералу во время войны было 30-38 лет ( молодой генерал - этот тот, что получал звание в 34-38 лет. Знаменитый "молодой генерал Тучков 4-й", воспетый Цветаевой, получил генеральство в 22, но в 1812-м ему было 35) - даже в этом случае ему 42-50. И это только при том, что звание он получил в войну, а не ранее, и что звание он получил непривычно "молодым".
Насчет разговора Онегина с генералом и воспоминания о шутках. В те времена не было нашего разделения - старики за разговорами, молодежь на дискотеках или за компами. При гостях присутствовала вся семья - и все принимали участие в разговорах и шутках. Так что в юности Онегин, дружа с семьею князя, имел вполне вспоминаемый запас шуток и проказ... Думаю, под ними они подразумевают живые картины и шарады, а не совместные поездки в бордель.
Сам Пушкин в начальные двадцатые свои дружил с семейством генерала Раевского - и с израненным престарелым отцом и с прелестной 15-тилетней дочерью, ставшей женой декабриста Волконского. Так он вполне через несколько лет мог вспоминать и со стариком и с замужней знакомой былые проказы .
Так что муж ее по-честному был стар, толст и изранен ( то-то у них детей за два года не образовалось...)
И отказалась она от Онегина не от сытости, а от совершенно осознанной и неслучайной порядочности.
Тогда, сударь, вы не оставили мне никаких надежд, кои бы позволили мне ждать вас верно через годы. Равнодушная к жребию своему, я дала согласие на брак с полюбившим меня честным и достойным человеком.
Согласие это не означало задних мыслишек типа - сейчас княжество да свет заимею, а уж там и подыщу кого молоденького для утех.
Она дала слово. И как порядочный человек ( не женщина даже!) осознанно этому слову остается верна. Шашни за спиною мужа? это слишком мелко для нее.
Не забудьте еще, что разводов, как у нас - бумажных дел на пару недель - не существовало в принципе! Каждый отдельный случай разбирался царем и синодом и давалось - отдельное согласие. ( Не знаю как в пушкинские времена, в толстовские процедура инициирования этого была гнусной - супруга надо было замести в момент непосредственно постельный с другим(ой) - с обилием свидетелей и официальных лиц. Вот отчего не развелась Анна Каренина - возьми она это на себя, репутация падшей женщины отняла бы у нее сына навеки, а мужу ее при всем благородстве омерзительно было разыграть такой фарс)
То есть, просто и чинно, не затронув ничьей чести ( но даже в наше время изрядно раздавив кое-чье достоинство) - она не могла развестись с мужем и выйти замуж за Онегина, что единственное для нее казалось правильным и достойным существованием.
Все остальное - это просто интрижка за спиной мужа, банальное спанье урывками, невозможность быть вместе на людях, ребенок, который бы считался мужниным, даже если все бы знали неприятную правду... На эти мелкие радости пошла бы пустоголовая Оленька. У Татьяны слишком много достоинства, и слишком серьезно ее отношение к Онегину - как совпавшему по душе и уму. Честность ее не позволяет ей подленько подставлять мужа, над которым будут хихикать в свете, ибо какой бы ты ни был князь и генерал - рогатый муж - фигура презрения и глумления. Ее имя будет тоже подгажено - ааа, эта ветренная княгиня... И лишь Онегин будет пострел-молодец. Вот шалунишка, ишь что учудил!
Оно ей надо? Вся эта мелкая грязь?
Пушкин в это вложил свою, горло сжимавшую, мечту - о честности женской, о нерушимости своего достоинства и места...
Чтобы не как у Лермонтова позднее: Как это у женщин? нормальная логика говорит- он меня любит, но я замужем - поэтому... А женская: Я замужем, но он меня любит - поэтому...
onegin,
tatyana_larina,
reading