Лытдыбр воспоминаний

Sep 13, 2023 16:26

Записала очередной кусок маминых воспоминаний. Стали плавно переходить к ее второй по старшинству сестре. Немного вспомнили и бабушкину младшую сестру (а я всю жизнь думала, что она старшая!)

У бабушки было тринадцать детей, но и в семье, где она родилась, было тринадцать детей. То есть со стороны бабушки у нас должна быть обширная родня. Однако мама никого из них не знает. Бабушка как -то довольно близко жила с сестрами и мамой мужа, но к своим братьям и сестрам детей не возила. Так что я знаю только одну двоюродную бабушку - тетю Пашу, как звала ее мама.

Она вышла замуж за какого-то хорошего человека. Надо сказать, все родственницы у нас  довольно удачно выходили замуж - за работящих, предприимчивых и непьющих людей. А может это просто уклад староверской жизни воспитывал таких мужей. Детей у бабушкиной сестры не было, но были они оба с мужем работящие, выращивали и продавали малину. Вот за малину мужа ее и замели, арестовали, увезли, и больше двоюродная бабушка его не видела. Это была, наверное, вторая половина тридцатых, всех в семье лихорадило. Бабушкину семью хотели раскулачивать, несмотря на кучу детей мал мала  меньше. Бабушка подхватилась и с мужем и младшими уехала  в Татарию в какое-то село, пересидели там больше года и вернулись, когда в родной деревне стало спокойнее.

Сестра же бабушки своего ареста дожидаться не стала, а уехала в Москву - там легче затеряться. Там ей помогал хороший мужчина из того же села, где жили они с мужем. Он уехал в Москву на заработки, обжился, приехал за женой с детьми, а она наотрез отказалась с ним ехать. Он уехал один, а там  как односельчанин помогал моей сбежавшей двоюродной бабушке. Они в результате полюбили друг друга и поженились. Прожили долго. Ей в уезд было лет 35-37, а вот нашли в друг друге родственные души.

Я видела ее один раз, с мамой мы заезжали к ней. Тетя Паша была абсолютно не похожа на бабушку. Бабушка худенькая, очень религиозная,с пронзительными темными глазами и черными волосами, всю жизнь окруженная детьми и внуками, а тетяПаша была стриженая, довольно грузная, абсолютно светская, в бога не верила, курила. Мне от нее достался атласный старинный платок - очень толстого серебристо-голубого атласа с разбросанными букетами полевых цветов. Чтобы им всегда любоваться, я сделала из него диванную подушку.

Вторая по старшинству бабушкина дочь тоже удачно вышла замуж в семью, которая до революции была очень зажиточной и  деловой. У нах была кирпичная фабрика и свой дом был высокий, двухэтажный кирпичный, с выложенными из кирпича же узорными обрамлениями окон. На зиму туда перебиралась бабушка со своими детьми и помогала дочери.

Вторая сестра родила сына - бойкого, яркоглазого бутуза. Но тут наступил 39-й год, ее мужа забрали на финскую войну и очень быстро убили. Осталась она одна с младенцем. Но семья мужа ее не оставляла, приехал в отпуск брат мужа с женой, они работали в Соликамске на Урале. И сказали - давай мы тебя с собой заберем, устроим на работу, в деревне у тебя ни работы, ни возможностей нет. Это была правда, одной с ребенком ей было выживать сложно. Так что она оставила одиннадцатимесячного сына на бабушку и уехала. Там она хорошо устроилась, потом родственники переехали в Пермь и ее перевезли. Там она устроилась на военный завод . И тут началась война.  Завод перевели на военное положение, отпуска отменили, и тетя проработала три года без отпуска, не видя своего сына. Только писала письма и слала посылки с одеждой и едой.

Жизнь, впрочем, и у нее устроилась, она встретила хорошего мужчину и второй раз вышла замуж, родила еще двоих детей. Мальчик-бутуз до шести лет жил с бабушкой, потом мать его забрала. Он вполне вписался в оравы младших детей - у бабушки было трое своих младших, у старшей ее дочери трое - кто младше, кто старше чуть моей мамы, их тети, ну и  буйный бутуз младший. Все они играли и  делали что-то вместе, так что посторонних и не знали даже, у самих был настоящий детский сад. Как бабушка справлялась , я поражаюсь! Старшие дочери замужем поблизости, средние - подростки, и младших детей и внуков семеро.

Тетя с военного завода присылала одежку сыну и всякие вкусные вещи из американской помощи - тушенку, шоколад, сахар. Я удивилась - ты, мама, что лендлизовскую тушенку ела? Да! - Говорит она - такая вкусная она была! У меня прямо сейчас вкус во рту и слюнки текут.

Я ее расспрашивала, что за тушенка была. Она говорит, что не знает, свиная или говядина, но не было никакого слоя белого жира, как в советской тушенке свиной, было мясо сплошное в таком рассоле. Я спросила, как открывали - был ли там какой-то ключик, или консервным ножом надо было? Какой нож!- Воскликнула мама. - Ножом большим открывали или топором. Вкусно было неимоверно. Мама наша опрокидывала это в миску, а потом всем накладывала еду и понемногу тушенки.

Но вот что интересного она мне сказала. Говорит, банка была не цилиндром, а конусом, причем, узкой стороной вниз, а по широкой открывали. Я спросила про высоту - было ли как наша тушенка или рыба - в низкой банке или как зеленый горошек, цилиндром. Мама говорит, что высотой скорее как горошек, но вот таким конусом.

Я такое никогда не слышала, сидела искала в интернете американскую тушенку военного времени и не нашла таких банок. Прямо сильно меня это занимает. Она упорно говорит, что помнит эти банки! Милый муж предлагает мне насохранять картинок с американской тушенкой в интернете и послать ей - может опознает какую-нибудь.

Был еще рассказ про кусок шоколада твердого. Я такой помню в детстве - у нас был киоск от аэропорта и там продавали пилотский шоколад, ужасно вкусный. Он стоял на эмалированном поддоне большим кубом и продавщица ножом откалывала бесформенные коричневые куски, припыленные какао-пылью. Подозреваю,  бабушке посылался такой же.

Одну историю я помню с детства - мама много раз рассказывала. Тетя прислала очередную посылку и там были эти странной формы коричневые куски. Бабушка приняла их за  диковинное хозяйственное мыло и взяла с собой в баню мыть младшеньких. Намыливает им головы и ругается - да что же это за мыло такое плохонькое, совсем не мылится. А девочки подлизывают воду  и говорят - мама, а оно сладкое! Бабушка ругаться - это что вы, лешачонки, удумали! Грех же, вода в бане поганая, нельзя пить! Потом задумалась, сама попробовала перекрестившись - и точно, не мыло это!

Твердому куску шоколада почти никакого урона не было, она принесла его домой, обмыла,  обмолила, сняла с него клеймо поганости, стал он «чистым» . И уж тут всем досталось по кусочку.

lytdybr, family, for_ma, anthropology1

Previous post Next post
Up