Радости жизни: омлет из детства

Feb 21, 2021 22:27

Внезапно научилась делать омлет как в детском саду.

Я так любила этот омлет из садика, а потом из молочного кафе - кубик с желтым поджаренным верхом и нежной ноздреватой глянцевой мякотью, белой, чуть с намеком желтого. Но у меня самой ничего похожего не получалось. Я пробовала так и этак, и взбивала и не взбивала, и добавляла муку и не добавляла. И все равно в какой-то момент не выдерживала, начинала лопать пузыри, пытаться приподнять края и затечь в них молочно-яичной смесью, потом переворачивала кусочки, потом уже мешала тут и там - и в конце концов опять получала омлет моей мамы - весь из кусочков, как каша из яйца. Немного похожее на здешнее блюдо scrambled eggs, только нежнее на вкус.

Муж мой как-то особенно этот мой бесформенный омлет невзлюбил и всегда вместо него просит просто глазунью. А я, значит, продолжаю бороться с яичными пузырями и есть вот эти вот неровные кусочки.

И тут, пару дней назад, внезапно на меня нахлынуло вдохновение и я сделала-таки это омлет одном куском. Изумилась сама, изумила мужа, а сегодня решила закрепить успех. Омлет на завтрак прекрасным воскресным утром - вот как это у меня называлось, пока мозг неохотно просыпался в темной спальне.

Ну конечно, по закону жанра таких историй второй омлет у меня должен был не получиться вдребезги и я должна была навеки остаться в мучительной непонятности - что же такое было, что это был за глюк вселенной, когда один раз омлет вышел из схватки со мной омлетом, а не яичной кашей?

Но вот фиг банальностям жанра! Второй раз он получился еще лучше, вкуснее и с дырочками внутри.

У вас, может быть всегда такой выходит, но для меня это мощный кулинарный прорыв.

Для тех, кто как я, расскажу, как все было.

Во-первых и главных - омлет это торжество закона сохранения высоты. Он будет ровно таким высоким, насколько была высока залитая в сковородку яично-молочная смесь! Я делала из пяти яиц в маленькой сковородке, на которой я жарю блины - и вышло хорошо, а если бы там было 6-7-8 яиц, было бы еще лучше. Однако мне больше двух с половиной за раз не съесть, так что пять на двоих.

В первый раз я просто размешала все, не пытаясь взбить. Во второй я уже учла, что если в неразмешанные яйца налить молока, будешь долго гоняться в непрозрачной мгле, чтобы разбить эти уклончивые желтки. Поэтому я сначала вилкой взбила одни яйца, чтобы они стали равномерной массой, а уже потом налила молока. Молока я налила много. Никакого вот этого отмеряния ложечками - прямо из пакета, по объему столько же или даже больше, чем яиц. Размешала теперь уже с молоком и посолила. От соли зависит вкусность, на мой взгляд.

Маленькую сковородку с глубокими бортиками нагрела на сильном огне, тут же его убавила до среднего, намазала сковородку сливочным маслом и вылила туда омлетную смесь. Постояла над готовкой минуты полторы-две (не замеряла времени) - пока прикасающаяся к бортиками поверхность смеси не подсохнет, перестанет быть жидкой. Потом убавила огонь до маленького (на середине между средним и нулем), накрыла крышкой, поставила таймер на 15 минут и ушла читать.

15 минут - это для пяти яиц, для другого количества нужно меньше или больше. Пришла посмотреть - когда вся поверхность, включая середину, станет сухой - оно и готово. Убрала с огня, разрезала прозрачной лопаточкой, оставшейся мне от торта, ею же выложила на тарелки по полкруга. Совершенно оно из детства - ноздреватая глянцевая мякоть, желтенькая поверхность, подрумяненный нижний край. Толстенький пухлый ломоть.

С томатным соком его слопала сегодня на завтрак, даже не затосковала по какао, так было вкусно. И решила сделать это традицией теперь по воскресеньям

life_pleasures1, eda, recepty

Previous post Next post
Up