Мелкий лытдыбр

Jan 16, 2019 17:50


1. Набрела на ссылку  про роман-фэнтези. Сама начала читать на ночь. Утром внезапно проснулась с вопросом.

Как это автор пишет, что у кого-то одна треть драконьей крови? Разве кровные части не должны  в знаменателе всегда иметь четное число? Родителей двое, бабушек-дедушек четверо - и так далее? Каким образом у автора получаются третьи и пятые доли ( Read more... )

libraries, lytdybr, tehnologii_jizni, organize, divan_psychology

Leave a comment

streletc_art January 17 2019, 11:01:23 UTC
Вот тоже думала-думала... Если про большинство людей на земле, то соглашусь. Ну да, было в советском союзе пристрастие такое странное - собирать литературу в шкафы. Но чаще всего это было просто модным поветрием? Стояли эти собрания сочинений, большинство хозяев их не читали. ну, сколько можно стоять-то... Логично избавиться. Так что для таких семей и 30 много.

Но для читающих людей - а именно они назывались в ту бытность интеллигентами - библиотека была одна из немногих на земле истинных ценностей. И собиралась она любовно, и отношение к ней было трепетное... Стругацкие в "Хромой судьбе" устами своего героя о нескольких своих библиотеках рассказали - как начались они, какова их судьба...
Я часто перечитываю эту главу. Мне это близко.
Я библиотеку для своего сына начала собирать за несколько лет до его рождения, и она началась с "Карлсона", которого я купила, не веря своему счастью, в поселке, где работала по распределению - там был просто потрясающий книжный магазин, в городах уже ничего не было. И Токареву первую там купила, и Трифонова, любовь на всю жизнь...
В общем, тоже можно порассказать ))

Короче, Мари Кондо в этом, судя по всему, ничего не понимает, но у неё здорово получается с носками. Я купила органайзер, и сложила носочки по её советам. Отлично просто - я её каждый раз добрым словом поминаю.
Но вот в книги пусть она не ходит - она в этой сфере не авторитет.
Кстати, интересно, сколько она сама книг прочла. И что это были за книги ))

Reply

rikki_t_tavi January 17 2019, 11:05:57 UTC
В современном мире чтение книг и стояние их по стенам могут быть двумя разными вещами:)

Reply

streletc_art January 17 2019, 11:37:03 UTC
Ну так как и раньше. Так что совет Марии Кондо для второй половины вполне хорош )
Только она, деловая колбаса, и для первой половины человечества 30 книг назначила. Хватит с вас ))

Reply

madame_prokopen January 20 2019, 10:01:45 UTC
А я не отдам некту яблоко, хоть он дерись! У меня всякие древние наши книги и не только постоянно выплывают и постоянно кто-то что-то смотрит. Даже младенческие на испанском вдруг стали нужны - дети начали изучать испанский в школе. И это только старшие. А младшие тоже на это смотрят. Было в Америке большое исследование о связи уровня интеллекта и социальной позиции у детей постоянно растущих в доме с книгами и без. Угадайте с трех раз кто был развитей и круче. Примечательно, что состав книг на это не влиял, само наличие этих предметов уже повышало шансы. Так что...От некоторых книг я буду избавляться. От тех которые попали случайно, были куплены в интернете и оказались ошибкой, одноразовые всякие чтива. Но остальное нет! Детские иллюстрированные красивенные ни-за-что! А вот шмотки я выкидываю и отдаю тоннами и могу жить в двух парах джинсов всю жизнь совершенно спокойно.

Reply

streletc_art January 20 2019, 11:01:28 UTC
Подписуюсь. У меня тоже есть с буквой ять, и обтрёпанная "Нива", и учебники по испанскому, и пара детских книжек на испанском ))
А про это исследование я знаю давно, только не в Америке, а в России. Уже даже забыла, чьё. Но детям и их родителям рассказывала ещё в советское время. Про наличие книжной атмосферы дома и отсутствие оной.
Книги - это информационное пространство, воздействующее на некоем квантовом уровне
Так что вопрос лишь в том, что на вас будет воздействовать. И с этой точки зрения атмосфера должна быть чистой. Я отдала почти всю Маринину - она грязновата.
Мы вообще раз в пару лет проводим чёс и транспортируем что-то в библиотеку. Но святое я некту тоже не отдам ))
Ну, а потом я же эту читаю. Недавно я взахлёб перечитала "Васька Трубачёва". "Дело было в Пенькове у меня вообще под подушкой живёт вместе с Мирами братьев Стругацких. Насчёт цифровых книг я не протитв, но эти носители так не наполнены, как бумажные. В них часть информации утеряна. Хотя эта фраза и выглядит странно для материалистов ))

Но я пошла дальше вас :) Я и шмотки не выкидываю. Нашла намедни какую-то детскую кофточку - и думаю: моя или мамина? :)))
Кстати, однажды я носила мамину кофточку - её её дядька привёз после войны из Испании, и она дожила до меня. Так наши модницы падали в обморок и трясли меня на предмет, откуда взяла. Одна подружка связала такую же, но, конечно, это было не то. Аура, господа... Так же, как и в книгах ))

Reply

madame_prokopen January 20 2019, 15:00:42 UTC
Про шмотки у нас тоже есть. Например коточка моей прабабушки, носим ради прикола иногда. Мои платья, которые шились у плртных по фигуре. Для них покупались дорогущие тонкте шелка и мягкий лён с экономией до одного сантиметра. Но остальное я лопачу быстро. Зато у нас много стафажа для рисования, это беда. Он нужен, но места нет.принадлежности, разные краски, мел, уголь, пастель, шаберы и резцы. Много всего. Больше пятидесяти отрезов красивейших африканских принтов по шесть ярдов. Это два огромных картонных куба. Старинные вышивки сюзани из Афганистана, семена из Аргентины, маски, куклы разных стран, фигурки из дерева, керамика, немного бронзы, камня, вышитые скатерти... Я всё это меняю периодически местами , вытаскивая на свет для любования, но для всего нужен грамотный набор под хранение, пластиковыми контейнерами я не очень довольна. А большеивсего меня раздражают мои работы, вот их то и пора продавать!

Reply

streletc_art January 20 2019, 18:44:10 UTC
Вау, вот так барахло )) Зарыться и пищать неделю ))
Да, вопросы складирования остры.
Для старья у меня старые же сундуки, которые я всё не соберусь декупажить, а может, и не надо.
А под кукольное творчество своё я отжала спальню.
Но у меня всё для работы как раз в пластике, и я довольна. Контейнеры хорошо складируются и мобильны. И видно, что лежит.

Reply

madame_prokopen January 20 2019, 22:23:21 UTC
О да! С контейнерами есть проблема. Они не мебель.пирамиды не построишь. А мне нужно чтобы было всё в одном месте и видно. При этом лежало не одно на другом , а тонким слоем. Например у меня 7кг цветных карандашей.я точно знаю потому что везла их в ручной клаже и часть пришлось выложить. Так вот они мне все нужны. И нужно их видеть. Они разложены давно уже по плоским контейнерам без крышек по цветам, марки мне до фени, а вот по оттенкам удобно. И нужно чтоб плоско лежали , а не один контейнер на другом. Мечтаю о кабинете для блупринтов. Бумага то же самое, хочу чтоб плоско и не в три слоя. Семена и т.д. Частично рисую и что нарисую спокойно выкидываю. Как то у меня ягоды боярышника год пролежали пока я их не нарисовала и не выкинула. https://www.flickr.com/photos/prokopenko_olga/36530545454/in/photostream
Вот этот натюрморт, это фрагмент.

Reply

streletc_art January 25 2019, 20:11:36 UTC
Красивые у вас работы. Потрясающие. Сразу начинаешь думать, что лучшая техника - это цветные карандаши ))
7 кг, оооо...
А я сразу вспоминаю свои первые "большие" карандаши 48 цветов с шёлковой кисточкой, которые мне до школы не давали, а потом приехал мой дядя-полярник и сказал: Не мучьте ребёнка, очините ей, и пусть рисует.
И это был праздник! А как они пахли...
Интересно, пахнут сейчас? Я не замечала...

Reply

cherniavska January 17 2019, 17:16:39 UTC
Я - профессиональный библиотекарь, в Канаде, это важно, так как библиотеки в Северной Америке, вообще в англоязычных странах устроены по-другому, чем в остальных странах. Коллекция моей конкретно библиотеки - 45.000 единиц в разных форматах, жанрах и для разных возрастов. Где-то четверть моей работы состоит в том, чтобы осуществлять курирование этой коллекции, она обновляется где-то на треть каждый год, соответственно, треть должна уйти - часть уходит из-за того, что зачитаны и в плохом состоянии, часть из-за того, что больше не читаются. Меняется население, которое пользуется моей библиотекой, меняются их нужды, я добавляю какие-то специальные коллекции и/или убираю те, которые уже не релевантны.
Как и вы я выросла с большой домашней библиотекой, потому что книги были относительно дешевы в Советском Союзе и идея была, что есть некий минимум "классических" книг, которые должен каждый прочитать. Я даже, когда эмигрировала, привезла и заплатила большие деньги за перевозку - 500 книг из моей домашней библиотеки.
Но моя новая профессия изменила мою перспективу на книги в доме. Нет уже нигде "некоего золотого минимума", который надо дома держать. У нас, например, есть программа в библиотеке - 1000 книг до киндергартена, родители регистрируют своих малышей и ставят себе цель прочитать им 1000 книг до того как они пойдут в школу. Средняя книга с картинками стоит от 10 - 25 долларов, посчитайте сколько это будет стоить купить 1000 книг? А в библиотеке они могут и больше прочитать совершенно бесплатно.
Я читатю в год между 60 и 70 книг художественной литературы, не считая научно-популярные книги - в основном новинки, я не покупаю книг уже много-много лет, так как нет в этом никакого смысла. 30 книг русской поэзии я оставила себе на пенсию, на даче:) И этого достаточно.

Reply

streletc_art January 17 2019, 17:41:15 UTC
Ну, тысяча-то книг и не всем нужна. Речь о том, чтобы в доме присутствовали книги, как некий духовный слой, образующий пространство, а не как источники нужной информации - для этого есть интернет.
Дом без книг - это гостиничный номер. Душу он питать не будет.
А у Мари Кондо отношение к книгам прагматичное. Прочитал - и этим закончено.
Вот что, думаю, возмущает читательский мир.

Мы же читаем художественную литературу не для того, чтобы узнать-познать, а для того, чтобы учиться мыслить. Чтобы душу свою воспитывать. Для этого книги должны быть под рукой.
А иногда нужно найти какую-то цитату - и в этом смысле у бумажных книг преимущество, потому что примерно помнишь, в какой части книги она и на какой стороне листа.

Reply

yello4ka January 17 2019, 20:04:23 UTC
Преимущество ctrl+F сильно больше в сравнении с бумажной,как мне думается

Reply

streletc_art January 17 2019, 20:11:50 UTC
Справочная цифровая удобнее, художественная в цифре проигрывает бумажной, конечно.

Reply

rikki_t_tavi January 18 2019, 01:14:44 UTC
Даже книг не нужно. Я давно все цитаты ищу в интернете. В гугле есть поиск по книгам. На девяносто процентов находится все - от вампирских саг до наставлений философов.

Reply

rikki_t_tavi January 18 2019, 00:53:29 UTC
Ааа, как прекрасно! Спасибо за рассказ! Библиотеки и библиотекари - одна из самых моих любимых вещей:)

Reply

kotik_vorkotik January 18 2019, 01:52:33 UTC
о, замечательная программа. В нашей детской библиотеке из новых книг столько не наберется((( Кстати, моя бабушка, всю жизнь проработавшая библиотекарем, тоже имела дома всего лишь небольшой стеллажик книг, по всей видимости, списанных, потому что там классики точно не было. Тоже хватало на работе))

Reply


Leave a comment

Up