1. Набрела на ссылку про роман-фэнтези. Сама начала читать на ночь. Утром внезапно проснулась с вопросом.
Как это автор пишет, что у кого-то одна треть драконьей крови? Разве кровные части не должны в знаменателе всегда иметь четное число? Родителей двое, бабушек-дедушек четверо - и так далее? Каким образом у автора получаются третьи и пятые доли
(
Read more... )
Но для читающих людей - а именно они назывались в ту бытность интеллигентами - библиотека была одна из немногих на земле истинных ценностей. И собиралась она любовно, и отношение к ней было трепетное... Стругацкие в "Хромой судьбе" устами своего героя о нескольких своих библиотеках рассказали - как начались они, какова их судьба...
Я часто перечитываю эту главу. Мне это близко.
Я библиотеку для своего сына начала собирать за несколько лет до его рождения, и она началась с "Карлсона", которого я купила, не веря своему счастью, в поселке, где работала по распределению - там был просто потрясающий книжный магазин, в городах уже ничего не было. И Токареву первую там купила, и Трифонова, любовь на всю жизнь...
В общем, тоже можно порассказать ))
Короче, Мари Кондо в этом, судя по всему, ничего не понимает, но у неё здорово получается с носками. Я купила органайзер, и сложила носочки по её советам. Отлично просто - я её каждый раз добрым словом поминаю.
Но вот в книги пусть она не ходит - она в этой сфере не авторитет.
Кстати, интересно, сколько она сама книг прочла. И что это были за книги ))
Reply
Reply
Только она, деловая колбаса, и для первой половины человечества 30 книг назначила. Хватит с вас ))
Reply
Reply
А про это исследование я знаю давно, только не в Америке, а в России. Уже даже забыла, чьё. Но детям и их родителям рассказывала ещё в советское время. Про наличие книжной атмосферы дома и отсутствие оной.
Книги - это информационное пространство, воздействующее на некоем квантовом уровне
Так что вопрос лишь в том, что на вас будет воздействовать. И с этой точки зрения атмосфера должна быть чистой. Я отдала почти всю Маринину - она грязновата.
Мы вообще раз в пару лет проводим чёс и транспортируем что-то в библиотеку. Но святое я некту тоже не отдам ))
Ну, а потом я же эту читаю. Недавно я взахлёб перечитала "Васька Трубачёва". "Дело было в Пенькове у меня вообще под подушкой живёт вместе с Мирами братьев Стругацких. Насчёт цифровых книг я не протитв, но эти носители так не наполнены, как бумажные. В них часть информации утеряна. Хотя эта фраза и выглядит странно для материалистов ))
Но я пошла дальше вас :) Я и шмотки не выкидываю. Нашла намедни какую-то детскую кофточку - и думаю: моя или мамина? :)))
Кстати, однажды я носила мамину кофточку - её её дядька привёз после войны из Испании, и она дожила до меня. Так наши модницы падали в обморок и трясли меня на предмет, откуда взяла. Одна подружка связала такую же, но, конечно, это было не то. Аура, господа... Так же, как и в книгах ))
Reply
Reply
Да, вопросы складирования остры.
Для старья у меня старые же сундуки, которые я всё не соберусь декупажить, а может, и не надо.
А под кукольное творчество своё я отжала спальню.
Но у меня всё для работы как раз в пластике, и я довольна. Контейнеры хорошо складируются и мобильны. И видно, что лежит.
Reply
Вот этот натюрморт, это фрагмент.
Reply
7 кг, оооо...
А я сразу вспоминаю свои первые "большие" карандаши 48 цветов с шёлковой кисточкой, которые мне до школы не давали, а потом приехал мой дядя-полярник и сказал: Не мучьте ребёнка, очините ей, и пусть рисует.
И это был праздник! А как они пахли...
Интересно, пахнут сейчас? Я не замечала...
Reply
Как и вы я выросла с большой домашней библиотекой, потому что книги были относительно дешевы в Советском Союзе и идея была, что есть некий минимум "классических" книг, которые должен каждый прочитать. Я даже, когда эмигрировала, привезла и заплатила большие деньги за перевозку - 500 книг из моей домашней библиотеки.
Но моя новая профессия изменила мою перспективу на книги в доме. Нет уже нигде "некоего золотого минимума", который надо дома держать. У нас, например, есть программа в библиотеке - 1000 книг до киндергартена, родители регистрируют своих малышей и ставят себе цель прочитать им 1000 книг до того как они пойдут в школу. Средняя книга с картинками стоит от 10 - 25 долларов, посчитайте сколько это будет стоить купить 1000 книг? А в библиотеке они могут и больше прочитать совершенно бесплатно.
Я читатю в год между 60 и 70 книг художественной литературы, не считая научно-популярные книги - в основном новинки, я не покупаю книг уже много-много лет, так как нет в этом никакого смысла. 30 книг русской поэзии я оставила себе на пенсию, на даче:) И этого достаточно.
Reply
Дом без книг - это гостиничный номер. Душу он питать не будет.
А у Мари Кондо отношение к книгам прагматичное. Прочитал - и этим закончено.
Вот что, думаю, возмущает читательский мир.
Мы же читаем художественную литературу не для того, чтобы узнать-познать, а для того, чтобы учиться мыслить. Чтобы душу свою воспитывать. Для этого книги должны быть под рукой.
А иногда нужно найти какую-то цитату - и в этом смысле у бумажных книг преимущество, потому что примерно помнишь, в какой части книги она и на какой стороне листа.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment