Ах ты моя душечка, белая подушечка, или про постель.

Aug 16, 2017 16:16

Пост этот нужно было бы в хозяйственный мой журнал написать, но нынче народу в жж мало, можно и сюда:)

Утром стянула белье с кровати и кинула в стирку, глянула в календарь - а там область для удовольствия выпала как раз постель:) И раздумалась про всякое.

Когда мы росли, выделенных спален не было, спали обычно там же, где и жили - на ночь застилали какой-нибудь диван, утром убирали. А когда я приехала в Америку меня первым делом удивила вот эта выделенность спален. И жилье считается не по количеству комнат, а по количеству спален, и кровать стоит постоянно застеленная и готовая ко сну, ничем иным не служащая.

Как истинный юный натуралист, я сначала разобралась с устройством американской кровати и постели. Это все не совсем интуитивно понятно, поэтому требовало прямо изучения. Я даже написала пост подробный про это - и для тех, кому на практике пригодится, и для тех, кому антропологически интересно: Американская постель.

Затем я перестала стирать постель каждую неделю. В моем родительском доме это было еженедельное предприятие, а поскольку была только старенькая стиральная машина, без сушилки и даже, кажется, без отжима, то полоскали мы все это вручную в ванне, внаклонку, в двух водах и отжимали вдвоем. В общем, все эти еженедельные крупные хозмероприятия я возненавидела еще в детстве. А тут внезапно стало понятно, что все по два раза в день душ принимают, в постель ложатся исключительно чистые - что ее зря стирать-то? И я перешла на стирку раз в пару-тройку недель.

Стирала теперь машина, сушила тоже машина - и в какой-то момент до меня дошло (и я в полезной книге прочла дополнительно), что мне не нужна куча постельного белья! Достаточно одного комплекта - снял, выстирал, высушил, через час свежее надел. Хранить его в шкафу даже не так долго - все равно лишает ощущения свежести, ну и зачем? так что я перешла на один рабочий комплект. Покупаю новый, а старый отправляю на скамейку запасных. Пользуюсь все время новым, предыдущий лежит на случай непредвиденных замен. Кто-то болен, вспотел и вымок - сменить простыню. Или - кто-то опрокинул бутылку с водой на кровать. Это бывает редко-редко, но неожиданно другая простыня нужна. Вот и лежит в шкафике.

Я за это время научилась простыню на резинке складывать в компактные брикет, вторая простыня легко складывается, наволочки тоже в размер этого брикета и все вместе складывается в одну из наволочек и аккуратно подтыкается-оборачивается остатком ткани. И все! Получается небольшой, гладкий "кирпичик", который много места не занимает.

Для гостей я храню гостевой комплект, но гости бывают таааак редко, что чаще я перевожу их комплект в свой рабочий, а перед гостями непосредственно могу купить новый набор. А, да! Когда заводится новый набор, текущий становится запасным, а предыдущий я просто пуская на тряпки - рву аккуратно и складываю в коробку в стиралке. Они на всякое одноразовое годятся.

Кровать полагается на день заправлять и покрывать декоративным одеялом - тогда на ней можно сидеть, писать или читать. Школьники в кино валяются на ней в уличных кроссовках и делают уроки. У меня на уличное идиосинкразия русская:) И тут я читаю в книге про упрощение жизни, что автор ее себе экономит силы тем, что постель не застилает!

Это мне попалась в руки книжка Simplify Your Life. 100 Ways to Slow Down and Enjoy the Things That Really Matter. (Упрости свою жизнь. Сто способов замедлиться и наслаждаться действительно важными вещами.) Автор Elaine St.James. Я про нее и идею упрощения писала вот в этом посте. У автора ее прямо радикальный подход к упрощению жизни, не все мне подходит, но очень нравится отношение - с разрешением не делать того, что принято и кажется незыблимым.

И вот она говорит - зачем вы тратите время на выравнивание и застилание постели? Во-первых, вашу спальню никто не видит! Посторонних там не бывает, а днем и вы можете не заходить. Во-вторых, вечером у вас уже готовая разобранная постель, а не натянутая декоративность и куча украшательских подушечек. В-третьих, за ночь постель все равно становится немного влажной, а вы ее сразу застилаете-закрываете, она передохнуть не успевает. Поэтому эта упростительская авторша, утром откидывает одеяло в сторону и весь день дает постели проветриться и  отдышаться.

Я так попробовала. Очень-очень освободительно чувствуется. Не убираешь все, как дома раньше, не застилаешь по линеечке, как в лагере - а бросил и ушел на свободе делами заниматься.

И тут в прошлом году я себе устроила так, что каждый месяц тренировала что-то - специально вносила в жизнь и делала. И на июль прошлый у меня было взять "счастливое детство". Я навспоминала детство - и стала вносить в жизнь то, чего было там недостаточно или не было. Домашних тоже привлекла - для них готовила по первому требованию то, что они любят. Не когда я в планы внесу, не когда случайно выйдет - а любимое и то, что хочется - прямо сейчас. Никогда еще я не варила так много манной каши:)) Нежной, беленькой, без комков, теплой, сладкой, с куском желтого масла сверху и малинового варенья по краю. Удивительно - но это было любимым ностальгическим блюдом обоих моих домашних:)

А про себя  я вспомнила, что мне везде не нравилось спать! Все мне не нравилось в детстве. Диванчик у меня был противный - большие поролоновые подушки, которые подо мною вминались, спина у меня болела и не отдыхала за ночь от их податливости, упругость их была неприятна,  длина состояла из четырех разъезжающихся подушек, плюс вся конструкция была из металлических трубок, и вечно протянешь неосторожно куда-то руку или ногу и натыкаешься на обжигающе-холодный металл. Ну и советское суровое постельное белье из бязи, и одеяла, под которыми я все время мерзла. То есть мое детство испытывало недостаток не в манной каше - а в уютном логове, приятном гладком, ровном удобном месте, в котором ты засыпаешь и просыпаешься.

И вот тогда я стала застилать постель:) После того, как утром отворачивала и давала пару часов проветриться, я приходила и тщательнейшим образом натягивала всю простыню до ровной гладкости. А при нашей большой кровати, это у меня занимало немало времени - кругом выплясывать, обходить по периметру и все складки натянуть. Зато у меня получалась гладкая ровная поверхность, застеленная приятной гладкой простыней. Потом я взбивала все подушки, так чтобы они становились облаками ровной нежности. Муж у меня спит на местных брикетами ровными подушках с искусственным наполнителем, но я люблю пуховые-перовые и всяко их под себя обжимать-утыкивать. Так что  для меня они были пухлыми ровными островами в выровненных наволочках. И верхнюю простыню я застилала ровно-ровно, поверх укрывала всеми покрывалками, пуховое одеяло взбивала ровно и мягко, и как полагается, отворачивала специально подшитый край поверх одеял. И теперь у меня вечером было ощущение, что меня тут любят - все это свежее, ровное, с нежной на ощупь тканью, пухлые прекрасные подушки - я даже завела еще третью, отдельного цвета - специально, чтобы подтыкать под тушку или класть между коленок - так очень разгружается спина во время сна.

И теперь, когда ложишься, очень важное для меня тактильное чувство поет просто - тебя тут любят! Смотри как гладко, как нежно, как мягко, как уютно облегает тебя одеяло, как тепло и чудесно укутаться можно - как легко отворачивать слой за слоем, если жарко. Как приятно протянуть ногу и проскользить ступней по гладкому и прохладному. Как удобно и хорошо подушку всяко под себя уткнуть, обнять и заполнить все пространство вокруг головы и шеи. В общем, мягкий и удобный кокон вокруг - вот мое счастливое детство:)

tehnologii_jizni, simplify_your_life, organize, life_pleasures

Previous post Next post
Up