Это будет рассказ про полуржаные булочки, которые уже дважды испек милый муж. Народ в коментах попросил рецепт - он мне его написал, но художественную часть попросил расписать меня:)
Начнем с того, что мой муж никогда не готовил. А я его и не заставляла. Потом как-то вдруг сам нашел рецепты в интернете и стал готовить нам праздничные обеды - на новый год, день Благодарения, дни рождения. И делает это уже несколько лет с большим удовольствием, я вообще не принимаю участия - у него свои рецепты крабового салата, жареной утки и даже пюре картофельного. Мама его страшно поражена и спрашивает, как мне удалось его заставить-увлечь-привлечь. Но я тут абсолютно ни при чем! Это лично его праздничное удовольствие - есть все нужные продукты, есть все нужные инструменты на кухне, и у него все получается.
А потом мы подарили себе на очередную годовщину свадьбы
хлебопечку, и она стала его рабочим агрегатом, я даже не пробовала. И вот он там делает нам хлеб, печет банановый и шоколадный кексы и варит варенье. А тут все эти передачи про пекарей английские вдруг разбудили в нем желание сделать булочки в духовке - потому что тесто для них можно замесить в хлебопечке. Этим можно убить двух кулинарных зайцев - тесто все вымешивается и поднимается автоматически, а булочки в духовке получаются с хрустящей румяной корочкой ( а в хлебопечке нет).
И вот он попробовал в первый раз, вообще ничего не зная о выпечке. Я практически не совалась, советы дала - но применить их можно было в следующий раз только.
Сделал тесто по рецепту, только там полностью цельнозерновая мука, а он положил часть ржаной муки. Тесто получилось суховатым. В процессе там нужно тесто раскатать и нарезать на кусочки одинаковые и оставить для расстойки. Он раскатал в плоский прямоугольник и нарезал на полоски, похожие на бискотти, и так оставил. Они подошли, но поверхность заветрилась, и потом из них скатывать шарики для булочек было сложно. Булочки вышли с тектоническими разломами:) В духовке все сплылось, но поверхность причудливая осталась:) Плюс крайние порции были меньше, средние толще. Тут мой кулинарный фиксер не выдержал и осторожно посоветовал в следующий раз скатать колбаску ровным цилиндром и отрезать от нее равной длины отрезки - тогда будут булочки примерно одного размера. А при расстойке закрыть пластиковой пленкой, чтобы поверхность не сохла.
И все равно готовые булочки всем так понравились, а сам пекарь утверждал, что они похожи на булочки с отрубями его детства, и любовно называл их "саечками". Мне они понравились больше, чем хлеб буханкой из этой же хлебопечки.
(вот они - первый блин булочками)
Во второй раз он учел недоделки первого раза, в тесто добавил больше воды - стало намного лучше, тесто стало походить на то, что я помню у пекущих - нежное, но не липкое, не раскисающее, но и не крутое. Раскатал колбаской, нарезал ровными кусочками. Скатанные в шарики куски подходили под пленкой пищевой и вышли ровными, пухлыми, круглыми булочками. Смазать их в духовку он категорически отказался - в передаче про английских пекарей где-то судья сказал, что вот намазали яйцом и булочке некуда было подходить, она схватилась слишком рано по поверхности. Но я и не вмешиваюсь:)
тесто вот такое:
1 чашка воды
1 2/3 чашки хлебной муки
3/4 чашки ржаной муки
1 1/2 ст. л. сахара
1 1/2 ст. л. сухого молока
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. слив.масла
1 ч. л. сухих активных дрожжей
Тесто замесить в хлебопечке в режиме "тесто". Этот этап идет 1 час сорок пять минут. Потом тесто нужно вынуть, обмять, скатать колбаской и нарезать на 10 кусочков. Накрыть полотенцем или пленкой и дать отдохнуть при комнатной температуре двадцать минут. Затем скатать в шарики, опять накрыть и дать расстояться в теплом месте - 30-35 градусов С (86-95F) в течение 30-40 минут или пока не увеличатся вдвое. ( на этом месте я сказала, что он поставил их очень близко! Шесть в ряду слипнутся в одну колбасу. Поэтому он их расставил редко и далеко друг от друга. Они все подошли и увеличились в размере - были с крупную сливу, стали с яблоко размером) В этот раз были заглядение - ровненькие круто-круглые. Перенести их на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку на 200 градусов С или 400 F. Я любитель горячих температур и все время добавляю градусов на 20-25 (фаренгейта):)
Печь 15-20 минут. В первый раз 15 не хватило, пекли двадцать и прибавили жару. В этот раз сразу сделали чуть жарче и пекли двадцать минут. После чего я две булочки сунула еще на пять минут - и мне кажется они вышли лучше. Тут главное не передержать - чтобы румянец не превратился в коричневый ожог, а сами булочки не закаменели. Вот эти 20-25 минут, мне кажется, самое то - внутренность мягкая и ровная, а корочка хрустящая и румяная.
Вынул, положил на доску, смазал кисточкой оливковым маслом сверху и посыпал крупной солью. Накрыл полотенцем и дал постоять десять минут, пока чай готовился. И все:) - умяли с чаем почти все. Я разламываю, мажу тонким слоем масла и кладу малиновое варенье:)
p.s. Хлебопечка у нас маленькая Zojirushi, японская -
вот такая. Если у вас другая - смотрите, какой у нее режим для теста. Как делать тесто без хлебопечки - не спрашивайте. Я вообще не делаю дрожжевого теста, домашний пекарь оба раза делал в машине:)