Упражнение "Уникальный я" на практике с деткой

Sep 05, 2015 11:33

Поскольку я уже всерьез взялась за книгу, обдумываю и всякие примеры жизненные. Рассказываю ребенку, что в конце сентября хочу взять человека три-пять и сделать  с ними подробно упражнение "уникальный я", чтобы потом с примерами рассказывать. Детка страшно разволновалась - вот же у тебя дома есть люди, отчего бы тебе с них не начать?

Я незлобиво говорю - ну давай начнем. Мы ездили и в машине подробно обсуждали. Хотя там нужно писать в таблицу, но мы обсуждали в деталях, а записать можно дома. Она выбрала себе в "зеркало" молодую яркую блогершу, про которую много читает. И мы успели обсудить манеру одеваться и как устроен-декорирован дом. Удивительно, как много можно понять про себя, если вот так отталкиваться от кого-то! Практически придумали ей концепцию одежды  и устройство дома. Я даже знаю теперь, что ей можно дарить в дом. Стеклянные аптекарские банки и колпаки-клоши плюс странные вещи - потому что декор ей придумали в духе cabinet of curiocities. И зеленые растения странные и густые, как суккуленты и  маленькие деревца. И про одежду много интересного придумали, вплоть до персонального "святого", стиль которого прямо символом и коротким напоминанием, как именно нужно, служит.

А я ей по дороге рассказывала, как много я про себя поняла, когда делала сама это упражнение. Есть вещи, которые настолько привычны, что ты их даже не ощущаешь как свою особенность, не ощущаешь, как существующие, потому что они настолько естественны, что не задумываешься. Как, например,   в моей родительской семье не было "дурацких занятий", не было такого понятия и упрека. Все делали что-то креативное, творческое, необязательное - на полной свободе, с увлечением - и никто не мог сказать - зачем ты этим занимаешься, это же глупо, бесполезно, лучше бы...  То есть чисто художественные вещи, бросив все остальное, обустроив рабочее место с размахом, были такими нормальными для всех, а не только меня, официально пошедшей по художественной стезе, что я даже не задумывалась, что есть возможность за это упрекать, ограничивать, не давать делать.

Или как хорошо расти с книгами - которые для всех в семье ценность, их покупают везде, при любой возможности, привозят из отпусков вместо вещей. И все читают. И всё читают. Любая книга, хоть из серии "Пламенные революционеры", хоть том "Домоводство" пятидесятых годов, хоть разные Анатоли Франсы или Маккиавелли - все было прочитано, да еще не по разу. Папа все время с книгой, мама постоянно носит из своей библиотеки что-то, мы с сестрицей со стопками книг везде, отдельно пополняющие запасы после каждого пионерского сбора макулатуры ( первый "Муми-троль" и "Дорога уходит вдаль" были нами как раз выкопаны в сарае, куда вся школа сваливала свою добычу).

Собственно, тогда не удивительно, отчего это в окружении сплошных инженеров мы с сестрицей стали художником и писателем. Это же два главных занятия  в нашей семьи и были.

В следующий раз  поговорим с нею о других вещах у ее блоггерши, что-нибудь про  творчество, стиль, картины и сетевую жизнь.Буду на кошках тренироваться:))


tehnologii_jizni, family, unikalnyi_ya, self_experiment, divan_psychology, detka

Previous post Next post
Up