Про какао

Sep 23, 2013 05:32

Спросили меня тут в коментах про какао и попросили рассказать, как я его готовлю и пью. Я удивилась поначалу - ну какао и какао. А потом стала с удовольствием вспоминать про какао в своей жизни и мысленно уже сочинила пространный рассказ. Тут его и запишу:)

Я с самого маленького детства не любила никакие сладости - и карамель и тортики-пирожные оставляли меня совершенно равнодушной, мороженое мне вообще, кажется, первый раз дали уже в школе. Но что я страстно и совершенно безошибочно любила, так это шоколад. И все, с шоколадом связанное. Все мои детские дошкльные деньги, если у меня появлялись, я собирала кратно десяти копейкам, а на 10 копеек в магазине внизу дома давали один трюфель. Продавщицы в кондитерском отделе скоро меня начали узнавать и не спрашивали "что" мне, а спрашивали "сколько". Когда мы переехали в другой район, близко к аэропорту. я специально ездила туда, потому что там был их аэрофлотовский киоск, где продавали восхитительный пилотский шоколад - горький, наломанными кусками, обсыпанный шоколадной пылью.

Понятное дело, что при такой мономании, какао было моим любимым напитком. Золотой и серебряный ярлык, узкие коробочки с провощеной бумагой внутри, запах предвкушения. Как моя сестрица фанатела по киселю и умела варить его из брикетов, а если их не было, умела добывать крахмал из натертой картошки, так я была ас в варке какао. Какао плохо размешивалось в холодном молоке, и вообще неохотно в жидкости. Поэтому надо было повторять строгие шаги - размешать нужное число ложек в очень небольшом количестве молока, лучше теплого, в густую, как соус массу, потом выливать это в окончательный объем молока и, помешивая, довести до кипения.

Как-то в книге про шоколад я прочла, что в какао практически нет того, что считается шоколадом, это отходы производства шоколада - отжатые и высушенные жмыхи, размолотые в пудру. Ну и все равно - это же все равно какао-бобы размолоты и пахнет шоколадом -мне этого достаточно!

Коробку какао я брала с собой везде - и на дачу, и в деревню, где мы рисовали на художественной практике, и в колхоз, когда нас, юных художников, заслали помогать родине собирать картошку. На картошке в доме у хозяев я нашла огромную эмалированную миску - бело-желтую - и варила сразу несколько стаканов там. Милый мальчик Илюша, учившийся годом старше меня, однажды задумчиво наблюдал, как я в маленьких сенцах колдую над очередной порцией шоколадного зелья и внезапно сказал :у меня мама в таком тазике дома носки стирает! Мне отчего-то стало дико смешно. Для миски это была очень большая миска, безусловно, просто голиаф, а не миска - но для тазика это было крохотное декадентское создание. Я представила маму Илюши, такую же милую, как он, - как она в таком крошечном тазике взбивает пену и кончиками розовых ручек стирает там пару носочков.

В послеперестроечное время в киосках стали появляться всякие импортные какао, и я все их перепробовала - и кэдберри, и нестле, и херши. Все они несмотря на красивые этикетки и коробки, были хуже, на мой вкус, золотого ярлыка. Потом кто-то из знакомых у нас стал торговым представителем нестле, и на короткое время я нашла то какао, которое мне нравилось.

Потом я уехала. Сначала перепробовала все виды магазинных американских какао - и все отвергла. У американцев неистребимая любовь к гигантским количествам сахара, и в этих hot chocolates были горы сахара, немного какао и много отдушек. Я вообще не люблю еду с сильными запахами, и у меня есть порог, когда запахи переводят еду из разряда пищи в разряд парфюмерии. Вот эти какао уже относились к парфюмерии:)

Затем, во французской части Канады я нашла свой шоколадный рай - в каждом магазине лежал прекрасный французский и бельгийский шоколад.Там же были большие темные с золотом банки какао моей любимой фирмы 1848. Это какао на все время мое там счтало моим любимым. При очередном переезде, я прихватила с собой банку - но она скоро кончилась.

И после всяких проб на новом месте, я выбрала свое ежедневное какао - double chocolate от Гирарделли . Гирарделли чуть ли не первая шоколадная фабрика в мире, но несмотря на опыт, большую часть своего шоколада делает гегемонским,  все у них пахнет джутовыми мешками - запах, который я вполне люблю в джутовых мешках и не люблю в шоколаде. И только красивые и подарочные шоколадные штуки у них можно есть.  И вот это какао меня вполне устраивает. Чтобы не бегать и не покупать все время банки, милый муж поставил его на автоприсылку на амазоне, так что мне раз во сколько-то месяцев приходит коробка, полная банок, и я никогда не нервничаю, что запасы подойдут к концу.


В нем какао, настоящий шоколад и настоящая ваниль.

Еще я люблю Годивовское какао, но оно дороже и я его не держу как ежедневное, но обычно заказываю в кафе.

Для совсем большого удовольствия у меня есть мешок с бельгийским питьевым шоколадом и пакет с эквадорским. Это мелко крошечный настоящий шоколад, и готовить его нужно так же как советский золотой ярлык. Разводить в густую массу небольшим количеством теплого молока, потом размешивать в питьевом количестве и доваривать все до горячего состояния.

Обычное же какао у меня просто разводится в кружке горячего молока. По рецепту у них четыре ложки - но мне это чересчур, я кладу две полных. То, что оно хорошо разводится в горячем молоке, делает приготовление очень простым. Я терпеть не могу готовить молочное в кастрюлях и потом отмывать это. Поэтому для какао я просто нагреваю кружку молока в микроволновке. В моей модели полторы минуты дают мне идеальную температуру - не кипяток, но приятно горячее. Размешиваю две ложки какао - и готово! Самое основное - выбрать кружку, подходящую к настроению этой минуты. Иногда толстую с осликом Иа, иногда тонкого фарфора с цветами, иногда квадратную розовую, иногда объемную и гладкую голубую.

Когда у меня гостила сестрица с мужем, я поутру сделала себе какао, а ои поставила чайник. И вдруг ее большой и высоченный муж сказал - а я тоже хочу какао! И я сделала им на пробу - и все, каждое утро они начинали с кружек какао:) А я пью как минимум дважды в день - первым делом поутру и последним делом перед сном.

life_pleasures, chocolate, pro_menya

Previous post Next post
Up