Feb 11, 2013 02:30
Из воспоминаний Анастасии Цветаевой два интересных случая воспитательных принципов у взрослых.
Первый - с самой Асей. Надо сказать, несмотря на богатство матери одевала она девочек очень сурово, внушала им, что красивые нарядные платья надо презирать, как страшное мещанство ( они даже научились дразнить других хорошо одетых девочек). И среди воспитательных внушений было - не просить, если тебе чего-то очень хочется.
___________________________________________
"На другой день Маруся осталась с мамой, я с папой иду по улицам Севастополя. Ветер. Витрина книжного магазина. Смотрит ли папа на книги? Как я увидала маленькую книжечку «Загадочных картинок», мою страсть находить: «где кучер?» «где девочка?» - находить их в изгибах деревьев, в очертании крыш, в облаке… Сердце замирает. Попросить папу купить? Невозможно! Никогда! Мы никогда не просим. Ведь просить - стыдно. Это мы знали с детства. Я стоически ухожу от окна. Но когда я шагаю с папой по тротуару, боль в сердце достигает такой остроты, расставание с загадочными картинками превышает мои силы.
- Папа, - говорю я, не помня себя от стыда, - там в окне книга… Маленькая! «Загадочные картинки»…
Больше я не могла говорить.
- Картинки? - отозвался вызванный из задумчивости папа.
- Так тебе их купить?
И он повернул, я - за ним. Я шла в горячем вихре стыда. Но счастье его смело. Когда папа заплатил за него двадцать пять копеек серебряными монетками и книжка оказалась в моих руках, я шла назад счастливая. Но когда мы вошли в комнату, где нас ждала мама, и она увидела в моих руках купленное, я, должно быть, выдала лицом непрочность моего счастья. Мама сразу поняла, что не папа выбрал мне эту книжку, - это ей было ясно. Она ничего не сказала. Она только на меня поглядела. И стыд победил счастье. Оторвавшись от книги, неумолимый взгляд Маруси уже шел за каждым моим движением, беспощадно-насмешливо. Глаза ее были чуть суженными, в невыразимом презрении."
________________________________________________
Отлично, да? Запинать детей настолько, чтобы им было стыдно книжку попросить. Научить их, что это достойно а) стыда со своей стороны и б) презрения с посторонней стороны.
Не удивительно, что потом они обе в отношениях с людьми с гордостью: и конечно же я ничего не сказала, и конечно же я ничего не просила.
Другая цитата про немецкую пасторскую семью, где Цветаевы жили в пансионе. Городок был санаторный, там лечил доктор, который предписывал людям воздушные ванны - в специально огороженных участках леса они ходили семьями в одних рубашках - поглощать воздух. Возможно это слегка сдвинуло в мозгах пасторши понятия о физиологии:)
______________________________________________
"Нам было легко с ней - даже как-то ближе и ловче, чем с детьми ее, подростками - Софией и Герхардтом. Это были большие дети. Веселые, робкие и невинные, какими мы и в детстве не были. Они были очень большие ростом, немного как великаньи дети. София, темноглазая, носила волосы в две косы, горбилась и стеснялась. Герхардт, годом старше, еще выше сестры, был светловолосый, светлоглазый, ребячливо хмурый и очень застенчивый, были они оба в полном подчинении у матери, не бунтовали ни в чем - это им не приходило в голову. День их шел по раз навсегда заведенному образцу. [...]
И было еще одно удивительное в Норвежском доме: Софию и Герхардта никогда не кормили вдоволь. Они уходили из-за стола - голодные. И мы - за них - вспомнили наш голод в пансионе Бринк. София грустно терпела, жалобными глазами карими блеща на блюдо картофельного салата, манную запеканку с подливкой из компота, жидкое варенье или кисель из ревеня, от которых ей было положено в тарелку, но так мало, что ей, Riesenkind’y (великаньему детенышу), не хватало… Герхардт был смелей. Хмурясь, он говорил матери - неизменно: «Mutier! Darf ich noch ein bissel?» («Мама, можно мне еще немножко?») -на что получал неизменно тот же ответ: «Genug, Gerhardt!» («Довольно, Герхардт!). А на наше удивление, как-то наедине с его матерью выраженное, она нам ответила с невозмутимой уверенностью: «Meine Kinder wachsen von Luft» (Мои дети растут от воздуха! ) Скупа она не была, - нас ни в чем не урезывала, кормила обильно, вкусно, пекла пироги (кухены). Но она верила, что желудок не должен быть полон, и так воспитывала своих детей."
_________________________________________
То есть взрослые и постояльцы ели сколько хотели, но два крупных растущих подростка недоедали - не по бедности, не из-за проступков в наказание - а потому что их мать себе втемяшила принцип воспитательный в голову ( и была уверена, что дети из воздуха могут питаться реально).
vospitanie,
tsvetaeva,
reading