Кстати, не знаю, заметили ли вы, но я по жизни тиран и деспот. Никакой демократии у меня нет - ни в семье, ни в сообществах, которыми я управляю, ни в преподавании, когда я им занималась
( Read more... )
да, вот это всё обычно разбивается о двенадцатый пункт. люди постоянно друг на дружку оглядываются и с большим трудом представляют что они там на самом деле хотят и думают. отсюда и непоследовательность и излишняя эмоциональность.
Дрессировка - отлично, когда есть "образ достижения". Вот я не знаю - чего именно хочу от своего ребёнка. Точнее, знаю, но это невозможно - даже хороший дрессировщик не сделает из дружелюбного хаски суровую охранную овчарку. Есть "границы породы". А в пределах "реальной породы" самое трудное - 11 + 12: _я_ считаю что-то неважным. И НЕ воспитываю это в ребёнке. А потом _у него_ начинаются проблемы, потому что в обществе, куда он попадает - это важно. И как тут не испытывать чувство вины? Да и с собой определиться - очень часто бывает, что 10 лет что-то не волновало (те же носки), а потом "достало, аж кюшать не могу". Начинать "передрессировку" 10 лет спустя - вроде странно. Вот из наблюдаемых Вами жизней - есть ли хоть один случай, когда кто-то сказал "так дальше продолжаться не может, вводим новые правила" - и семья с радостью приняла это и жизнь действительно пошла по-другому? При том, что внешних поводов (рождение, болезнь, переезд) не было, была лишь инициатива одного участника?
Можно так говорить, это возрастной переход. Заранее предупредить, что вот через две недели, отметить это дело с друзьями и мороженным и вперед. Еще можно договариваться на эксперимент на неделю. Можно меняться - больше свободы на больше ответственности. С возрастом соотношение же должно расти как-то..
А еще нормально что переход для семьи будет болезненным: тяжело менятся, искать замену прежним привычкам. Конечно, им может быть любопытно попробовать по-новому. Ну и просто тяжело тоже может быть. Но жизнь вообще не должна быть все время радостной, нормально получать сложности и справлятся с ними, особенно не одному, а с поддержкой и пониманием близких. "да, солнышко, тяжело, но давай еще попробуем!"
:-) Я нечётко написала - я имела в виду 11 и 12 пункт у Рикки, а не 11-12 лет :-). А про "10 лет было нормально" - как раз про отношения с мужем. Вот бросал он 10 лет свои носки - и мне было нормально. А тут вдруг надоело. Внешних поводов не было. Человек не ожидает - а ему вдруг передрессировку, ломать старые рефлексы- прививать новые? И вот "да, тяжело, но попробуем" - вызывает реакцию: "Почему я должен перестраиваться, а не ты?"
Comments 124
Reply
Reply
Reply
Reply
А в пределах "реальной породы" самое трудное - 11 + 12: _я_ считаю что-то неважным. И НЕ воспитываю это в ребёнке. А потом _у него_ начинаются проблемы, потому что в обществе, куда он попадает - это важно. И как тут не испытывать чувство вины?
Да и с собой определиться - очень часто бывает, что 10 лет что-то не волновало (те же носки), а потом "достало, аж кюшать не могу". Начинать "передрессировку" 10 лет спустя - вроде странно. Вот из наблюдаемых Вами жизней - есть ли хоть один случай, когда кто-то сказал "так дальше продолжаться не может, вводим новые правила" - и семья с радостью приняла это и жизнь действительно пошла по-другому? При том, что внешних поводов (рождение, болезнь, переезд) не было, была лишь инициатива одного участника?
Reply
Еще можно договариваться на эксперимент на неделю. Можно меняться - больше свободы на больше ответственности. С возрастом соотношение же должно расти как-то..
Reply
Reply
А про "10 лет было нормально" - как раз про отношения с мужем. Вот бросал он 10 лет свои носки - и мне было нормально. А тут вдруг надоело. Внешних поводов не было. Человек не ожидает - а ему вдруг передрессировку, ломать старые рефлексы- прививать новые? И вот "да, тяжело, но попробуем" - вызывает реакцию: "Почему я должен перестраиваться, а не ты?"
Reply
Leave a comment