Художественно-промышленная выставка "Уникальная Россия"

Feb 02, 2025 16:05

... правда на уникальной России мной были замечены белорусские товары, узбекские шелка, уголок Индии и какие-то точно не идентифицированные сласти, возможно, Иранские. Но по порядку.
Поскольку я в субботу выбиралась все-таки поработать в библиотеке (более чем успешно, были найдены отличные материалы, а так же освоен, опять же с успехом, выход в читальный зал ельцинской библиотеки; я думала, только я с ней не знакома, но нет, библиотеку только подключили, так что освоение было коллективным) решила по наводке Olechkae завернуть в гостинку. Анонс, конечно, впечатляющий, тут и лекции, и показы мод, и всевозможные встречи и выступления, творческие объединения и художники со всей страны, дизайнеры одежды и продукты, но шла я познакомиться с коллективным вышивальным проектом "Русская азбука". Ну и, конечно, заинтересовалась  экспозицией "Торжских золотошвей", обещавших к своему 130-летию всякие мундиры и  три кокошника, дореволюционный, советский и современный.




С кокошников, кстати, моя выставка и началась. Инга Сильчинко занимается дизайном одежды, но у неё есть и вот такой проект.




Модели вдохновлены народными промыслами, природой, материалами. Этот белый - макросъемка капелек росы, голубой - незабудки, в синем прекрасно угадыываются гжельские мотивы.





Этот отправляет нас к моде на египетские драгоценности. А тут - схема для вышивки. Вы догадываетесь, какой мне нравится больше всего.








Принимают участие в выставке и антиквары, где мелькает советское искусство, где бронза.




Меня заинтересовал этот музей - первый раз о нём слышу. Музей располагается в Щелково, в дачном посёлке, работает по субботам по представительной записи. Музей совсем молодой, зарегистрирвоан в 2020 году, но у них две судя по фото довольно объемных экспозиции с прорвой симпатичных предметов - усадебный и крестьянский быт. Надо будет иметь ввиду.




Золотошвеи, признаюсь, не слишком впечатлили. Копия эрмитажного платья, мундир, облачение какого-то церковного иерарха (ну оно хоть подлинное)




Современные условно массовые вещи интересные, а вот панно оставили равнодушной.





Советские вышивки.




Порадовал рукодельный набор, а вот где там исторический кокошник не очень понятно.





Хотя вот эта тема интересная, это реплика кошкошников (на московский похоже), которые носили физкультурницы от РСФСР на физкультурном же параде 1945.




Вторая историческая выставка - к 325-летию Пробирной палаты, кроме изделий из драгоценных металлов тут можно было почитать о клеймении начиная с Петра и заканчивая современными требованиями.




Украшений очень много. По-моему, большая часть выставки - это ювелиры, мастера по работе с драгоценными камнями и вообще художники, выпускающие всякие прекрасные сердцу вещи. Не обязяательно драгоценные, очень много валяных, бисерных, эпоксидных вещей.


Счастье, что я это все люблю теоретически, счастье, что не уговорила маму, она бы непременно пополнила шкатулку. И шкаф, одежды тоже много, причём много интересной: шелковой, льняной, оригинальной и стильной. Я себе, например, отметила несколько фабрик. Вот эти пуховички практически напротив моей любимой Душегреи, надо будет посмотрить, вдруг у них цены погуманнее.




А это массовые модели от "Крестецкой строчки".




Очень много лоскутного шитья, много пухового вязания.







Главное, все же стремятся поинтересней оформить свои закутки, нарядится во что-то соответствующее. Рядом с производителем шляпок дефелировали девушки в совершенно невообразимых головных уборах. Девушка из музыкального павильона, где рассказывали о старинных инструментах и предлагали самому поиграть на, кажется, бандуре была в шикарной стилизованной рубахе, современное, чем-то напоминает эскизы к "Снегурочке", но при этом вполне соответствует нашим представлением о древности.


 


А вот собственно цель моего похода.




Основой проекта стала "Русская азбука в рисунках" Марины Ханковой. Автор проекта - Светлана Светлана Дианова, руководитель секции «Искусство художественной вышивки», дизайнер - Екатерина Андреева из Вольска, а вышивал девушки по всей стране.




А ещё к каждому листу была записана своя сказка




Образы узнаваемые










Есть тут что-то такое, что заставляет вспомнить о работах Билибина и Поленовой. Да и вообще об эстетике начала прошлого века.





Очень мелкий стежок в две нити, кое где- мелькает то ли металлик, то ли присыпка, есть бисер.







Усидчивостью я восхищаюсь, но, откровенно говоря, не слишком большой ценитель такого подхода в вышивке, когда вблизи начинаешь замечать шахматку, рисунок теряет чёткость, видно множество одиночек, не уверена, что оправданные чем-то кроме невычещенного прогона.




Самая  ёлочные игрушки не люблю, но витрина нарядная.







Очень много современных художников. Не счесть объединений вроде православных женщин-художиц, поэтому интересного мало, посредственные страстотерпцы, казачки в кубанках да розовощёкие девицы. Ну либо что-то современное. Собственно у живописи я вообще только один раз зависла.




Ещё с удовольствием посмотрела кукол













Как объясняла пожилая женщина, висящая на видеосвязи с каким-то ребенком: "Ну тётка какая-то". Ну да, не дядька.







На линии с продуктами я, конечно, чуть слюной не захлебнулась, больше всего было орехов и сухофруков, но можно было найти и грибы, и сыры, и мясные деликатесы. В итоге я потратилась только на "фруктовый сыр", который оказался неимоверно вкусным, но коломенским. Это что-то среднее между мармеладом и чурчхеллой, надо будет заглянуть в ближайшую палатку с пастилой, наверняка там есть.




В отличие от меня люди ходили с огромными пакетами, прикупив и вкусностей и гардероб обновив,. Я сама не очень люблю такой формат, быстро устаю от количества людей и вещей.
Выставка закроется только девятого числа, работают до восьми, со мной поделились промокодом, который вроде бы даёт бесплатный билет (не проверяла, шла по своим льготам), но если кто надумает - пришлю.

москва развлекательная

Previous post Next post
Up