Пока петербуржцам в честь праздника демонстрируют веера и прочие шляпные булавки - у нас неожиданно вал лоскутных выставок (ну и вднх, с чьим ценником и географией я когда-нибудь смирюсь). Ну как вал. Две так точно. И если в силу расположения Лоскутный мир Марины Улановой прельщает мало - от Дубков до ближайшего метро полгода на оленях, но галерея "Нагорная" в силу привычки такой страшной не кажется да и вообще всё удачно сложилось.
"Русский стиль. Взгляд из XXI века. Текстильные истории" продлится до 31 марта, так что любителям пэчворка и интересных нарядов рекомендую заглянуть, да и работает галерея довольно удобно, до восьми. Учащимся бесплатно, в музейной неделе посещение перенесено на среду.
Ещё в холле нас встречает панно Веры Щербаковой "Как рыба и птица воду делили" . Думается, в основу легла одна из остякских легенд. В любом случае, у меня картина вполне ассоциируется с орнаментальным искусством хантов или манси.
Довольно много работ представили "Красный сарафан", кое-что даже кажется знакомым.
Панно "Коза дери за..."
"Между небом и землей", название джинсовой серии не помню, работа коллективная, каждая часть подписана своим инициалом. Авангардная история на выставке получит своё продолжение.
Довольно много платьев. Как по большей части "подиумных", так и вполне носибельных.
Слева - трикотажные платья Ирины Ега с принтом в стиле византийского шитья и русских прялок (это я цитирую), справа - экспонирование авторских украшений. Для них целая витрина выделена и они странные, так что я не снимала.
А вот наряды от Марины Абдулиной хоть сразу надевай. Справа - работы Марины Белькович.
Синель Галины Красниковой
Маленький зал отведён капризным тканям
Наряды выполнены из шелка, тофты, панбархата - и мне не очень понятно, как это всё попадает в концепцию выставки. Панно Инны Литвин так же удивляют материалом, не представляю, как это можно все сшить!
Вот это очень понравилось!
Это тоже панно не слишком сюжетные, зато авторы не поленились пограть с названием. Например, "Шиномонтаж"
Фрагмент "Византийской мозаики"
Ну и сюжетные. Серия "Гадания" Веры Граниной
"Пастораль", кажется, того же автора
Но больше всего мне понравились иллюстрации к "Метели". Все эти кружевные снега так здорово попадают в атмосферу повести.
И ещё одна серия
Возвращаемся к авангарду.
В первые послереволюционные годы в артель, основанную Натальей Михайловной Давыдовой в селе Вербовка чуть ранее, пришли авангардисты. По их беспредметным эскизам были изготовлены всякие сумочки и думочки, показанные на выставке в Москве. Сохранились разве что фотографии и эскизы, и вот несколько лет назад был организован проект по воссозданию экспонировавшихся предметов.
Очень интересно!
Каждая работа сопровождается эскизом или фотографией.
В принципе, основное я показала, думаю, составить представление о выставке можно.