Turkey: recollection. Day 4.

Oct 24, 2003 10:14



И вот мы проснулись все в той же замечательной Гераклее, и отправились на прощальный осмотр местной античной экзотики. Иными словами, полезли в задние дворы местных крестьянских дворов в надежде (оправдавшейся) найти амфитеатр, некрополь и прочия разности. Странное ощущение: как в детстве, когда забираешься в чужой огород воровать клубнику. Нашли в чьем-то оливковом саду амфитеатр, только сели, и тут нас постигло кидалово дня: за нами увязалавась турецкая женщина средних лет, говорящая на смеси итальянского, французского и немецкого, и сперва довольно гостеприимно показала местные достопримечательности, лучший вид на долину, старейшее оливковое дерево и пр., после чего затащила нас к себе в гости на чай. Сперва это казалось резонным, ибо она была владелицей очень аутентичного, но грязненького и запущенного пансиона на самом дальнем краю деревни, и, естесственно, надеялась получить клиентов.
Осознав, что из нас клиентов, наверное, не выйдет, нам принялись впихивать предметы турецкого рукоделия. И, поскольку предварительная обработка нас была произведенва грамотно и по всем правилам, в какую-то тряпочку за 10 долларов (безумные по местным меркам деньги) мы таки влетели. Как позднее иронично заметил хозяин нашего немецкого отельчика "А, эта? И сколько - 10 долларов? Как обычно...". Ну да ладно - мы же туристы, или где - положено на кидалово дня попасть... После этого мы искупались на последок, и нехотя покинули это замечательное место, теша себя иллюзиями заехать туда на рождество - отельчик открыт круглый год и туда сильно зазывали. СлабО? ;)

Следующим пунктом программы отправились по туристическим must-see. Есть линия античных городов, некогда объединенных одной дорогой - Дидима - Милет - Приене - Эфес. В этот день мы побывали в первых двух. Уже не было удивительного одиночества наших предыдущих вылазок, был турист - хоть и не очень много. Но и развалины лучше сохранились, и информации было поболе. И более реальным казалось, что в этих местах когда-то действительно била ключом жизнь. Дидима - древний храм аполлона. Ну а Милет - в прошлом торговый порт (ныне море изрядно отсупило) и колыбель античной философии. Странно все-таки видеть бывшие портовые города, ныне стоящие на сухих равнинах, с единственным источником воды в виде небольшого болотца на месте одной из древних улиц. День был паляще-жаркий, и часам к трем мы начали перегон в Сельчук, с надеждой искупаться на пляже Памучак, о котором вычитали в "Турецкой рапсодии". Но не то уже малость поздно было, не то не сезон, но Памучак с первой попытки нас маленько удивил, чтобы не сказать испугал. Представьте: трасса, знак "наспункт Памучак", через сто метров трасса обрывается на широченный песчаный пляж. Никаких признаков жизни, кроме одинокой будки с надписью "Жандарма" и одиноким полицаем. Пустыня... Ширина пляжа такова, что танковый полигон устроить можно. Вообщем, уехали мы оттуда в Сельчук несолоно хлебамши - как-то неуютно нам там показалось.

В Сельчуке приступили к привычному делу - поиску ночлега. Наводка "Турецкой рапсодии" сработала. Буквально после полутора часов плутания по Сельчуку (не особенно интересный город), в процессе которых Ленка почти нашла себе кучу турецких мужиков (пытаясь выяснить дорогу), очень разочарованных при виде мужа, мы наконец остановились в "Белла хотеле". Однако, со времен "Турецкой рапсодии" времена изменились. И хотя нельзя сказать, что отель был плох - там по-прежнему есть крыша-веранда с диванами и подушками, выходящая на развалины, но и особенно хорош он не был. Хозяева поменялись, отель стал признанным, по уши заселенным тусующейся европейской молодежью, и комнатка наша оказалась очень "заношенной" и довольно шумной.
Напоследок, перед сном, решили прогуляться по Сельчуку (название это все время напоминает мне хохляцкую фамилию). Все-таки тут расположено одно из бывших "чудес света" - храм Артемиды, и одна из крупнейших мечетей. Вообщем, аттракционов много, и все они мешаются с обычными турецкими домиками прямо вокруг нашего отеля. Лезть через стену в храм, окруженный замковой стеной, Ленка почему-то отказалась, так что вечер прошел довольно чинно и законопослушно.
Закончился день прогулкой по центральному туристскому району ковровых магазинов, где не то Ленка, не то Ленку оскорбили. Было это так: выскакивает на нас из-за угла турок (как обычно с интенцией чего-то втюхать), и давай с нами знакомиться, здороваться за руки и т.д. Ленка от неожиданности его шарахнулась, и руки не дала. Турок, изумленно: "вы что, мусульманка?". Ленка: "да нет, но у нас в культуре тоже не принято женщинам с незнакомыми людьми за руки здороваться". Турок обиженно отвалил, бормоча себе под нос "ну и фифа!". На этом мы решили, что на сегодня турецкого экспириенса нам достаточно, и отправились спатеньки. Завтра обещало длинную дорогу и много нового и нтересного.
Previous post Next post
Up