Помните, еще недавно иски юрлиц к гражданам не принимались, юрлица судились в арбитраже, а граждане - в гражданском суде?
Почему так было, кто-нибудь знает?
Наверно, нет, поскольку сейчас хозяйственный арбитраж переименовали в арбитражный суд, гражданский суд переименовали в суд общей юрисдикции, суды стали принимать иски от юрлиц к гражданам.
1.
(
Read more... )
По итогам изрыгания данной фабулы у секретарши натурально отвисла челюсть.
Т.е. смотрите - гражданин может обязаться только непосредственно, например, векселем. Юридическое лицо устраивается именно таким образом, чтобы оно не имело свободы и его можно было обязать действующим условием.
Помнится была бредятина от СК по теме привлечения юрлиц к уголовной ответственности. Это примерно из этой же оперы. Как юрлицо лишить свободы?
В общем, для коммерческой деятельности необходимо лицо, не имеющее свободы и гражданских прав (прав, свойственных гражданам). Права юрлица - примерно такие же, как у раба в Римском праве.
Поэтому, чтобы не мучиться, придумали юрлица, как замену рабу, но которые действуют в сходном правовом поле.
Интересно, что в Госдуме сейчас заседают не представители граждан, а представители юридических лиц - политических партий. Это тоже можно обыграть, если что.
Reply
Reply
Поэтому если иск не от лица хозяина, значит его нет. Он не заявлен в суде.
Следовательно, юрлицо можно присвоить.
Интересно попробовать и потом пободаться.
Фишка в том, что такое присвоение - законно. 225 ГК РФ (по памяти).
Если препятствовать осуществлению права собственности, то можно загреметь по УК РФ. Если этим пригрозить чиновникам, то появляется действенный инструмент.
Опять же лекарство против офшоров.
Кстати, бриты очень активно промышляют по теме присвоения безхозяйной собственности. С морскими судами, я слыхал.
ЗЫ. ЮЛ не распоряжается прибылью, ей распоряжается хозяин. Наказывается хозяин, а за что?
Reply
Leave a comment