На правах заслуженного летописца деяний г-на Железняка (
0,
1,
2,
3) могу сказать: ломали они его, ломали, а
он им таки целиком не дался. Чуток погнулся, но окончательно не сломался. В основном выдержал. В финансовой части в итоге весь компромат свёлся к стандартным обвинениям российского бизнеса вообще: а вы от налогов уходите. Оригинально. Метко.
В части же верности декларируемым принципам, диагноз непоследовательности подтверждается. Но это - болезнь, общая для всей российской политической и социальной системы, потому что она, эта система, левая: метафизически основанная на принципе самоотрицания. В ней всегда будут говорить одно, а делать другое и, в конечном счете, вследствие разрыва смысла и действия, себе в ущерб. Это «нормально» не только для Железняка.
Навального на том же лови не хочу. Да он и сам не даст себе уйти.
Допустимо предположение, что дочери Железняка поехали учиться на Запад со спецзаданием узнать врага изнутри и приступить к его ликвидации. Ну, да, это вариант разделения труда: родители разложили Россию, а дети, внедренные на Запад, довершат миссию в тех краях, чтоб и им там пусто было. Но более вероятно, что Железняк просто-напросто питает искреннее почтение к западному миру,
не уступая в этом Кристине Потупчик, в частности уважает тамошнюю систему образования и подготовки кадров, которая открывает дорогу для карьеры хоть в Европе и США, хоть в России. Ну, так разве надо этого стесняться? Лучше научиться называть вещи своими именами. Вещи от этого сильно выиграют. И люди, у которых к ним интерес, также своё получат. Иногда бессмысленно называть плохим то, к чему тянет. Правильнее набраться решимости признать обратное, но извлечь из этого максимальную полноту выводов.
Непоследовательность можно выправить, противоречие слов и дел устранить. Достаточно тщательнее расставить акценты и вспомнить Петра Первого, который обильно слал дворянских детей набираться уму-разуму в Англию-Голландию, что не всегда потом препятствовало им - или их потомкам - успешно воевать с Европой. Как, впрочем, и самим европейцам духовно-культурное единство поверх границ нисколько не мешало стрелять друг в друга; даже наоборот, метко стреляя, они и показывали, что усвоили свою европейскую науку на славу.
Железняк заявил, что он против «квасного патриотизма» - и выразился неудачно. Получилось, что родные вузы проходят у него в сознании под одной рубрикой с «лаптями» и лозоплетением. Сказав это, он усугубил двусмысленность положения. Надо было делать упор на другое. Оставаться в рамках официозного мифа о тлетворности идущего с Запада влияния господину вице-спикеру теперь уже просто глупо. Его шанс «выкрутиться» в том, чтобы оспорить этот миф. Нужно, напротив, превознести влияние «Европы» как самое, что ни на есть, положительное и правильное, однако оговориться, что экономически и политически конкурировать с Западом и значит быть «западником» в подлинном смысле слова (и т. д.). «Как и при Петре, мы учимся у Европы воевать с ней, выигрывать у неё». Можно ещё добавить, что русским, как римлянам когда-то, свойственно уметь взять лучшее у своих друзей-конкурентов-врагов, что нам вообще надо быть большими европейцами, чем сами европейцы; они подпали чуждым влияниям, сдались американцам и т. д., а мы вот тут и есть подлинная Европа, истинный очередной Рим. Небезынтересный и мнообещающий идеологический ход.
Железняку следует пожелать, чтобы его испытывали на прочность почаще. Тогда, возможно, научится не гнуться и в другую сторону. Больше смелости и разборчивости в формулировке принципов собственных действий, и всё встанет на свои места. Жизнь наладится.